Беженцы в больницах. Не только как пациенты, но и как сотрудники

Граждане Украины все чаще работают в варшавских клиниках и больницах. Не только как врачи, но и как медсестры и санитары.

Беженцы в больницах. Не только как пациенты, но и уже сотрудники

Беженцы находят работу в сфере здравоохранения также в учреждениях, находящихся в ведении других местных органов власти. А некоторые клиники сами ищут врачей на работу.

— Нам нужны специалисты, врачи, медсестры и медицинские работники. Медицинский персонал из Украины, который мы нанимаем в медицинские учреждения Варшавы, является для нас большой поддержкой — мы восполняем нехватку кадров, которая влияет на рынок здравоохранения по всей Польше, — говорит Рафал Тшасковски, мэр Варшавы.

Первые контракты уже подписаны

За последний месяц в Варшаву добрались более 0,5 млн беженцев из Украины, из них ок. остались в столице — подавляющее большинство составляют женщины и дети.

Около 1,3 тысячи человек уже отправлены в больницы Варшавы. пациентов из Украины, более полутысячи потребовалась госпитализация. Из муниципальных медицинских пунктов, созданных, в том числе, почти 4 тысячи беженцы.

Как говорит президент Тшасковски, увеличение числа пациентов также создает новые проблемы. Требуются специалисты, врачи, медсестры и санитарки.

— Медицинский персонал из Украины, которого мы нанимаем в медицинские учреждения Варшавы, является для нас большой поддержкой — мы восполняем нехватку кадров, которая влияет на рынок здравоохранения по всей Польше, — подчеркивает президент.

Более 100 человек из Украины уже нашли работу в поликлиниках и больницах Варшавы — среди них есть врачи, медсестры, медсестры , санитары.

По словам Дороты Гальчиньской-Зых, директора Белянской больницы, крупнейшей городской больницы столицы, в настоящее время в учреждении работают 50 медиков из Украины, десять из них присоединились к команде после 24 февраля.

В их число входят медсестры, 10 врачей, фельдшеры, физиотерапевты, помощники на кухне, помощники в аптеке. — Мы очень открыты для помощи Украине, потому что Украина помогает нам, — говорит директор Белянской больницы.

Прием на работу медиков возможен благодаря специальному постановлению правительства о помощи гражданам Украины. Это облегчает трудоустройство медиков в учреждения здравоохранения, поэтому часть из них уже трудоустроена в муниципальные поликлиники и больницы.

Это как специалисты, владеющие польским языком, так и люди, интенсивно его изучающие и получающие медицинскую квалификацию. Некоторые из этих людей помогают польским врачам и помогают, например, в общении с украинскими пациентами.

— Приглашаем других, потребности в здравоохранении очень большие. Точно так же в образовании есть потребность в помощниках учителей. Рабочие места ждут, и это лучший способ нас интегрировать, — говорит Рената Казновска, вице-президент Варшавы.

Длительное признание профессиональной квалификации

Капитал является исключением. В других городах, где много беженцев, нет массового трудоустройства медиков из Украины.

— У нас есть один неонатолог, работающий в городской больнице. Однако пока у нас нет проблем с работниками, — говорит Мацей Хлодницкий из Канцелярии Президента Жешува.

Вроцлав, где много беженцев — своей больницы нет, в городе есть другие органы, которые управляют, например. маршал.

В Лодзи с начала боевых действий в Украине трое граждан Украины работают в муниципальных учреждениях здравоохранения Лодзи.

— Вообще & NBSP; вопросы о приеме на работу врачей или медицинских сестер из Украины следует направлять в Окружную врачебную палату или в Окружную палату сестринского дела. Несмотря на упрощения, введенные специальным законом, предоставление таким профессиональным кадрам возможности работать по профессии по-прежнему является длительным и многоэтапным процессом. Право заниматься практикой в ​​Польше предоставляет Окружная палата, но сначала министерство здравоохранения выдает административное решение, — поясняет пресс-служба мэрии Лодзи.

Но его нужно сократить

Как признает Эмилия Круль, по формальным и юридическим вопросам со стороны Краковского муниципалитета медики из Украины могут работать в Польше на основании специального акта, т.е. Закона от 12 марта 2022 года о помощи гражданам Украины в связи с территория вооруженного конфликта этой страны

— Спецакт актуализируется, сейчас, после принятия Сеймом (8 апреля с.г.), он внесен на рассмотрение Сената. Поправка, в частности, к позволяет врачам и стоматологам из-за пределов Европейского Союза, которые хотят оказывать медицинскую помощь гражданам Украины, проживающим в Польше, получить право временно заниматься профессиональной деятельностью (по аналогии с Covid-19).  В поправке эти решения были расширены в интересах пациентов — & nbsp; военные беженцы из Украины, — говорит Эмилия Кроль.

Агентство занятости Grodzki в Кракове предоставляет услуги по трудоустройству в основном людям, не зарегистрированным в Управлении. — С 1 марта по сегодня мы получили 41 вакансию медицинского персонала, по которым работодатели заявили о своей готовности принять на работу беженцев из Украины. Предложения включают такие должности, как: врач, медсестра, физиотерапевт, фельдшер и лабораторный диагност, говорит краковский чиновник.

Данные Бюро труда Гродзки в Кракове показывают, что до сих пор в этом городе работали три ассистента врача и один ассистент. медсестры и две медсестры.

И задания ждут

Муниципальный центр ухода за престарелыми, хроническими инвалидами и несамостоятельными людьми в Кракове пока не принимает на работу беженцев из Украины.

Значительное количество медицинских работников имеют возможности трудоустройства, в частности из-за заметного дефицита на рынке труда медицинских работников.

— Возможное трудоустройство зависит от получения условного права заниматься профессиональной деятельностью, а затем предоставления медицинских услуг под наблюдением соответствующих медицинских работников, — говорит Эмилия Круль.

Подчёркивает, что City Care Center открыт для помощи людям, которые проявляют интерес к поиску работы в соответствии с формальными требованиями.

В Кракове есть две городские больницы, в одной из них Специализированная городская больница. Габриэля Нарутовича в Кракове были трудоустроены два человека из Украины, приехавшие в Польшу после 24 февраля, т.е. имеющие статус беженцев.

— С этими людьми заключен трудовой договор. Один человек работал клерком, другой – кладовщиком. Прием на работу медиков в больнице зависит главным образом от того, признается ли их квалификация в соответствии с действующим законодательством, — говорит Эмилия Кроль.

Обширная помощь для украинских медиков

Врачи из Украины хотят нанимать только больницы. В Саноке так. Местный независимый комплекс общественного здравоохранения в Саноке ищет медиков. — У нас работают врачи из Украины, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за боевых действий, — говорят в клинике.

Предлагает работу (также на переходный период, необходимый для получения права на практику в Республике Польша), помощь в поиске квартиры, обучение Польский или помощь в оформлении.

— Наш объект находится в приграничном районе (Санокский повят, Подкарпатское воеводство). Мы осознаем, что при таком большом наплыве людей из Украины мы будем оказывать медицинскую помощь этим людям, поэтому нам необходимо увеличить медицинский персонал на такой, который сможет без проблем общаться с такими больными, — говорят в больнице.

Подчёркивает, что врачу-беженцу нужна работа, чтобы начать нормальную жизнь и обеспечивать себя и свою семью. — Мы должны адаптироваться к новой реальности, но плечом к плечу, как брат с братом, мы можем это сделать, — добавляет больница.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Беженцы в больницах. Не только как пациенты, но и как сотрудники
Украинский депутат: Санкции не остановят Путина. Не дай нам убить тебя