Беженцы из Украины хотят работать в Польше больше, чем в Чехии или Румынии

Желание работать выше среди украинцев в Польше, чем в Чехии и Румынии. Им также благоприятствует открытость работодателей, которую, однако, может задушить экономический спад.

Беженцы из Украины хотят работать в Польше больше, чем в Чехии Или Румыния

Большая доля людей с высшим образованием и большим желанием работать — эти особенности беженцев из Украины облегчили их поиск трудоустройство в & nbsp; на несколько месяцев; Польша. Это также видно по быстро растущему числу украинцев, которые начали работать в Польше на основе новых, упрощенных правил после начала войны. По данным Министерства семьи и социальной политики, это число уже превышает 290 тысяч человек.

— Уровень образования среди украинских беженцев, который мы наблюдаем сегодня на рынке труда, намного выше, чем тот, который был зафиксирован среди экономических мигрантов из Украины до войны, — комментирует итоги исследования Анджей Коркус, президент агентства занятости EWL. доклад «Беженцы из Украины в Польше, Чехии и Румынии», подготовленный и опубликованный в четверг EWL, Фондом поддержки мигрантов на рынке труда EWL и Восточноевропейским исследованием Варшавского университета.

Доклад является результатом опроса, проведенного весной этого года. Всего 1200 человек (по 400 в каждой из трех стран). Это подтверждает, что экономическая эмиграция из Украины сменилась эмиграцией вынужденной войной. В результате во всех трех странах более половины опрошенных беженцев — люди с высшим образованием. В Румынии эта доля самая высокая (71%), там же самая высокая доля высококвалифицированных специалистов (26%), что парадоксальным образом может ограничивать желание работать (некоторые специалисты, в том числе ИТ-специалисты, в настоящее время работают удаленно). работодатель).

Беженцы из Украины хотят работать в Польше больше, чем в Чехии или Румынии

Оставайтесь у Вислы

В Польше обе группы меньше (61% выпускников вузов и 17% специалистов), а процент беженцев, желающих устроиться на работу, явно выше, чем в Чехии и Румынии.

Правда, в каждой из трех стран более — или почти — половина опрошенных говорят, что вернутся на родину как можно скорее после окончания боевых действий, но украинцы в Польше чаще планируют здесь остаться подольше, по мнению 31% респондентов. респонденты. В Румынии намерены остаться подольше 28 процентов. опрошенных беженцев, а в Чехии — 24 процента.

Как отметила Михалина Силевич, директор EWL по международному развитию, эти планы могут измениться в зависимости от развития событий в Украине. Немаловажное значение будет иметь и ситуация в странах проживания. Пока бум на рынке труда, высокий спрос на работников, а также большая открытость работодателей к трудоустройству беженцев способствуют их активизации, несмотря на значительные барьеры.

Согласно отчету, немногие военные беженцы ранее работали в стране своего проживания (всего 18% из нас) и знания местного языка также ограничено.

Барьер спроса

Бум сезонной работы сдерживал рост: в июне было опубликовано около 364 000 вакансий. предложений, т. е. на одну восьмую больше, чем годом ранее, хотя и на 6 тыс. меньше, чем в мае. — Мы замечаем, что и компании, и кандидаты несколько осторожнее подходят к изменениям и инвестициям, — признает Катажина Зиминьска из Adecco Group.

Ухудшение видно и в статистике предложений, поступивших в бюро по трудоустройству. Правда, в июне уровень зарегистрированной безработицы (4,9%) был самым низким за 32 года, но и вакансий было меньше — в бюро по трудоустройству было заявлено 94,2 тысячи, почти 12 тысяч. меньше, чем в мае этого года и более 23 тыс. человек. меньше, чем годом ранее.

Возможно, будет сложнее найти новые предложения в ближайшие месяцы, когда наступит прогнозируемое экономистами замедление экономического роста. — Третья четверть будет решающей. Это последний период очень хорошей экономической ситуации на рынке труда. Его должны использовать люди, которые хотят найти работу, потому что тогда будет легче сохранить работу, чем найти ее, — оценивает Анджей Кубисяк. По его словам, несмотря на замедление темпов роста, нам не грозит сильный рост безработицы, что также должно принести пользу беженцам.

Как отмечает проф. Мачей Душчик из Центра миграционных исследований (OBM) Варшавского университета, специфика найма иностранцев означает, что они обычно менее подвержены влиянию проблем на рынке труда. До сих пор кризисы продемонстрировали, что у иммигрантов меньше шансов потерять работу, чем у домашней прислуги, потому что они часто занимаются менее привлекательной работой, соглашаются на более низкую заработную плату и более полны решимости сохранить свою работу. Однако, по словам Кубисяка, существует значительный риск увеличения доли теневой экономики и того, что некоторые беженцы окажутся там навсегда.

Рекордно низкий уровень безработицы

Только летом 1990 г. в службах занятости было зарегистрировано меньше безработных, чем в конце июня этого года. — Ситуация на рынке труда не была такой хорошей уже более трех десятилетий, — подчеркивает министр семьи и социальной политики Марлена Малонг, комментируя июньские данные бюро по трудоустройству. На конец прошлого месяца там было зарегистрировано 819,7 тысячи человек. безработные люди. Это 30,5 тыс. меньше, чем в мае этого года и почти на 174 тыс. человек. меньше, чем в июне прошлого года. А также более чем на 100 тыс. меньше, чем в феврале 2020 г., т.е. до начала пандемии. И это несмотря на то, что в Польше проживает около 1,3 млн беженцев из Украины. Хорошая ситуация на рынке труда в Польше подтверждается и последними данными Евростата, согласно которым в Польше один из самых низких уровней безработицы в ЕС. Впереди нас только Чехия. Уровень безработицы, рассчитанный в соответствии с определением Евростата, был в мае этого года. 2,7 процента В Чехии он был несколько ниже (2,5%), тогда как средний уровень безработицы во всем Евросоюзе в мае достиг 6,1%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Беженцы из Украины хотят работать в Польше больше, чем в Чехии или Румынии
Технологическая «гонка вооружений» в спорте. Искусственный интеллект выходит на игровые площадки