Базовая инфляция также растет. Например, Новые данные были предоставлены

Без учета регулируемых цен базовая инфляция в апреле составила 12,2%.

 Базовая инфляция также растет. NB предоставлены новые данные

Национальный банк Польши опубликовал индексы базовой инфляции в апреле 2022 года. После исключения регулируемых цен (подлежащих государственному контролю) они составили 12,2 процента. в год по сравнению с 10,6%. месяцем ранее; без учета наиболее волатильных цен — 9,3 процента по сравнению с 7,9 процента. месяцем ранее; без учета цен на продукты питания и энергоносители она составила 7,7% по сравнению с 6,9%. месяцем ранее; наконец, так называемый 15% усеченное среднее значение, исключающее влияние 15%. ценовая корзина с наименьшей и наибольшей динамикой составила 9,2% по сравнению с 7,8%. месяцем раньше.

Как подчеркнул главный экономист Польской торговой палаты Петр Сорочинский, эти показатели позволяют лицам, принимающим решения, и аналитикам составить мнение, «что было бы с инфляцией, если бы не влияние…». — Здесь обычно указывают цены на продукты питания и энергоносители, администрируемые цены, цены, которые сильно изменились в последнее время. По его словам, внимание большинства аналитиков привлекает показатель, исключающий влияние цен на продукты питания и энергоносители. Поскольку его годовой показатель за апрель оценивался в 7,7 процента по сравнению с 6,9 процента. в марте, а цены в целом за апрель были выше, чем годом ранее, на 12,4 процента по сравнению с 11 процентами. в марте мы получаем информацию о том, что инфляция в апреле в основном была вызвана ценами на продукты питания и энергоносители.

— К сожалению, по остальным направлениям товаров и услуг инфляционные тенденции также пока нарастают. Также следует помнить, что этот показатель базовой инфляции считается лучшим отражением того, что происходит с ценами под влиянием монетарной политики (там, где должны работать отношения спрос/предложение/цена) – так что ПДК может или даже должен вмешаться, чтобы сломить его (тем более, что уже давно он не только остается выше верхнего допустимого диапазона для целевого показателя инфляции НБП, но и продолжает расти), — анализирует Петр Сорочинский.

Он подчеркивает, что рост инфляции также является следствием слишком слабой оценки злотого. До недавнего времени умеренно растущий спрос был менее ответственным за рост цен. Ситуация в этом отношении стала меняться – вклад спроса в инфляцию стал ощущаться более отчетливо – особенно в ситуации наметившегося дефицита отдельных товаров на мировых рынках.

Второй фактор, привлекающий особый интерес аналитиков, — это фактор исключения для регулируемых цен. На апрель его годовой показатель оценивался в 12,2 процента. против 10,6 процента в марте. Так как общие цены в апреле были выше на 12,4 процента, чем годом ранее, и на 10,6 процента в марте. мы получаем информацию о том, что в последние месяцы администрируемые цены увеличивали общую инфляцию, но не так интенсивно, как, например, цены на продукты питания и энергоносители, и не так интенсивно, как в предыдущие месяцы.

Два других показателя базовой инфляции — очищение инфляции от воздействия аномальных или внезапных изменений некоторых цен, явно ниже общего уровня индекса роста цен. Это означает, что эти факторы оказывают существенное влияние на инфляцию – повышая ее. Все показатели базовой инфляции, рассчитанные и представленные НБП, находятся на высоком уровне. В апреле они также все увеличились.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Базовая инфляция также растет. Например, Новые данные были предоставлены
Парусный фестиваль возвращается после двухлетнего перерыва. Majówka откроет сезон на Мазурах