Беженцы из Украины имеют квалификацию, хотят зарабатывать для себя

Многие женщины, бегущие из Украины, имеют высшее образование и амбиции, чтобы не попасть на котел помощи от других — согласно исследованию, проведенному по заказу Национального банка Польши.

Беженцы из Украины имеют квалификацию, хотят зарабатывать

Во время опроса в Польше находилось 1,5 млн граждан Украины

Кто такие беженцы из Украины, каковы их потребности и планы, каково их будущее на польском рынке труда? В апреле и мае этого года Narodowy Bank Polski провел опрос среди граждан Украины, приехавших в Польшу после начала войны.

В этот период в Польше проживало около 1,5 млн граждан Украины, большинство из которых составляли женщины, из которых более 60 процентов приходили с детьми, чаще всего с одним или двумя. Почти 24 процента женщины пришли одни.

Основной формой помощи, указанной беженцами, была помощь с размещением, в котором, помимо правительства, органов местного самоуправления и польских семей, находились их соотечественники. также помочь жить в Польше. Результаты опроса показывают, что около 1/3 беженцев платили за аренду жилья из собственных средств. Довольно большая группа беженцев заявила, что не пользуется никакой другой помощью, кроме жилья (43%). Около 1/3 беженцев имели средства к существованию более трех месяцев.

Данные опроса показывают, что беженцы заявляют об относительно высоком интересе к активности на рынке труда. Несмотря на то, что около 60 проц. человек пришли с собственными детьми, в среднем всего 22 процента. заявил, что не будет искать работу в Польше.

На ответы повлияли заявленные планы респондентов – чем больше кто-то из них верит в скорое окончание войны, тем скорее хочет вернуться на родину. Тем не менее, даже половина беженцев заявляют о поиске работы, около 30%. полный рабочий день и менее 20 процентов. неполный рабочий день в связи с необходимостью заботы о семье.

Анализ экономической активности в зависимости от семейного положения в Польше показывает, что пребывание в Польше без мужа и с детьми (что является наиболее часто декларируемым типом семейного положения) не было связано с низкой активностью на рынке труда. Напротив, 19 процентов. женщины в таком положении уже работали, и 37 процентов. имели обещанную работу или искали работу на полный рабочий день, что было аналогично всем беженцам. Отличительной чертой этой группы было то, что 28 проц. искал подработку в связи с семейными обязанностями и исключительно низким процентом заявленной незаинтересованности в активной деятельности на рынке труда.

«Поэтому можно сказать, что матери с детьми, приезжающие в Польшу, очень заинтересованы в поиске источника дохода, независимого от посторонней помощи», — пишет НБП. в отчете.

Шансы и место иммигрантов на польском рынке труда во многом зависят от профессиональной деятельности этих людей в Украине и выполняемых ими занятий. Исследование NBP показывает, что подавляющее большинство беженцев, прибывающих в Польшу, составляют хорошо образованные женщины. Всего 2-3 процента. из них ранее работали в Украине в таких отраслях, как строительство и сельское хозяйство.

Сводка профессиональной ситуации на рынке труда в Украине и декларация о профессиональной деятельности в Польше свидетельствует о том, что беженцы нашли работу в Польша чаще всего ранее работала в сфере ИТ (48%), строительстве (33%) и отелях и ресторанах (32% сотрудников). Занятость в других секторах в Украине четко не отличала возможности трудоустройства в Польше — они составляли около 20 процентов. Неактивные люди в Украине имели меньше шансов быть трудоустроенными (14%).

Наименее активными на рынке труда в Польше оказались люди, которые перед отъездом безуспешно искали работу в Украине, но все же около 10 процентов из них нашли работу в Польше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Беженцы из Украины имеют квалификацию, хотят зарабатывать для себя
Горячий прием Джо Байдену: ракетами на складе горючего во Львове