«Беженцы из Украины плачут, когда въезжают в Польшу»

" Беженцы Украинцы плачут, когда въезжают в Польшу " /> </span></p><p>На приемном пункте в Дорохуске (Любельском) находятся беженцы из Украины, в основном женщины с детьми. & # 34; Они плачут, когда входят. <span id=Жалко смотреть на этих людей, особенно на детей" — рассказала РАР волонтер Эдита Соборская.

Корреспондент РАР была в пятницу в пункте приема в Дорогуске, созданном для граждан Украины, спасающихся от войны.

Мэр гмины Дорохуск, Войцех Савва, сообщил, что первые беженцы прибыли в этот пункт в четверг около 16. В пятницу до полудня через пункт прошло около 160 человек, в основном женщины с детьми.

"Когда я вижу этих людей, я чувствую страх и депрессию. Я никогда не ожидал, что что-то подобное произойдет. Мне это казалось невозможным & # 34; — признал мэр. Он добавил, что на стойке регистрации есть около 80 коек, чтобы уставшие от дороги беженцы могли немного поспать.

& # 34; Они плачут, когда входят. Жалко смотреть на этих людей, особенно на детей" — рассказала волонтер Эдита Соборская.

& # 34; Это место, где они могут дышать. Затем их отправляют в центры в Реёвце, Люблине и др. & # 34; — сказал другой из добровольцев. Помощью в основном пользуются женщины с детьми. «Ночью пришла женщина с семью. Самому младшему ребенку было три месяца & # 34; — добавила она.

К помощи мигрантам, помимо волонтеров, привлекаются местные жители и чиновники. Выезжающие получают горячие напитки и еду, фрукты, воду и пакеты с ланч-пакетами.

"Каждый выезжающий получает продукты в дорогу: круассаны, конфеты, бутерброды" — подсчитала Эдита Соборская.

РЖД сообщают об эвакуации поездов из Киева на 10 тысяч человек

Украинские железные дороги объявили в пятницу об эвакуации поездов из Западнее Киева, в т.ч. во Львов. Заместитель министра инфраструктуры Мустафа Наджем подсчитал, что поезда могут принять около 10 000 человек.

Поезда будут отправляться, в том числе в Ужгород, Трускавец, Ковель, Черновцы и Львов. К некоторым из них были добавлены дополнительные каретки.

По оценкам арендной платы, количество вагонов достаточно для безопасной перевозки около 10 000 человек к концу дня.

«Посадка происходит в порядке очереди ожидания, традиционно приоритет отдается детям, женщинам и людям с ограниченными физическими возможностями». — сообщает Укрзализныця.

& # 34; При посадке в поезд соблюдайте порядок, а в поездке не сообщайте свое местонахождение. Пожалуйста, не удивляйтесь, что в вагонах будет аварийное освещение — чем меньше поезд похож на гирлянду света, тем безопаснее поездка & # 34; — говорится в объявлении.

Большинство граждан Украины, находящихся на пункте, составляют женщины с детьми разного возраста. Каждые несколько минут легковые автомобили и автобусы прибывают на стоянку у Суходольского дворца 18-го века, где он расположен, и многие из них заполнены пассажирами. Дети бегают по припаркованным машинам, смеются и играют в выговор. Самые маленькие обнимают талисманы. Несколько лет мальчики летают на бумажных самолетиках.

В здании их родители просят о помощи и заполняют документы. Сотрудник Управления по делам иностранцев сообщил корреспонденту ППА, что из 8 зарегистрировали семь обращений от людей, заинтересованных в защите в Польше.

&# 34; Это женщины с детьми. На данный момент они ждут прибытия пограничников для подачи заявления " — пояснила Эдита.

Беседы с волонтерами показывают, что многие люди приходят в пункт приема только на минутку, чтобы передохнуть, получить информацию и отправиться дальше на запад.

В столовой, которая также служит пунктом регистрации, Алла и ее семья ждут завершения формальностей и направления в центр для бегущих из Украины. Она приехала из города Шацк недалеко от границы с Беларусью с двумя детьми: 4-летней Кристиной и 3-летним Мареком, и родителями: Светланой и Василием.

«В нескольких километрах от нашего города стояли танки». — сказала Ала. Уточнить, были ли это украинские, белорусские или российские войска, она не смогла, но призналась, что в любой момент ожидала худшего.

" До границы от Шацка мы добрались довольно быстро, но до Польши дошли мы ждали 11 часов. Украинские солдаты направили нас на точку в Дорогуске. Мы пришли сюда в пять утра" — сообщила она.

Ее 3-летний сын немного подавлен. Ала объяснил, что ночью у него заболело горло. С помощью медсестры удалось сбить температуру и уменьшить воспаление. По просьбе нашей мамы 4-летняя Кристина с гордостью читает стихотворение о вкусной витаминке.

