Беженцы из Украины и что дальше?

Украинским беженцам нужна реальная надежда на лучшее и безопасное завтра. Их нельзя бросить, как это случилось с афганцами.

Беженцы из Украины и что дальше?

Беженцы с Украины в спортивном зале начальной школы в Медыке

Современная война 21 века, инициированная Россией с агрессии против такой суверенной страны, как Украина, ставит множество проблем, которые необходимо решать незамедлительно. Весь мир наблюдает варварские авианалеты и обстрелы с земли не только с военных объектов, но и с гражданских населенных пунктов и критически важных объектов инфраструктуры, таких как водо- и газопроводы.

Запасы продовольствия в крупных городах ограничиваются. Русские хотят сломить боевой дух украинцев и установить новую власть, полностью зависимую от России. Реакцией Запада, прежде всего США, Евросоюза и НАТО, на эту варварскую войну является в основном экономическая, политическая и военная помощь в виде поставок оружия.

Начало работы

Независимо от окончания войны, развязанной русскими, останется огромная проблема, которая касается беженцев из Украины. Телеканалы мира, в том числе CNN и BBC, сообщают, что на 27 февраля их количество приблизилось к 200 тысячам. В конечном счете, может быть, даже 1 миллион беженцев. И тут возникает вопрос: что делать с такой большой группой людей, приехавших в Польшу и другие страны Центральной и Восточной Европы? Чаще всего это образованные молодые люди, в основном женщины и дети. Из-за повсеместной мобилизации из Украины не могут выехать мужчины в возрасте от 18 до 60 лет.

Конечно, на первых порах беженцам должна быть оказана неотложная помощь, должно быть обеспечено надежное убежище, место для сна и питание. Польша достаточно хорошо подготовлена ​​для оказания первой помощи. В кампании по поддержке украинцев участвуют не только органы государственной власти, но прежде всего органы местного самоуправления, Caritas Polska, Caritas Diocese и другие неправительственные организации. В воскресенье, 27 февраля, во всех польских приходах прошел сбор средств в помощь беженцам из Украины.

Эти мероприятия обеспечат безопасность и существование украинцев в первый период. Тогда вам предстоит решать такие задачи, как, например, подготовка школ для детей, оказание медицинской помощи, тоже на перспективу. Следующие – психологическая помощь беженцам и помощь в принятии решения об их дальнейшей судьбе после окончания войны. Они будут решать, вернуться ли в Украину или остаться в Польше, а может и в других странах ЕС, в США или Канаде.

Целевые решения

Еще один вопрос, требующий решения, – воссоединение семей после окончания боевых действий. Женщины с детьми, приезжающие в Польшу, вероятно, захотят воссоединиться со своими мужьями и отцами. Существует также проблема пожилых людей, спасающихся от войны. Они также нуждаются в уходе, в том числе в обеспечении социальной и жилищной безопасности. Еще один вопрос, который необходимо решить на данном этапе, – это поиск целевых решений по месту жительства, профессиональной адаптации и поиску работы.

Один только перечень вызовов показывает, что помощь Украине и украинцам не может ограничиваться декларациями и поставками оружия. Пришло время лидерам западного мира начать поиск долгосрочных экономических, правовых и институциональных решений для беженцев из Украины, решивших остаться в свободной и демократической Европе, США или Канаде. Этим людям нужна реальная надежда на лучшее и безопасное завтра. Их нельзя бросать, как это случилось с афганцами. Без конкретных действий заявления о помощи останутся лишь иллюзией, а украинцы почувствуют себя обманутыми.

Риск экономического кризиса

Экономические вопросы так же важны, как и гуманитарные. Война означает беспрецедентный срыв и даже остановку производственных и торговых процессов, что приводит к резкому сокращению предложения товаров и услуг. Таким образом, война приводит к жестокому экономическому кризису с резким сокращением благосостояния. В силу открытого характера современной рыночной экономики негативные последствия распространяются не только на страны, непосредственно вовлеченные в военные действия, но и на их экономических партнеров. Прежде всего, они касаются международной торговли.

В случае с Польшей война на Украине означает сбои в производстве экспортируемых к нам товаров, таких как минеральные продукты, цветные металлы, древесина и изделия из дерева. К счастью, доля Украины в польском импорте невелика — чуть более 1 процента.

Война также означает трудности с поддержанием непрерывности экспорта из Польши в Украину. Предметом нашей экспортной реализации являются такие товары, как машины и механические и электрические устройства и их части, продукция химической промышленности, автомобили, самолеты, корабли и другие транспортные средства. Доля продаж в Украину в польском экспорте превышает 2 процента. Таким образом, украинский рынок, с точки зрения Польши, характеризуется значительным положительным сальдо торгового баланса (экспорт значительно превышает импорт).

Российско-украинская война также потенциально будет способствовать дисбалансу в торговле между Польшей и Россией. Подсчитано, что экспорт из Польши в Россию составляет 3 процента. общий экспорт товаров из нашей страны (1,5% ВВП).

Другие последствия военных действий связаны с прямыми иностранными инвестициями. Стоимость польских инвестиций в Украине превышает 700 миллионов долларов США, что составляет около 2 процентов. все иностранные инвестиции в эту экономику. Наиболее важные из них касаются банковского и страхового секторов, в промышленности – инвестиции в строительство, автомобилестроение, а также в мебельную и швейную промышленность.

Вооруженный конфликт, несомненно, также внесет свой вклад в нарушение работы польских прямых иностранных инвестиций в России.

В условиях развивающегося вооруженного конфликта отдельные государства, участвующие в экономическом сотрудничестве с Украиной и Россией, проводят ускоренное моделирование экономических последствий войны, санкций, приостановки систем взаиморасчетов и т. д. по данному направлению.

Победит ли рациональность

Несколько приведенных размышлений, написанных в первые дни русско-украинской войны, наглядно показывают, насколько сложным, запутанным и зацикленным в современной политической, социально-экономической реальности является вопрос о взаимосвязях между государствами. Ночью мы стали свидетелями в одностороннем порядке виновного и демонстративного отказа от построения общего блага в международном масштабе ради осуществления нездоровых амбиций Владимира Путина и мечтаний о сверхдержаве.

Вы можете закончить эту колонку вопросом: является ли глобальная рациональность, означающая продолжение нашей цивилизации свободным от фундаментальной турбулентности в со временем став просто идеальным типом, недостижимой мечтой и утопической мечтой? И уже может показаться, что пандемия Covid-19, которая вроде бы уходит после двух лет сильных потрясений, создаст пространство для построения более рациональной реальности, которая позволит нашей цивилизации выстоять в долгосрочной перспективе.

проф. Мариан Горыня из Экономического университета в Познани является президентом Польского экономического общества

проф. Бронислав Ситек работает в Университете SWPS

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа