Беженец из Украины приступил к работе, а как насчет 40 злотых от правительства?

Беженец от Украина заработала, а 40 злотых от правительства?

Беженец из Украины устроился на легальную работу в Польше, но с согласия владельца недвижимости остается в своем доме. Bankier.pl проверил, может ли принимающее лицо получить пособие в размере 40 злотых на человека в день в такой ситуации?

В последнее время в соцсетях много шума о якобы невыплате пособий за помощь беженцам из Украины, которые уже начали легально работать в Польше. В комментариях и постах также можно было прочитать о слухах о том, что начало работ приведет к тому, что правительство перестанет выплачивать помощь хозяевам, переложив эту обязанность на плечи беженцев в течение 120 дней после его прибытия.

Редакция Bankier.pl рассмотрела вопрос о выплате пособия (40 злотых на человека в день) для принимающих лиц, предлагающих бесплатное проживание и питание семьям из Украины в ситуации, когда беженец устроился на работу в Польше. /p>

Пособие в размере 40 злотых за принятие беженца

Один из читателей Bankier.pl обратился в редакцию с вопросом, может ли он получить пособие в размере 40 злотых для гражданина Украины в ситуации, когда он начал работать в Польше. Читатель принимает у себя в доме семью из 4 человек из Украины, т.е. двух женщин (бабушка и мама) и двух школьников. Одна из женщин уже начала легально работать в Польше. Семья, однако, решила не снимать собственную квартиру (разумеется, посоветовавшись с хозяином, у которого есть возможность в дальнейшем разделить часть своего дома).

В этом случае возникает вопрос, имеет ли право принимающая сторона на пособие в размере 40 злотых на проживание гражданина Украины. Мы запросили об этом воеводские городские управления в Польше и Министерство внутренних дел и администрацию.

10 проверенных способов повысить вашу кредитоспособность

Ссылка

10 проверенных способов улучшить свою кредитоспособность

Скачайте руководство бесплатно или купите его за 10 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Поле неверно! /span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: ИНН (без тире) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Беженка из Украины устроилась на работу

— На льготу может претендовать любой, кто предоставляет бесплатное жилье и питание гражданам Украины, спасающимся от войны. Он причитается всем лицам, которым собственник помещения предоставил жилье за ​​свой собственный и исключительный счет. Средства выплачиваются за фактическое время пребывания граждан Украины в данном помещении, но не более 120 дней со дня пересечения границы, — напоминает Анна Червонка из пресс-службы Канцелярии мэра города Люблина.

Как отмечает Департамент социальных коммуникаций Краковского муниципалитета, законодатель не вводил никаких ограничений, связанных с отсутствием трудоустройства беженца в Польше. С 30 апреля 2022 года заявитель должен указать номер PESEL, присвоенный беженцу, вместе со статусом UKR. Отсутствие номера PESEL приведет к отрицательному рассмотрению заявления о назначении денежной помощи данному лицу.

— Положения специального акта не ставят выплату пособия в связи с предоставлением жилья и питания гражданину Украины в зависимость от того, приступило ли данное лицо (гражданин Украины) к работе или нет после прибытия в Польшу — подчеркивает Ивона Енджейчик-Казмерчак, пресс-секретарь Муниципального центра социальной помощи в Лодзи в связи с Законом от 12 марта 2022 года о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства и его изменениями.

«Гданьский центр льгот, который выполняет эту задачу, не исследует вопрос трудоустройства граждан Украины, так как это не имеет значения при определении права на пособие. То есть тот факт, что принимающие лица работают на человека, никак не влияет на возможность обращения за пособием. Если, например, принимающая сторона не начнет взимать с них плату за аренду. В таком случае льгота предоставлена ​​не будет», — говорится в сообщении аппарата мэра города.

— В законе прописано, что эти услуги должны оказываться за свой счет. Вы не можете получить компенсацию из других источников, и вы не можете получать какое-либо вознаграждение от беженца. Декларация подается под страхом уголовной ответственности, а оценка документов принадлежит местному самоуправлению, компетентному по месту нахождения имущества, в котором размещен беженец, — подчеркивает Рената Мурчак, директор Управления жилищных дел УМП.

Важный вопрос в контексте получения пособия в размере 40 злотых от правительства за помощь гражданам Украины не выплачивается — что особо подчеркивают представители воеводских столиц в Польше. Однако при подаче заявлений профессиональный статус беженца не проверяется.

МВД и Администрация подтверждает

Мы также обратились в МВД и Администрацию с вопросом о трудоустройстве гражданина из Украины и его возможном влиянии на выплату пособия в размере 40 злотых на бесплатное проживание и питание.

— Любое лицо, которое обеспечивает за свой счет проживание и питание граждан Украины, может претендовать на получение денежной помощи на обеспечение проживания и питания граждан Украины, независимо от того, что одно из принимающих лиц устроилось на работу. Законодатель не исключает возможности подачи субъектом заявления на денежную выплату за предоставление жилья и питания гражданину Украины, устроившемуся на легальную работу на территории Польши. Прием на работу в Польше гражданина Украины, за которую он или она получает соответствующее вознаграждение, является отдельным вопросом от заявления принимающей стороны о вышеупомянутом денежном пособии. Следует подчеркнуть, что денежная выплата причитается субъекту, который за свой счет предоставляет проживание и питание гражданам Украины, а не гражданам Украины, проживающим в данном субъекте, сообщает Департамент печати МВД и Администрация.

Как сообщает министерство, в соответствии с действующей ст. 13 сек. 1 Закона Украины от 12 марта 2022 года о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства любое лицо, в том числе физическое лицо, ведущее домашнее хозяйство, которое за свой счет предоставит жилье и питания граждан Украины, может быть удовлетворена его просьба о денежном пособии на этот счет на срок не более 120 дней со дня прибытия гражданина Украины на территорию Республики Польша. Срок выплаты пособия может быть продлен в особо обоснованных случаях.

«Денежное пособие полагается каждому гражданину Украины на срок не более 120 дней со дня его прибытия на территорию Республики Польша, на период фактического предоставления проживания и питания. Разумеется, при условии, что за указанный период за данное лицо, принятое для проживания и питания, пособие не выплачивалось (статья 13(4)(10) вышеуказанного Закона). Поэтому допустимо предоставление одному субъекту нескольких льгот, которые в совокупности могут превышать 120 дней. Однако в индивидуальном порядке (на одного гражданина Украины) срок льготы не может превышать 120 дней», — добавляет МВД и МВД.

Доминика Флорек

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Беженец из Украины приступил к работе, а как насчет 40 злотых от правительства?
Мрит: Хорошо. Корейский концерт инвестирует 900 миллионов злотых в завод бытовой техники во Вронках