Бегство от беглости идет полным ходом. У поляков все меньше денег

Объем наличных денег в обращении и средств на текущих счетах в банках сократился в августе почти на 6%, что стало максимальным как минимум за 25 лет. Однако рост денежной массы в широком смысле снова ускорился.

Убежать от ликвидности. У поляков все меньше и меньше Получил & oacute;wki

Термин ликвидные или быстрые деньги определяется как так называемая Агрегат М1, в который входят наличные деньги в обращении и средства на текущих счетах в банках. В сентябре, как сообщил в понедельник НБП, номинальная стоимость М1 снизилась на 5,6%. (или 6,8% по сделкам, т.е. с учетом курсовой разницы), после скидки 3,8%. в августе. Это было четвертое подряд снижение этого агрегата — беспрецедентное явление в истории данных NBP, начиная с 1996 года. За это время только один раз, в конце 2000 года, объем быстрых денег падал три месяца подряд. Тогда же была самая большая скидка, достигшая 4,4%. Каждый год. Это было предвестником застоя в польской экономике. Как отметили в Twitter экономисты банка PKO BP, в настоящее время узкие денежные показатели, такие как M1, сигнализируют о снижении активности в польской экономике.

В реальном выражении, т.е. с поправкой на инфляцию, денежная масса М1 в сентябре сократилась почти на 23%. Каждый год. Это означает, что быстрых денег, находящихся в настоящее время в обращении, достаточно для покупки все меньшего количества товаров и услуг, что может привести к снижению спроса в экономике.

Сокращение денежной массы в узком смысле имеет две непосредственные причины. Во-первых, прекратилось увеличение количества наличных денег в обращении. В сентябре его стоимость была, по общему признанию, на 7,5 процента. выше, чем годом ранее, но это результат всплеска денежных выплат после начала войны на Украине. По сравнению с предыдущим месяцем стоимость наличных денег в обращении увеличилась менее чем на 0,2 млрд злотых. С другой стороны, это был его первый рост после четырехмесячного падения.

Более важным источником снижения предложения быстрых денег является перевод средств клиентами банка с текущих счетов на срочные счета, не включенные в агрегат М1. Стоимость средств, накопленных домохозяйствами на текущих счетах в банках, уменьшилась в сентябре почти на 0,5 млрд злотых (8,8% в годовом исчислении) после снижения на целых 13,2 млрд злотых в августе. Всего с января поляки сняли с текущих депозитов более 112 млрд злотых. В то же время в сентябре сальдо текущих счетов предприятий значительно сократилось на 7,4 млрд злотых, неожиданно увеличившись в августе.

Стоимость сбережений домохозяйств на срочных счетах (со сроком погашения до 2 лет) увеличилась в сентябре на 14,8 млрд злотых ( 74% в годовом исчислении), а с начала года на 111 млрд злотых. Остаток корпоративных срочных депозитов увеличился более чем на 19,5 млрд злотых (180% в годовом исчислении).

Переток денег с текущих счетов на срочные счета означает, что снижение денежной массы М1 сопровождается устойчивым ростом денежной массы в широком смысле (так называемый агрегат М3, к которому относятся срочные депозиты со сроком погашения до двух лет). ). Однако до недавнего времени рост М3 неуклонно замедлялся: примерно с 10% до к концу 2021 года примерно до 8%. в первые месяцы этого года. и 6,2 процента в июле. В сентябре рост М3 второй раз подряд заметно ускорился: до 7,7%. в годовом исчислении с 7,4 процента в августе. Экономисты, опрошенные Rzeczpospolita, в среднем ожидали повторения августовского результата. Денежная масса M3 с поправкой на обменный курс увеличилась на 6,6%. в годовом исчислении на 6,4 процента в июле.

Замедление роста денежной массы в широком смысле (М3) в последние месяцы стало следствием ослабления кредитования. В августе обязательства домашних хозяйств и предприятий перед банками значительно увеличились (на 13,4 млрд. злотых по условиям сделки), но в сентябре снова уменьшились (на 11,6 млрд. злотых). Как предложение кредита компаниям, так и домохозяйствам сократилось. В годовом исчислении их обязательства перед банками выросли на 4,9%, минимум с января текущего года, на 6,2% каждая. в августе.

Увеличение обязательств государства перед денежными институтами способствовало ускорению роста денежной массы. В сентябре они увеличились на целых 11,1 млрд злотых (с точки зрения транзакций) после увеличения на 7,1 млрд злотых в августе. Ранее, в течение четырех месяцев, они уменьшились в общей сложности более чем на 80 миллиардов злотых. Это означает, что в сентябре они снизились на 4,4 процента. выше, чем год назад, тогда как в августе они увеличились всего на 0,3 процента. год от года, а до этого в течение трех месяцев она снижалась. Это может свидетельствовать о том, что экспансионистская фискальная политика, связанная, в частности, с с попытками правительства смягчить последствия инфляции (антиинфляционный щит, топливные субсидии) оно снова ускоряет рост денежной массы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бегство от беглости идет полным ходом. У поляков все меньше денег
Хуберт Гуркач в четвертьфинале в Монте-Карло