Bayraktar Tb2 — Новые войны, новые амбиции

Как мы писали почти полтора года назад, поговорка «реклама — это рычаг торговли» исключительно хорошо подходит к турецкому разведывательно-боевому беспилотнику Bayraktar TB2. Успехи в войнах в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе вылились в рост заказов и амбиций производителя. Не иначе обстоит дело и с русско-украинской войной. Байкар Савунма теперь хочет взять Азию штурмом. В список потенциальных заказчиков, упомянутых турецкой компанией, входят Малайзия, Индонезия и даже Япония.

Уже известный как «Благословенный Байрактарский защитник Украины», TB2 стал символом борьбы с российской агрессией. Есть даже песни про турецкий беспилотник. С другой стороны, ТБ2 начинают называть Калашниковым 21 века — дешевым, простым в использовании оружием, похожим на русскую винтовку времен холодной войны, революционизировавшим поле боя. Помимо Азербайджана и Украины, байрактары ТБ2 заказали также Польша, Марокко, Пакистан, Эфиопия и Латвия.

Неясно, сколько TB2 оказались в Украине. По оценкам, около двадцати машин, поставки продолжаются. Кроме того, большинству беспилотников, несмотря на две недели боев, предстоит все это время находиться в боевой готовности. Это подрывает довоенные анализы и заявления российских военных о том, что «Байрактары» доказали свою эффективность в локальных конфликтах и ​​не справятся со своей ПВО в полномасштабном столкновении современных вооруженных сил.

Стейн Митцер и Йоост Олиманс из блога Oryx отмечают, что анализы действий в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе предполагали, что это были локальные конфликты, и на этом дискуссии об эффективности турецких беспилотников закончились. Тем временем российская ПВО, достаточно сильная, столкнулась с Байрактарами в Сирии и Ливии и пала. В Сирии особо высмеивались комплекты «Панцир-С1», предназначенные, в том числе, для борьбы с беспилотниками. В свете опыта на Украине необходимо пересмотреть турецкие сообщения об уничтожении восьми «Панцирей» во время боев в Идлибе, ранее считавшиеся хвастовством.

Еще более тяжелым испытанием для ТБ2 стала Нагорно-Карабахская война 2020 года. Его суждения в основном касались локального конфликта, в котором и Армения, и Азербайджан ограниченное количество современного оборудования. Олиеманс и Митцер указали на один часто упускаемый из виду факт: ПВО Нагорного Карабаха, хотя и базировалась на системах «Оса», также имела «Буки» и была одной из самых плотных в мире. При большом скоплении еще более старых систем борьба с относительно простыми дронами не должна составить большой проблемы.

Оказалось иначе. Министерство обороны Украины очень скупо распространяет информацию о деятельности «Байрактаров». Хотя относительно небольшие беспилотники не в состоянии остановить бронетанковую бригаду — это не эскадрилья А-10 — но для ПВО России они оказались смертоносны. По данным Oryx, только за 24–26 февраля ТБ2 уничтожили шесть зенитных комплексов «Бук» разных модификаций и один «Тора-М2». Это оценки, так как они основаны только на источниках OSINT, реальные потери, вероятно, выше.

По мнению Олиманса и Митцера, основной причиной успеха «Байрактаров» в борьбе с ПВО является их небольшой размер, что затрудняет радиолокационное и оптическое обнаружение. Кроме того, система управления обладает высокой помехозащищенностью. Третьим фактором, определяющим эффективность, по мнению аналитиков Oryx, является точное вооружение, чаще всего ракеты MAM и Cirit, позволяющие эффективно поражать цели с большого расстояния. Совокупность этих достоинств делала «Байрактары» очень сложным противником для ПВО.

В сторону Азии

Несколько лет назад турецкие производители дронов обратили свое внимание на Восточную Азию. Для региона характерен самый высокий рост расходов на оборону с лета, что связано с опасениями местных стран в отношении Китайской Народной Республики. Турция видит для себя большую нишу. Она продает беспилотники без политических ограничений, как США, и при этом ее предложение может быть более привлекательным для многих стран, чем китайское. Хотя за последнее десятилетие Китай стал одним из ведущих мировых поставщиков всех видов беспилотных летательных аппаратов, есть несколько «но».