В соседней комнате для помощи беженцам из Украины медсестра Беата Савицка, которая ежедневно работает в Хелмской больнице.

& # 34; Нам уже удалось справиться с несколькими лихорадками & № 34; Медсестра призналась. Она добавила, что ее пациентами были трое детей 3,5, 7 и 12 лет.

На вопрос, хорошо ли снабжен пункт, она показала полные пакеты детского молока, подгузников и перевязочных материалов, а также отдельную комнату с большим количеством коробок с детской одеждой.

Условия в пункте приема высоко оценил Al z Szacka. Она сказала, что просто ждет, пока ее зарегистрирует клерк и отвезет в центр.

& # 34; Я еще не знаю, куда мы едем. Мне все равно & # 34; Она грустно вздыхает. «Мы уехали из дома, работы, семьи и друзей в Украину. Брат и сестра остались в Луцке. — жалуется Аля.

Условия на пункте в Дорогуске также высоко оценил Владек, 30-летний мужчина. " Условия хорошие. Еда, кофе, чай, все есть & # 34; — подчеркнул он. Он добавил, что благодарен волонтерам за помощь.

Владек объяснил, что приехал из Луцка, но последние два месяца работал в пекарне под Конином. Он приехал в Дорогуск в четверг вечером, чтобы встретиться с родственниками, которые бегут из Украины.

«Жду свою семью: двоих детей и жену. Они уже 14 часов стоят в очереди на въезд в Польшу. Я говорил с ними полчаса назад. Думаю, еще четыре часа, и они перейдут черту & # 34; Он объяснил. Он добавил, что его отец остался дома.

От жены он узнал, что русские разбомбили военный аэродром недалеко от их города, а украинская армия отступила в сторону польской границы. & # 34; Сейчас тихо & # 34; — добавил он с облегчением.

"Вчера я позвонил жене и сказал, что приеду к ней в Украину. Она плакала. Она сказала мне остаться в Польше & # 34; Он сказал.

Жена сказала ему, что украинские власти не будут выпускать мужчин из страны. Все должны быть готовы к призыву в армию.

"Моя сестра живет в Гдыне. Я заберу туда свою семью, заберу пацанов с Донбасса и мы поедем на Родину. Мы будем бороться за Украину" — сказал он.

Ребята с Донбасса — друзья Владека из украинской армии, с которыми он в 2014-2015 годах служил фельдшером на фронте в Донецке.

Беженцы везли под огнем в затемненных вагонах. Поезд из Киева прибыл в Варшаву через 22 часа

Более сотни пассажиров из Киева ехали в полном затемнении и под обстрелом. Их поезд прибыл в пятницу около 16:00 на Восточный вокзал в Варшаве после 22 часов пути.

Более сотни пассажиров — уставших, седых, но счастливых, что они наконец прибыли — сошли на Восточном вокзале. в Варшаве. Они сели в поезд в Киеве в четверг днем.

«Мы ехали 22 часа. Во время обстрела поезд остановился. У нас все время были закрыты жалюзи & # 34; — говорит Юля, гражданка Украины, но полячка с картой поляка. Она уже несколько лет живет в Варшаве, но война застала ее на Украине.

До конца не было известно, когда и куда отправится поезд. Но как только паровоз и четыре измученных вагона, распирающие от жары и запаха раскаленного металла, выкатились на третью платформу, за большинством пассажиров пришли родные и близкие.

«Мой сын настоял на том, чтобы я уехала на несколько недель. Когда я наконец решился, началась война & # 34; — говорит госпожа Галина. Он со слезами на глазах рассказывает о расстреле Киева. И о том, что она оставила все, всю свою жизнь в своем разбомбленном родном городе. Ее сын, который живет и работает в Праге, едет за ней в Варшаву.

Поезд, прибывший в пятницу, был, вероятно, последним из взрослых мужчин. 20-летний Дмитрий знает от своих друзей, что мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет нельзя выходить на пешеходные и автомобильные переходы. «Может быть, потому, что мы уехали до объявления мобилизации». — размышляет Дмитрий. Он будет жить в Варшаве с мамой и бабушкой, которые здесь работают. Как только они доберутся до Всходни — это будет первая встреча за полгода. «Я изучал компьютерную графику в Киеве. Но у меня есть профессия, я парикмахер, буду работать в Варшаве и, может быть, еще и учиться" — говорит мальчик.

Валерий и Полина — пара студентов — говорят, что поездка была кошмаром. У девочки серое лицо, ее рвало, она ничего не могла есть. Даже сейчас он вздрагивает, когда где-то хлопает. «Чудом мы добрались сюда живыми, несмотря на бомбы» — говорит. Теперь осталось только найти точку, где купить симку, обменный пункт для обмена денег и какую-нибудь общагу перед интернетом.

