Беженцы – это возможность для Польши. Но вы должны помочь им акклиматизироваться

Образование, охрана здоровья, рынок труда – вот темы обсуждения во время работы специальной группы для беженцев из Украины в KWRiST. А уже в воскресенье стартует Круглый стол во Вроцлаве, посвященный проблемам беженцев.

Беженцы - это возможность для Польши. Но вам нужно помочь им акклиматизироваться

< p class="t - 20 pb-2 md:pb-3">В Польше проживает более 3,1 млн украинцев

— Хорошо, что такая команда создана, я надеюсь, что мы сможем выработать общие решения и создать механизмы, которые позволят проводить долгосрочную политику включения беженцев, — заявил в социальных сетях мэр Сопота Яцек Карновски.

В Польше проживает более 3,1 млн украинцев. Это в два раза больше, чем до войны, и эта цифра продолжает расти.   Местные органы власти и неправительственные организации взяли на себя большую часть усилий, связанных с получением помощи для беженцев.

Их активно поддерживают предприниматели и научные круги. Местные органы власти также находятся в постоянном контакте и сотрудничестве с государственной администрацией.

— требуется дополнительная мобилизация. Прямая поддержка неправительственных организаций, волонтеров и органов местного самоуправления. Мы должны быть готовы к марафону помощи, к следующим волнам беженцев, тем более, что системных решений в Польше до сих пор нет, считает Маршал Любуского воеводства Эльжбета Анна Полак.

Мало выпускников школ из Украины

В среду состоялось первое предметное заседание специальной группы по делам беженцев при Совместной комиссии правительства и местного самоуправления. Партия местного самоуправления обратилась к правительству за срочной поддержкой по ключевым направлениям помощи гражданам Украины.

Установлен в конце апреля этого года. команда состоит из 12 человек, по шесть представителей правительства и органов местного самоуправления. Представители местных органов власти представили ключевые направления помощи беженцам, которые нуждаются в поддержке центральных властей, а именно: образование, здравоохранение, социальная политика и работа, а также переселение беженцев.

-КАБ-ngWUI9 «>- Несколько месяцев назад мы уже призывали к последовательной политике в отношении иммигрантов, которые также являются возможностью для Польши двигаться вперед вместе. Но речь идет о долгосрочной политике, — подчеркивает Яцек Карновски, сопредседатель группы по делам беженцев.

Рената Казновска, вице-президент Варшавы, добавляет, что в сфере образования необходимо повысить уровень государственное финансирование дошкольников из Украины.

— В настоящее время средства, поступающие из государственного бюджета, покрывают лишь менее 30 процентов. фактические расходы, которые мы несем в этой области. & nbsp; Мы слышали, что правительственная сторона работает над решением проблемы воспитанников в детских садах. В Варшаве это стоит более 1200 злотых в месяц. Чтобы покрыть расходы города в этой области, Средства из государственного бюджета на период с 24 февраля по конец марта должны составить около 12 млн злотых, а не 5,3 млн злотых, — говорит президент Казновска.

Он признает, что представителям местной власти не удалось убедить Минобрнауки ввести иную систему вступительных экзаменов для молодых люди.

— В Варшаве на экзамены на аттестат зрелости подали документы два ученика из Украины, а из Польши — 41. А у нас экзамен для восьмиклассников. Но консенсуса по этому поводу мы пока не находим», — говорит Рената Казновская.

Волна беженцев все еще течет

Чиновники органов местного самоуправления также призывают к возможности создания и субсидирования негосударственных домашних детских садов, например, для семи детей. в законопроекте Сената о внесении изменений в закон о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства.

Медицинское обслуживание беженцев также является важным вопросом. Эльжбета Полак, маршал Любуского воеводства, отмечает потребности местных самоуправлений в области здравоохранения: & nbsp;

— & nbsp; Необходим немедленный пересмотр больничных контрактов фонда при Национальном фонде здравоохранения, — говорит маршал Польши.

-МКоГФИНОЯ»>Она призналась, что переговоры местных чиновников с представителями центральной власти касались и вопроса трудоустройства медиков из Украины. & NBSP;

— В Любушском мы могли бы уже трудоустроить 400 человек, включая фельдшеров со знанием украинского языка, но, к сожалению, мы давно ждали согласия министра здравоохранения, — добавил Маршал Любуского воеводства.

Местные власти надеются, что сотрудничество между правительством и органами местного самоуправления поможет решить самые важные проблемы, связанные с помощью беженцам из Украины.

— Новые беженцы прибывают в Польшу каждый день и мы не знаем & nbsp ; когда эта волна может остановиться.  Что будет дальше? Беженцы находятся во временных помещениях, пожарных депо, спортзалах — а что дальше? Будут ли финансовые стимулы принимать беженцев в других местах?

На следующей неделе запланировано еще одно специальное совещание правительства и местного сообщества по вопросам помощи беженцам. & NBSP;

Будет круглый стол о помощи беженцам

А в воскресенье и понедельник (8-9 мая) в Зале Столетия пройдет Вроцлавский Круглый стол по вопросам помощи беженцам. К участию были приглашены Премьер-министр и представители правительства, Президент Республики Польша, а также маршалы Сейма и Сената. Встреча была инициирована местными властями из Движения за местное самоуправление Да! Для Польши.

— Мы должны быть готовы помочь украинцам, которые останутся с нами хотя бы на несколько лет. В основном это женщины и дети. Вместе с украинскими партнерами, социальной стороной, местными государственными корпорациями, миром бизнеса и науки, а также приглашенными экспертами мы обсудим необходимость системной и долгосрочной поддержки, — говорит Яцек Сутрик, мэр Вроцлава.

И добавляет, что чиновники местных органов власти хотят вместе выработать модели передовой практики, а также представить необходимые изменения в правовых положениях, которые позволят им реагировать на вызовы, с которыми они уже сталкиваются и будут сталкиваться в ближайшие месяцы и годы.

Основная работа уже ведется. Темы, связанные с помощью беженцам, уже разделены на восемь подстолов с участием представителей органов местного самоуправления, украинцев, общественных организаций, представителей бизнеса, науки и власти.

Во Вроцлаве обсуждение и работа за столом с десятком или около того людей будут сосредоточены на таких темах, как социальная интеграция и гражданская деятельность. , рынок труда, экономика и социальная экономика, жилье или образование и наука.

А также финансы, разделение задач и законодательство, безопасность и кибербезопасность, охрана здоровья и социальная помощь и поддержка Украины, нетворкинг и европейские сотрудничество.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Беженцы – это возможность для Польши. Но вы должны помочь им акклиматизироваться
Wig20 самый низкий за месяц. Дизайн компакт-дисков на новых минимасах