Базовый эффект подтянул статистику розничных продаж

Базовый эффект подтянул розничные продажи статистика»/></span></p>
<p>В январе статистики зафиксировали солидный рост розничных продаж. Однако во многом это было связано с низкой базой с прошлого года, <span id=когда правительство решило закрыть торговые центры.

Розничные продажи в текущих ценах в январе 2022 г. были на 10,6% выше, чем в январе 2021 г., сообщило Центральное статистическое управление. Этот результат совпадает с ожиданиями экономистов, ожидавших роста на 10,7%. С другой стороны, в декабре годовая динамика составила 8,0%. После исключения влияния сезонных факторов розничные продажи в сопоставимых ценах в январе оказались на 3,6% выше, чем в декабре.

Следует добавить, что на Прошлогодний эффект низкой базы наложил сильный отпечаток на годовую динамику. Напомним, что в январе 2021 года правительство закрыло торговые центры, опасаясь ковида. В результате год назад произошло снижение розничных продаж на 6% г/г. И на эту недооцененную базу ссылается сегодняшняя статистика GUS.

По сравнению с декабрем розничные продажи в сопоставимых ценах снизились на 22,8%, что тоже неудивительно, т.к. Декабрь ежегодно приносит резкий рост товарооборота в магазинах. Для сравнения, год назад в январе продажи были на 24,6% ниже, чем в декабре, а два года назад на 20,4% ниже.

Январь был также месяцем, когда инфляция очень сильно ударила по потребителю. По подсчетам польских статистиков, корзина цен на товары и услуги стала на целых 9,2% дороже, чем в предыдущем году. И этот эффект виден и в отчете о розничных продажах, которые в текущих ценах выросли аж на 20% г-к-г. А в постоянных (т.е. реальных) ценах прирост составил 10,6%. Это подразумевает дефлятор розничных продаж в размере 8,5%, т. е. включая цены в крупных (т. е. с числом сотрудников более 9 человек) торговых точках.

Реальная (и, следовательно, с учетом роста цен) динамика продаж несколько месяцев назад замедлилась. В июне продажи выросли на 13 процентов, в мае — на 19,1 процента, в апреле — на 25,7 процента, в марте — на 17,1 процента. Однако позже эффект низкой, «ковидной» базы сошёл на нет, и годовая динамика розничных продаж вернулась к однозначному значению. Улучшение наступило в октябре. Значительный рост также был зафиксирован в ноябре, когда снова проявились статистические эффекты блокировок 2020 года. Однако декабрь снова принес разочарование — рост продаж оказался явно слабее, чем думали экономисты.

Обращает на себя внимание и крайне необычная структура данных о продажах. По сравнению с январем 2021 года продажи одежды и обуви — то есть товаров, обычно приобретаемых в закрытых год назад торговых центрах, — выросли почти вдвое. То же самое, хотя и в гораздо меньшей степени, касается косметики и фармацевтики (продажи выросли почти на 20%). С другой стороны, продажи автомобилей значительно снизились (на 13,5% г/г). Мебель и бытовая техника (0,4% в натуральном выражении) и ГСМ (1,5%) были проданы менее года назад.

— В январе 2022 г. наибольший прирост розничных продаж (в сопоставимых ценах) по сравнению с соответствующим периодом 2021 г. зафиксирован, как и в предыдущие месяцы, у торговцев текстилем, одеждой, обувью (на 97,7 % против падения на 40,8 годом ранее). Более высокие продажи, чем «суммарные» продажи среди представленных групп, также наблюдались в следующих группах: «прочие» (на 24,4%), «фармацевтика, косметика, ортопедическое оборудование» (на 19,2%) и «газеты, книги, прочие продажи в специализированные магазины» (на 17,5%). Падение продаж показали единицы, торгующие автомобилями, мотоциклами, запчастями (на 13,5%), твердым, жидким и газообразным топливом (на 1,5%), а также мебелью, автодомами, бытовой техникой (на 0,4%). Статистическое управление.

В январе статистики GUS зафиксировали снижение интернет-продаж в текущих ценах (на 15,5% по сравнению с декабрем). Несмотря на это, доля онлайн-продаж увеличилась с 10,2 процента. в декабре до 11,1 процента. в январе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Базовый эффект подтянул статистику розничных продаж
Алина Воронина
Алина Воронина дочь банкира Максима Воронина — биография