Игорь и его друг Олег — одни из немногих пассажиров, у которых почти нет багажа. Ситуация у них сложная. Они ушли в панике, не то что другие пассажиры этого поезда, которые планировали свое путешествие несколько дней или даже недель. «Вы знаете, я русский, а мой друг украинец. Мы жили вместе в Киеве. Нам пришлось уйти, как они & # 34; — рассказывает он и смущенно указывает на женщину, уходящую с двумя детьми. «Я говорю это, потому что знаю, что сейчас все должны бороться против Путина». — смущенно добавляет он.

В Польшу бегут в основном женщины с детьми

Женщины с малолетними детьми, пенсионеры и молодежь, в основном именно они пересекли границу в пятницу через пешеходный переход с Украиной в Медыке Подкарпатского края. Сотни людей со всей Польши ждали людей, бежавших от войны.

С раннего утра район пересечения границы осадили тысячи автомобилей со всей Польши. Вместе с ними приехали люди, которые ждут своих родных и близких, спасающихся от войны. Среди автомобилей можно увидеть и такие, среди прочих из Чехии, Литвы и Германии.

One такими людьми является г-н Марек из Варшавы, который ждет мать своей невесты и двоюродного брата с полуночи. «Они вчера уехали из Львова, я с ними не общаюсь, потому что у них закончился телефон. Надеюсь, они смогут благополучно добраться до Медыки», — добавил он поздно вечером в пятницу.

На границе возле пешеходного перехода работают волонтеры, которые помогают людям, которые перешел границу. Они раздают кофе, бутерброды, пончики и направляют их к стойке регистрации в местном спортзале. Вы также можете добраться до стойки регистрации на автобусе, предоставленном пожарными.

На дорожке в основном изображены женщины, которые часто тянут с маленькими детьми на руках тяжелые походные сумки. Вера, которая пересекла границу со своим 3-летним сыном в пятницу днем, рассказала журналисту PAP, что убегала из окрестностей Луцка. Ее мужа повернули украинские пограничники, потому что мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать страну.

Виера подчеркнула, что убегала из-за сына. «Мы слышим повсюду выстрелы, взрывы. Почувствуйте тревогу. Люди прячутся в доме, но безопасно ли это место. Я не знаю?» — добавила она.

Женщина указала, что ушла родители и свекровь. Они не хотели бежать, потому что, как сообщила Виера, они утверждали, что слишком стары, чтобы скитаться. Женщина планирует остаться в Варшаве со своим двоюродным братом.

В Бедронке, которая работает рядом с пограничным переходом, трафик в пятницу было очень много. Хлеб, булочки и булочки были самыми популярными. Украинцы делали и более крупные покупки, которые тут же упаковывали в туристические сумки, как говорится, в дорогу.

Среди людей, перешедших границу, была и Анастасия, бежавшая из Львова. Как она сказала PAP, будущего у Украины сейчас нет. «Возможно, я выучу польский и начну учиться здесь. Я останусь с бабушкой, которая работает в Польше. Родители остались в Украине, отец ушел в армию, мама осталась присматривать за хозяйством», — добавила она.

В Медыке, где есть пешеходный переход, движение в основном одностороннее. Однако мало случаев и в другую сторону — это молодые украинцы, которые смотрят на украинскую сторону с серьезным выражением лица. В интервью они признаются, что боятся войны, но Родина зовет. Объявляют, что пока живы, не дадут «Русским ходить по земле своей».

Они работали в Польше, некоторые тоже ушли от своих невест, но, как сказал Иван ПАП, есть дела поважнее и поважнее. «Родина важнее всего», — добавил он.

У многих людей, пересекших границу в пятницу, была собака. Благодаря решению правительства перевозка домашних животных через границу облегчена и не требует специальных справок. Одной из тех, кто пересек границу с волкодавом, была Надя, которая сказала, что не может оставить своего питомца.

» Убегаем из окрестностей Чернобыля к семье, что под Краковом. Наш путь до границы занял несколько часов, но это сработало. В Украине опасно, надо искать безопасное место в Польше», — добавила она.

Многие люди, которые пересекли границу пешком, добираются до перехода на машине, но оставляют их на украинской стороне и пересекают границу пешком. Это просто быстрее.

Для женщин, которые пересекают границу на машине, их партнеры и мужья ждут за шлагбаумом. Многие из них жалуются, что пограничный контроль занимает слишком много времени. «Моя жена уже несколько часов путешествует с ребенком. Вы видите, как они выпускают по одной машине за раз? А очередь на той стороне тянется на километры», — взволнованно сообщил один из молодых украинцев.

По данным СГ только при переходе в Медыке с полуночи до В пятницу граница превысила почти 4 тысячи. люди. (PAP)

автор: Войцех Хук

(PAP)

Луиза Луневска

lui/ok/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Беженцы из Украины плачут, когда въезжают в Польшу»
Зеленский: Мирная миссия в Украине? Идея Польши. Я не совсем понимаю это предложение