Бедные теплостанции считают убытки и смотрят на правительство

Плохие теплостанции рассчитывают на убытки

Централизованное теплоснабжение — это «спящий актив», запланированный правительством пробудить и использовать для преобразования польского энергетического сектора. Стремительно растущие цены на уголь, газ, биомассу и квоты на выбросы заставляют теплостанции просыпаться сами по себе … банкротами. Правительство подготовило стратегию до 2040 года, но городские котельные не научатся из нее, как не умереть в течение ближайших пяти лет.

— Когда мне приснилось, что у компании нет денег на оплату квот на выбросы СО2, я решил, что пора уходить. Мне надоело постоянно выяснять, как компания выживет в следующем месяце, — говорит бывший президент MPEC из юго-восточной Польши. — Я уволился и теперь у меня тихая работа в государственной компании.

Но отставка даже всех руководителей коммунальных теплоцентралей не решит назревавших годами проблем. Отчеты Управления по регулированию энергетики годами сигнализируют о том, что централизованное теплоснабжение приносит убытки и что у компаний, обычно принадлежащих местным органам власти, нет денег для инвестиций.

С каждым годом цены на тепло растут быстро — если в 2020 году средний рост составил 8%, то в последние несколько месяцев ERO было вынуждено одобрить повышение на несколько десятков процентов. Рекордсмен, то есть Новы-Томысль, повысил тариф почти на 88 процентов. И неудивительно — местные жители получают тепло от газовых котельных, а кризис на рынке газа — драма для теплоцентралей.

В последнем отчете по отоплению (к сожалению, за 2020 год) ERO сообщает, что 97 процентов. предприятия уже начали инвестировать в приведение своих установок в соответствие с новыми стандартами выбросов ЕС. Сумма расходов, запланированных к концу 2029 года для реализации этой цели, была оценена предприятиями теплоснабжения почти в 5,4 млрд злотых.

Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в & nbsp;Поле заполнено неправильно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните остальные поля форма: ИНН (без дефисов) Поле заполнено неправильно! Название компании Поле заполнено неправильно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Как свести концы с концами?

Между тем теплотехники не только не знают, откуда взять деньги, но и отчаянно пытаются свести концы с концами. Уже три года растут цены на квоты на выбросы СО2, которые должны приобретать блоки мощностью более 20 МВт. В 2017 году они были ниже 10 евро за тонну, сегодня доходят до 80 евро, а были и 90. ТЭЦ платят и плачут — по данным Форума Энергии, они выбрасывают около 30 млн тонн в год, так как легко подсчитайте, при средней цене 70 евро за тонну в прошлом году они добавили в государственный бюджет 8 млрд злотых.

Отопители особенно озлоблены тем, что остались наедине со своими проблемами. Государственные энергетические компании получили довольно солидную помощь от государства — достаточно упомянуть рекапитализацию PGE и Enea на сумму около 4 млрд злотых в этом году. У инженеров-теплотехников есть различные программы, в которых они могут претендовать на получение кредитов или субсидий, но это только часть денег, которые получила энергетика.

— Это особенно несправедливо, потому что мы намного беднее и у нас убытки, а в энергетике рекордная прибыль, — говорит президент муниципальной теплоцентрали, предпочитающий остаться анонимным, потому что «не хочет рисковать собой».

Куда смотрят котельные за помощью? Какие котельные находятся в худшем положении? Что делает правительство, чтобы помочь им? Каковы сценарии для централизованного теплоснабжения? Об этом далее в статье на WysokieNapiecie.pl.

Томаш Эльжбецяк, Рафал Засун

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бедные теплостанции считают убытки и смотрят на правительство
Ян Мачеевский: Животные и боги Харари