Бельгия думает об интеллектуальных винтовочных боеприпасах

За последние три десятилетия высокоточные боеприпасы, часто именуемые в СМИ «интеллектуальными», получили все большее распространение и проникли в сменявшие друг друга системы вооружения. Все началось с авиабомб, а затем, за счет все меньшего калибра артиллерийских боеприпасов, дошло до боеприпасов DART, предложенных Леонардо, 76 миллиметров. Следующим логическим шагом является разработка высокоточных боеприпасов для стрелкового оружия. В Европе Бельгия хочет взять на себя этот вызов и ищет партнеров для проекта.

16 сентября правительство Бельгии приняло Стратегию обороны, промышленности и исследований (DIRS). В рамках нее в период 2022–2030 годов Брюссель хочет выделить 1,8 млрд евро на «обеспечение производственных мощностей по отдельным товарам, имеющим стратегическое значение». Очевидно, это последствия российского вторжения в Украину.

& # 8211; Война на Украине ясно показала, что мы должны стать более независимыми, в том числе в сферах обороны и безопасности, и правительство должно сыграть здесь свою роль, заявила министр обороны Бельгии Людивин Дедондер во время публичной презентации DIRS в октябре. 4.

Одним из проектов, которые будут разрабатываться в рамках стратегии, станут «умные малокалиберные боеприпасы». Как нетрудно догадаться, важную роль в проекте сыграет один из магнатов мирового рынка стрелкового оружия — FN Herstal. Компанию уже рассматривали как будущего производителя боеприпасов.

Бельгийцы среди потенциальных партнеров называют французов. На рубеже 2019 и 2020 годов Франция заказала для своих сухопутных войск 2600 снайперских винтовок FN SCAR ‑H PR 7,62×51 NATO. FN SCAR‑H PR — лучшая версия автоматической винтовки FN SCAR. Выбранный Францией вариант оснащен фиксированным прикладом, сошками, глушителем и стволом длиной 510 миллиметров. Отдельные версии FN SCAR PR и TPR отличаются от стандартных версий пистолетной рукояткой, заимствованной у M16A2.

Бельгия думает об интеллектуальных винтовочных боеприпасах

Солдат литовской армии со снайперской винтовкой FN SCAR-H PR.
(Армия США/Spc. Sara Stalvey) <р>Среди других потенциальных партнеров упоминаются Нидерланды и Люксембург. Идея состоит в том, чтобы создать группу стран, использующих одни и те же системы стрелкового оружия и одни и те же боеприпасы. Это должно обеспечить лучшую сохранность товарно-материальных запасов и, вероятно, также снизить производственные затраты. Проблема в том, что французская Armée de terre только что перешла на винтовки HK416 и трудно ожидать, что интеграция с бельгийцами скоро выйдет за рамки SCAR в версии select. В свою очередь, голландцы используют карабины C7NLD, канадскую версию разработки M16A3 и снайперскую винтовку HK417, а небольшие люксембургские силы используют австрийский вариант Steyer AUG. Так что на более глубокую интеграцию рассчитывать сложно.

Но вернемся к высокоточным винтовочным боеприпасам. Как указывает глава бельгийского агентства по военным закупкам DGRM генерал Фредерик Гоэтынк, в настоящее время FN производит боеприпасы для стрелкового оружия стандартов НАТО 5,7×28, 5,56×45, 7,62×45, 7,62×45. × 51, 9 × 19 и 12,7 × 99. При любом из них невозможно скорректировать траекторию полета. DGMR не приводит никаких подробностей, за исключением того, что проект начнется после того, как будет достигнуто «соглашение о финансировании и количестве боеприпасов, которое страны могут принять».

На основании уже имеющейся информации и аналогичных проектов, осуществленных в других странах, может возникнуть соблазн написать, что могут представлять собой бельгийские патроны для высокоточных винтовок. Упоминание PR-сообщений FN SCAR-H явно указывает на боеприпасы для снайперских винтовок. Кроме того, именно снайперы могут получить наибольшую пользу от внедрения таких средств поражения. Возможности борьбы с движущимися целями возрастут как на дрожжах.

Если бельгийцы думают о разработке высокоточного боеприпаса калибра 7,62 мм, то это очень амбициозная цель. Американское DARPA в проекте EXACTO (EXtreme ACcuracy Tasked Ordnance) решило использовать боеприпасы калибра 12,7 мм. Несмотря на прогрессирующую миниатюризацию электроники, разместить ее в пулях большего калибра все же проще. Бельгийские вооруженные силы используют один тип крупнокалиберной снайперской винтовки. Это американский Barrett M107A1 с патронами 12,7×99. Конечно, любые домыслы развеют очередное официальное сообщение, в каком бы отдаленном будущем оно ни появилось.

EXACTO

Проект высокоточных боеприпасов EXACTO был инициирован в 2008 году. вплоть до опыта Афганистана, где суровые условия, в том числе сильный ветер и вездесущая пыль, затрудняли для снайперов поражение движущихся целей. Повышенная точность выстрела оказалась особенно полезной для снайперов, прикрывающих подразделения во время операций. -155672 «loading =» lazy «width =» 619 «height =» 316 «class =» size-full wp-image-155672 «alt =» «/>

Экстремальная точность управляемых боеприпасов — EXACTO.
(DARPA)

Для обеспечения большой дальности и огневой мощи было решено использовать боеприпасы калибра 12,7×99. Наверное был важен и объем ракеты, чтобы можно было напихать электронику и систему управления. Цели, поставленные DARPA, были здесь крайне амбициозными, EXACTO должна была действовать даже в режиме «выстрелил-забыл».

Первоначально предполагалось, что высокоточные винтовочные боеприпасы станут доступны солдатам уже в 2015 году, но как обычно для таких проектов, по ходу работы возникали новые проблемы. В конечном итоге испытания EXACTO начались в первые месяцы 2014 года. Последующие попытки с февраля 2015 года показали очень высокую эффективность боеприпаса. Даже неопытный стрелок сможет поразить движущуюся цель.

DARPA не раскрывает, какие решения использовались в проекте. Как нетрудно догадаться, EXACTO использует оптическую систему наведения, однако на опубликованных графических материалах не видно никакого механизма управления. Еще более загадочно то, что после испытаний 2015 года официальной информации о боеприпасах не поступало.

Россия также собиралась начать работу над высокоточными винтовочными боеприпасами. В середине 2016 года Москва объявила о разработке ракет, способных поражать цели на расстоянии до 10 километров. По этому проекту тоже была тишина. Развитие «интеллектуального & # 8221; малокалиберный снаряд, надежно работающий в боевых условиях, не прост. В случае с Россией можно еще добавить, что это не такой вид оружия, который так ориентирован на средства массовой информации, как ядерные торпеды или крылатые ракеты с ядерной энергетической установкой.

См. также: Конец РК Разведывательная служба -4 все ближе. Что взамен?

Специалист по массовым коммуникациям 2-го класса ВМС США Джейкоб Л. Диллон

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бельгия думает об интеллектуальных винтовочных боеприпасах
Pkn Orlen анализирует расширение нефтехимического производства с помощью нового продукта