Беднейшие страны по-прежнему имеют ограниченный доступ к иммунизации против Covid-19

 Беднейшие страны, все еще имеющие ограниченный доступ к вакцинации -19

Наши данные World in Data показывают, что 61,5 процента. человек получили как минимум одну дозу вакцины против COVID-19. Однако в странах с низким уровнем дохода эта доля составляет всего 10,5%. И это несмотря на запуск инициативы COVAX, которая благодаря пожертвованиям более богатых стран призвана компенсировать разницу в доступе к вакцинам.

— 1/3 населения мира не имеет доступа к вакцинам. Беднейшие страны, где большинство людей живет за чертой бедности, т.е., по оценкам, более 1 миллиарда человек в мире, имеют уровень вакцинации до 2%. Эти страны не были охвачены какой-либо международной программой вакцинации или доступа к вакцинам, говорит агентство Newseria Biznes Малгожата Оласиньска-Чарт, директор программы гуманитарной помощи Польской медицинской миссии. — Стоимость лечения от коронавируса составляет около 2000. дыра. на человека. Беднейшие страны не могут позволить себе такие расходы.

На Африканском континенте вакцинация хотя бы одной дозой составляет немногим более 16%. Однако такие страны, как Марокко (66,3%), Руанда (64,1%), Тунис (59,6%), Ботсвана (почти 50%) и Египет (36,8%), слишком высоки. Многие страны даже не превысили лимит в 5 процентов. В конце списка, среди прочего, Демократическая Республика Конго (0,4%), Чад (1,5%) и Южный Судан (2,9%).

— Если не будет мобилизации крупных международных организаций для доступа к вакцинам для этих стран, распространение коронавируса продолжится. Например, в Афганистане, где проживает 40 миллионов человек, всего 500 тысяч. человек получили одну дозу вакцинации, и 42 процента. человек дали положительный результат на коронавирус. Бангладеш — еще одно огромное население в мире — получил только 6 процентов. вакцин для всей группы жителей. Гаити также находится в очень сложной ситуации, не получая поставок вакцин по программе COVAX, — перечисляет директор программы гуманитарной помощи в Польской медицинской миссии.

По данным на середину января с.г. COVAX поставил более 1 миллиарда доз вакцин против COVID-19 в 144 страны и территории менее чем за год. План программы предполагал, что к концу 2021 года это будет 2 миллиарда доз. Данные из отчета The People's Vaccine «Доза реальности» показывают, что к октябрю прошлого года Из 1,8 миллиарда пожертвований вакцин, обещанных богатыми странами, был доставлен только 261 миллион (14%). Западные фармацевтические компании предоставили только 12 процентов. доз, выделенных на инициативу, направленную на то, чтобы помочь странам с низким и средним уровнем дохода получить справедливый доступ к вакцинам.

Это означает, что более богатые страны будут не только быстрее вакцинироваться, но и быстрее выздоравливать от COVID-19. Многие из более бедных стран не смогли вакцинировать даже самые уязвимые социальные группы, такие как медицинские работники или пожилые люди. Так что им придется дольше бороться с пандемией. Интересно, что в этих странах не было бы проблем с убеждением населения сделать прививку. Многие из них доверяют медицинским работникам и имеют более высокую эффективность вакцин, чем в развитых странах.

— В странах Африки к югу от Сахары более 80 процентов. люди хотят пройти вакцинацию и верят в вакцинацию против COVID-19. В Соединенных Штатах она составляет всего 65 процентов. населения, а в России — 30 процентов. В развивающихся странах медицинские работники всегда пользовались большим доверием. Кампании, проводимые Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ по вакцинации против кори, полиомиелита и желтухи, сыграли очень важную роль в повышении осведомленности жителей этих стран о вакцинации и о том, что она защищает здоровье и жизнь не только детей, но и взрослых. — говорит Малагожата Оласиньская-Чарт.

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что цель должна состоять в том, чтобы к середине текущего года обеспечить уровень охвата вакцинацией на уровне 70 процентов. в каждой стране. Поставка достаточного количества вакцин в страны с низким и средним уровнем доходов также имеет решающее значение в контексте вакцинации перемещенных лиц и беженцев. Это группы, в которых уровень вакцинации все еще очень низок.

— Это связано со многими факторами. Во-первых, беженцы не включены в национальные программы иммунизации, или в отдельных странах не проводятся государственные кампании, направленные на беженцев. Поэтому, во-первых, их не информируют о том, что такие прививки достижимы. Во-вторых, часто кампании правительств, которые хотят включить беженцев в прививки, проводятся не в местах проживания беженцев и не на понятном им языке, — объясняет эксперт Польской медицинской миссии. — Кроме того, многие беженцы живут не в официальных лагерях, таких как лагерь Заатари в Иордании, куда доходит национальная программа вакцинации Министерства здравоохранения Иордании, а только в неофициальных лагерях, вне досягаемости НПО, медицинских работников страны, т.е. внешний доступ к информации.

Такие инициативы должны учитывать тот факт, что беженцы не всегда имеют доступ к Интернету, ноутбуку или смартфону. Многие из них также не имеют удостоверения личности. Они также не могут позволить себе поездку в большой город.

— Следует также помнить, что часто именно мужчины в общинах беженцев покидают лагерь, палатку или дом в поисках работы, которую они часто находят и получают информацию о прививках. Женщины и люди с инвалидностью не владеют этой информацией. Например, в Южном Судане более 70 процентов. людей испытали позитв женщины, но 75 процентов. люди, которые были привиты, — мужчины, — говорит Марта Оласиньска-Чарт.

В бедных странах Юга, которые часто становятся новым домом для групп беженцев и перемещенных лиц, также существует проблема с транспортировкой вакцин в соответствии с указаниями их производителей, в т.ч. при достаточно низкой температуре.

— Устранение всех барьеров для доступа к вакцинации для беженцев имеет решающее значение. Подсчитано, что около 20 проц. беженцы должны пройти вакцинацию к середине этого года. Таковы расчеты Всемирной организации здравоохранения, которая надеется, что такой уровень иммунизации сообщества беженцев будет достигнут в течение нескольких месяцев, – говорит эксперт ПММ.

На данный момент 153 страны публично заявили, что они включит беженцев и лиц, ищущих убежища, для получения статуса беженца в национальные планы иммунизации. По данным мониторинга УВКБ ООН, эти группы начали вакцинироваться в 91 из 162 опрошенных стран.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Беднейшие страны по-прежнему имеют ограниченный доступ к иммунизации против Covid-19
Песков отказывается отвечать по поводу экипажа затонувшего крейсера «Москва»