Неизвестно, содержат ли контракты с Китаем пункты о политических или экономических уступках. Кроме того, китайские беспилотники, похоже, теряют свое хорошее мнение. Иорданские CH-4B были выведены из эксплуатации и, скорее всего, проданы силам Ливийской национальной армии (ЛНА). Причиной недовольства иорданских военных стали более низкие, чем ожидалось, возможности машин и проблемы с их обслуживанием, что вылилось в низкую боеготовность. Стоит отметить, что два других пользователя китайских беспилотников, Ирак и Туркменистан, решили приобрести Bayraktars. Иракцам также приходилось жаловаться на проблемы с боевой готовностью своих СН-4. В такой ситуации подтверждённая высокая эффективность, надёжность и боевая отработка турецких машин — несомненное преимущество.

Первым присмотрелся Байкар в Азии, но его конкурент, TAI, продвигал беспилотник Anka на малайзийской выставке LIMA (Langkawi International Maritime and Aerospace) в 2019 году. В то время в Юго-Восточной Азии не было заключено ни одного контракта, но в ноябре прошлого года TAI открыла свое представительство в Селангоре на окраине столицы Малайзии Куала-Лумпур. Компания ведет маркетинговое наступление в регионе, активно продвигая беспилотные летательные аппараты на местных оружейных ярмарках и выставках.

Индонезия проявила интерес к турецким беспилотникам. В ноябре прошлого года посол в Анкаре Лалу Мухаммад Икбал рассказал о ведении переговоров, но не раскрыл, о каком типе идет речь. В интервью журналу Nikkei Asia Стейн Митцер предположил, что Джакарта может приобрести беспилотники Baykar Akıncı или TAI Aksungur.

Если бы это было правдой, Индонезия воспользовалась бы возможностью, которая дала бы ей преимущество в регионе. Особенно это касается разработанного совместно с Украиной комплекса Akıncı грузоподъемностью 1350 кг и растущим набором перевозимого высокоточного оружия. Аксунгур, с другой стороны, следует по стопам американского MQ-9B SeaGuardian, морской версии Reaper. Турецкий беспилотник также может нести сонобои. Это могло бы стать интересным решением для Индонезии, которой необходимо охранять обширные воды архипелага и не только смотреть на руки смело начинающей китайской береговой охране, но и отслеживать незваных гостей в виде китайских подводных лодок.

Bayraktar TB3 и авианосцы для беспилотных летательных аппаратов

Baykar сосредоточен на продвижении TB3, следующего этапа в развитии семейства беспилотников Bayraktar, первый полет которых запланирован на этот год. По сравнению с ТБ2 он должен нести в два раза большую полезную нагрузку, но настоящей новинкой является возможность взлетать с палуб кораблей. TB3 разрабатывается с расчетом на турецкий десантный вертолет Anadolu, который, в зависимости от конфигурации авиакрыла, сможет взять от пятидесяти до даже ста десяти, согласно официальным объявлениям. По этой причине новейший Bayraktar имеет, помимо всего прочего, складные крылья. По пока неподтвержденной информации, Индонезия рассматривает возможность строительства корабля того же класса, и благодаря ТБ3 он получит замену авианосцу.

Второй страной, указанной в качестве потенциального покупателя ТБ3, является Япония. По словам Халука Байрактара, президента Baykar Savunm, этот тип беспилотников является идеальным решением для истребителей вертолетов Izumo. Хотя ТБ3 не предлагает таких возможностей, как F-35B, он может быть ценным дополнением к ним, а также дешевле и быстрее в реализации.

Отчетливо видно, что Baykar хочет извлечь выгоду из появляющихся тенденция создания летательных аппаратов, оптимизированных для использования беспилотных летательных аппаратов, и адаптации существующих агрегатов для их эксплуатации. В России именно так думают о десантных вертолетах проекта 23900. Еще один проект — представленный КБ «Невское» концепт легкого авианосца «Варан», адаптированный к широкому использованию робототехнических комплексов. Другой пример — китайский вертолет тип 076, информация о котором появилась в 2020 г. Учитывая требование использования электромагнитной катапульты, при относительно небольших размерах корабля и отсутствии аналога F-35B, следует предположить, что ядром палубного крыла могут быть тяжелые беспилотные летательные аппараты, несколько типов которых разрабатываются в Китае.

См. также: Новые сведения о преследовании эсминцев ВМС США НЛО

​​Министерство обороны Украины

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Bayraktar Tb2 — Новые войны, новые амбиции
4. День войны. Мирные переговоры начнутся сегодня