Беженцы увеличат население городов, местные власти не справятся

Население Жешува увеличилось более чем наполовину за несколько недель. И это только начало списка таких городов.

 Беженцы увеличат население городов, местные власти не справятся

В Жешуве в разгар волны беженцев из Украины прибыло около 100 000 человек. новые резиденты

Для нас это существенное изменение, оно появилось в основном с первого дня войны. Наша жизнь тоже повернулась на 180 градусов. Через Жешув прошел миллион человек, спасавшихся от войны. Ежедневно, как чиновники местного самоуправления, мы отвечаем за совершенно разные темы, и это потребовало дополнительных усилий в новых разделах, — говорит нам Конрад Фийолек, мэр Жешува.

Он добавляет, что мэрия немедленно вмешалась, чтобы помочь создать службу помощи беженцам, которая регулярно расширялась. К работе была привлечена огромная группа чиновников и волонтеров, помогали жители.

Школы понадобятся

В настоящее время в Польше проживает почти 3,2 миллиона украинцев и украинок. Их положение оценивает Центр анализа и исследований Союза польских метрополий. Павел Адамович, который подготовил отчет «Городское гостеприимство: большой рост, проблемы и возможности — отчет о беженцах из Украины в крупнейших городах Польши».

Данные, собранные ZMP, относятся к периоду с 1 февраля по 1 апреля. Они свидетельствуют о стремительном росте польского населения, которое впервые в истории достигло более 40 млн человек (почти 41,5 млн), а также о ключевой роли органов местного самоуправления в приеме беженцев из Украины.

Это первый документ в Польше, в котором представлены точные оценки количества наших соседей, находящихся в Польше, а также указано их местонахождение. . Наибольший процентный прирост количества жителей зафиксирован в столице Подкарпатье.

-syd6kLEHrv «>По оценкам властей Жешува, на пике своего развития в городе проживало до 100 000 человек. дополнительных людей, в настоящее время это десятки тысяч. — Таким образом, население в нашем городе увеличилось примерно на 30 процентов. Мы видим последствия этого, в настоящее время здесь трудно найти свободную квартиру в аренду, – говорит президент Фийолек.

Он признает, что украинцы начинают искать в городе место для жизни и работы, а жители стараются им помочь. Многие люди из Украины уже имеют работу.

— Хотя количество жителей резко возросло, жизнь в городе идет своим чередом. Мы создали места для новых жильцов в школах и детских садах. Мы запустили помощь от MOPS. Однако нам нужны дополнительные деньги, например, для строительства дополнительной школы, детского сада, для дополнительных учителей, а также для интеграционных мероприятий. Чтобы все эти люди могли легко найти здесь свое место, и чтобы нам было легко строить взаимоотношения, — перечисляет президент Жешува.

Обеспечивает готовность города предоставлять услуги дополнительным жителям. — После недавних инвестиций наши коммунальные предприятия имеют запасы производственных мощностей. И когда речь идет о сборе сточных вод и производстве воды, а также о сборе и утилизации бытовых отходов, — говорит Конрад Фийолек.

Президент признает, что проблема заключается в обеспечении надлежащего медицинского обслуживания дополнительного количества людей. И это, вероятно, прояснится со временем, когда сюда заселятся новые жители.

— У нас больше госпитализаций и людей в поликлиниках, но пока с системой все в порядке. Мы надеемся, что для этого будут выделены дополнительные государственные средства», — считает президент Фийолек.

Ожидание поддержки

В марте 2022 года в городах и близлежащих коммунах, связанных с муниципальным управлением муниципального совета, проживало почти 70 процентов жителей города. (свыше 2,2 млн человек) из всех граждан Украины, проживающих в настоящее время в Польше, как приехавших на Вислу после 24 февраля, так и живших здесь ранее.

Согласно отчету, только в Гданьской агломерации количество жителей увеличилось на 223 952 человека. Однако в самой столице Померании количество проживающих украинок и украинок увеличилось на 157 787 человек (в том числе 38 122 детей). Это означает, что в настоящее время в Гданьске проживает 628 592 человека.

-3hnLxlHBVW»>- Когда мы осенью 2021 года создавали рабочую группу по Украине, никто не ожидал, что именно так будет выглядеть ее работа сегодня. В то время Мариуполь, город-партнер Гданьска, показал свои успехи, в т.ч. в привлечении иностранных инвесторов. Сегодня, несколько месяцев спустя, мы находимся в совершенно другой, мрачной реальности. Но только действуя вместе, решая проблемы в солидарности, мы можем справиться с этим вызовом, — сказала Александра Дулькевич, мэр Гданьска, цитируемая в отчете.

В свою очередь, с начала войны в Украине до Варшавы добрались 700 000 человек. беженцы. Более 300 000 из них решили остаться здесь.

С середины марта беженцы могут подать заявку на получение номера PESEL. В столице уже 96 тысяч. человек — это почти 10 процентов. всех номеров PESEL, выпущенных в Польше, и почти 50 процентов. в Мазовецком воеводстве.

— Польша, благодаря поддержке неправительственных организаций и напряженной работе польских городов, очень хорошо справилась с кризис. Но сейчас мы находимся в том моменте, когда нужно подумать, как системно решить проблему беженцев, которые будут жить в нашей стране, в польских городах. Одна из самых больших просьб, которые мы обращаемся к Европейской комиссии, — не забывать, что здесь нужна поддержка. Это нужно тем, кто взял на себя самое большое бремя помощи нашим друзьям из Украины, — сказал Михал Ольшевский, вице-президент Варшавы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Беженцы увеличат население городов, местные власти не справятся
Занятость в инновационных компаниях растет быстрее