Базовая инфляция в США на новом максимуме

Американская инфляция базу на новый пик

Хотя «широкая» инфляция ИПЦ в США в сентябре снижалась третий месяц подряд, без учета продуктов питания, топлива и энергии, цены росли самыми быстрыми темпами в 40 лет. Это в основном определяет следующие решительные повышения ставок в Федеральном резерве.

В сентябре инфляция потребительских цен в США замедлилась до 8,2% с 8,3% в августе и 8,5% в августе. в июле — сообщило Бюро трудовой статистики. Рыночный консенсус предсказывал значение 8,1%. Это третье подряд снижение годового роста индекса потребительских цен в США после июньского показателя в 9,1 процента. был самым высоким за 41 год.

В месячном выражении ИПЦ вырос на 0,4%. м/м после роста на 0,1% м/м, зафиксированного в августе. Таким образом, месячная динамика оказалась выше ожиданий экономистов, ожидавших роста ИПЦ всего на 0,2% м/м.

Еще большей проблемой остается рост базовой инфляции. ИПЦ без учета цен на продукты питания, топливо и энергию достиг динамики 0,6% м/м и 6,6% г/г. Таким образом, июньский максимум (6,5%) был превышен. Столь высокую базовую инфляцию мы видели в США в последний раз в августе 1982 г. . В случае базовой инфляции рыночный консенсус предполагал увеличение на 0,5% по сравнению с августом и 6,5% в годовом исчислении. Так что нас ждет деликатное, но болезненное разочарование для фондовых рынков.

Это означает, что небольшое снижение инфляции ИПЦ в США, наблюдающееся с июня, на самом деле связано лишь с небольшим снижением цен на топливо, которые достигли своих исторических максимумов в конце весны. С другой стороны, инфляционная волна «перетекает» на другие отрасли экономики. Это особенно заметно в случае все более быстрого роста расходов на удовлетворение потребностей в жилье. Эта категория уже увеличилась на 6,6% в годовом исчислении.

Такая ситуация может побудить руководство Федеральной резервной системы к дальнейшему резкому повышению процентных ставок. ФРС трижды повышала ставку на 75 б.п. каждый. Рынок фьючерсов оценивает шансы четвертой «семьдесят пятой» на ноябрьском заседании FOMC почти в 90%. К весне 2023 года ожидается повышение ставок ФРС до 4,5-4,75%, согласно расчетам FedWatch Tool, основанным на котировках фьючерсных контрактов на ставку по федеральным фондам.

Процентные ставки по-прежнему сильно отстают от текущей инфляции ИПЦ. За последние 12 месяцев рост цен в Америке остается очень высоким. В прошлом году цены на продукты питания выросли на 13 процентов, на энергию — на 19,8 процента, на новые автомобили — на 9,4 процента, на жилье — на 6,6 процента. К этому добавим более 14,6% роста цен на транспортные услуги и медицинские услуги на 6,5%. и, прежде всего, скачок цен на газ на 33% и рост цен на бензин более чем на 18%.

Данные BLS показывают, что летнее замедление инфляции ИПЦ связано только с распродажами на топливных рынках. В сентябре бензин в США подешевел на 4,9% (после падения на 10,6% м/м в августе и на 7,6% в июле), а дизель на 2,7% (после среднего снижения на 5,9% в августе и 11% в июле). ). Третий месяц подряд снижаются цены на автомобили с пробегом (на 1,1% м/м), что стало «инфляционным ударом» прошлого года. При этом мебель (0,3%) и лекарства (0,1%) были дешевле, чем в августе.

Центробанки в погоне за инфляцией

За последние полтора года потребительская инфляция в крупнейшей экономике мира вышла из-под контроля центральных банков. В феврале 2021 года инфляция ИПЦ составила всего 1,7%, а в марте достигла значения 2,6%. В апреле она составляла уже 4,2%, а в мае американская инфляция достигла 5%. а в июне она достигла 5,4%. Июль и август принесли стабилизацию более 5%, которая сохранилась и в сентябре. Однако уже в октябре 2021 года инфляция ИПЦ ускорилась до 6,2%, достигнув максимального значения за 30 лет и преодолев этот пик в ноябре, а затем в декабре, январе и феврале. В марте инфляция потребительских цен в США достигла своего 40-летнего максимума и лишь немного снизилась в апреле, чтобы снова подняться в мае и июне.

Инфляционное давление, не зарегистрированное в течение четырех десятилетий, вынудило Федеральную резервную систему отказаться от сверхмягкой денежно-кредитной политики, проводимой с марта 2020 года. ФРС начала цикл повышения процентной ставки в марте, подняв стоимость денег на 25 б.п. до 0,25-0,5%. В апреле члены FOMC решили подняться на 50 б.п. вверх и объявил, что с 1 июня начнется количественное ужесточение, то есть уменьшение валюты баланса банка. На следующем заседании — в июне — повышение ставки составило аж 75 б.п. и был самым высоким с 1994 года. Также в июле и сентябре ставки были повышены на 75 б.п. и теперь диапазон ставок по федеральным фондам составляет 3,00–3,25%.

Данные по индексу потребительских цен попали на фондовые рынки

Разочарование более высокой, чем ожидалось, инфляцией ИПЦ в США было очень негативно воспринято фондовыми рынками. До 14:45 фьючерсы на S&P500 снижались почти на 1,9%, хотя до публикации отчета BLS рост превышал 1%. WIG20 упал на 2,6%, углубив дно медвежьего рынка этого года. Начало американской сессии также не оставило иллюзий по поводу настроений после публикации данных. Индекс S&P500 потерял 1,58%, а промышленный DJ потерял 1,66%. ниже линии, а технологический NASDAQ дал 2,8 процента.

Реакция валютного рынка была несколько слабее, так как доллар укрепился по отношению к евро – курс EUR/USD упал на 0,7%. Однако в тандеме с польским злотым это привело к скачку доллара почти на 7 грошей, который достиг цены почти 5,03 злотых.

Реагировал и долговой рынок, где доходность 2-летних гособлигаций США выросла аж на 14 б.п., достигнув почти 4,44%. Это самый высокий уровень с осени 2007 года и явный сигнал того, что инвесторы ожидают повышения процентных ставок в Федеральной резервной системе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Базовая инфляция в США на новом максимуме
Украина призывает к оружию, соответствующему стандартам НАТО