Беларусь ищет двери для экспорта в Россию, канадская конкуренция сильно давит

Санкции отрезали Беларусь от внешнего мира. Она может экспортировать свои нефтепродукты и удобрения только через российские порты. Однако это дорого, и конкуренты уже наращивают производство.

Беларусь ищет дверь для экспорта в Россию, канадская конкуренция Сильно давит

Санкции отрезали Беларусь от внешнего мира. Она может экспортировать свои нефтепродукты и удобрения только через российские порты. Однако это дорого, и конкуренты уже наращивают производство.

С февраля 2022 года Литва запретила Беларуси использовать Клайпедский порт, где ранее осуществлялась перевалка белорусских грузов. Литовские железные дороги также отказались от перевозки белорусских удобрений. Минский режим начал переговоры с Москвой о переориентации своих экспортных грузов.

Теперь Кремль изменил соглашение о сотрудничестве с Беларусью в сфере транспорта и перевалки белорусских нефтепродуктов с доставкой в ​​третьи страны через российские морские порты.

Соглашение от 2021 года предусматривало возможность перевозки белорусских нефтепродуктов железнодорожным транспортом и их перевалку в морских портах северо-западного региона России. В новой редакции из текста убрана маркировка региона, а значит, расширена география возможностей перевалки. В 2021-2023 годах Беларусь планирует экспортировать через российские порты около 10 млн тонн нефтепродуктов.

Планы и реальность — разные вещи. Сначала вам предстоит добраться до портов России. Петербург ближе всех. Цены на услуги в этом порту, вероятно, выше, чем цены, которые платят белорусские компании в портах стран Балтии до сих пор, потому что пока экспорт таким образом не увеличился. Качество обслуживания тоже не то, транспорт идет дольше, поэтому все дороже.

Следующий вопрос, кому сейчас Беларусь продает свои удобрения и нефтепродукты, если их производители — Беларуськалий, Нафтан и Мозырский НПЗ под санкциями? Вот тут и возникают наибольшие трудности, потому что весь Союз — основной клиент Беларуси — перестал заказывать удобрения. Также невозможен транзит белорусских удобрений через территорию Сообщества.

Ситуацию использует крупнейший конкурент «Беларуськалия» — канадский концерн Nutrien. Компания объявила о 40-процентном увеличении производства калийных удобрений. К 2025 году он увеличит свою мощность до 18 млн тонн в год. Решение было принято из-за «неопределенности поставок из Восточной Европы».

Компания увеличивает штат сотрудников на 350 человек. Он закупит оборудование для добычи, хранения и погрузки.

Nutrien объявила в пресс-релизе, что «реализует ранее объявленные проекты по расширению существующих месторождений, которые, как ожидается, увеличат производственные мощности примерно на 500 000 тонн к концу 2025 года и еще больше улучшат нашу энергоэффективность и ассортимент продукции». Мы также оцениваем потенциал дополнительных проектов по расширению действующих месторождений и сокращению выбросов, и окончательное инвестиционное решение ожидается в ближайшие 12 месяцев».

В прошлом месяце Nutrien объявила, что оценивает свое существующее местоположение в Гейсмаре, штат Луизиана, с целью строительства крупнейшего в мире завода по производству чистый аммиак. Проект будет использовать дешевый природный газ, доступ приливных вод к мировым рынкам и высококачественную инфраструктуру по улавливанию и связыванию углерода для удовлетворения растущего спроса на сельскохозяйственных, промышленных и развивающихся рынках энергии.

Канадцы уверяют, что «завод будет иметь годовую производственную мощность 1,2 млн тонн чистого аммиака и будет улавливать не менее 90 процентов выбросов CO2, углерода (CO2), что станет важным шагом на пути к выполнению обязательств до 2030 года, изложенных в стратегии развития Nutrien.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Беларусь ищет двери для экспорта в Россию, канадская конкуренция сильно давит
74-й день войны. Объявит ли Россия войну завтра?