Белки: Сумма всех циклов принесет нам бум

Protein: Сумма всех циклов нам бум

Аналитик Войцех Бялек рассказал о войне, апокалипсисе, буме поколений и бессмертных циклахво время открытия конференции WallStreet 26. Чем все закончится, зависит от ситуации на украинских фронтах, но удивительное сближение циклов позволяет ожидать решения уже осенью

— До осень — это была лекция, которую Войцех сделал Бялек удостоил инвесторов во время конференции WallStreet 26, организованной в Закопане Ассоциацией индивидуальных инвесторов. По словам аналитика TMS Brokers , через несколько месяцев мы можем столкнуться с поворотным моментом рынка, который изменит текущие рыночные тенденции. Но прежде чем мы приступим к этому, сделаем краткий обзор недавней истории.

Путин — второй Гитлер и то, что следует за ним

— 20 лет назад в одном из комментариев я сравнил Путина с Гитлером. (…) Россия тогда стояла на коленях после поражения в первой чеченской войне. Это было после банкротства, после российского кризиса в августе 1998 года. Летом 99-го Путин стал премьер-министром, через несколько месяцев началась вторая чеченская война. Это напомнило мне историю Германии (…) — Войцех Бялек, аналитик TMS Brokers, начал свою лекцию с такой исторической аналогии. Далее он сравнил великодержавный путь Германии от объединения до ее падения после Первой мировой войны с историей СССР, проигравшего в XX веке холодную войну с США.

— Германия и Австро-Венгрия проигрывают войну совершенно неожиданным образом. Точно так же, совершенно неожиданно для россиян, в 1991 году распался Советский Союз. А то сами понимаете: после падения страны валютная гиперинфляция, нищета, кризис. То же самое и в России: гиперинфляция, бедность, кризис. В Германии попытка перестройки в 1920-х.То же самое в России в 1990-х при Ельцине. Великая депрессия 1929-1933 годов разрушила надежды немцев встать с колен. Точно так же кризис 1998 г. разрушил надежды россиян на преодоление пропасти. Гитлер приходит к власти в 1933 году, а Путин в 1999-м. Экономическая ситуация улучшается: в Германии в 1930-е годы, а в России в первое десятилетие 21-го века — такие исторические сравнения делал инвесторам Войцех Бялек.

<р>На основе этого бума Германия проводит реваншистскую политику, желая вернуть то, что она потеряла после Версальского договора: аншлюс Австрии, Судетский кризис, аннексию Чехословакии. То же самое и с Россией: они нападают на Грузию (2008 г.), аннексируют Крым в 2014 г. и вторгаются в Украину в 2022 г. — Потом это закончилось началом Второй мировой войны, когда Германия превысила порог толерантности западных стран, — заключает Бялек.

Теория гегемонистских циклов Модельского

И вот мы подошли к первому мегациклу Ежи Модельски. Согласно этой теории, когда держава становится гегемоном, ей бросают вызов другие великие державы. Один из них достигает силы, равной мировой державе, и хочет занять ее место, что приводит к гегемонистской войне — т.е. войне за получение/удержание статуса гегемона. Последний такой цикл начался в 1914 году с началом Первой мировой войны и закончился экспансией Китая в последние два десятилетия.

Согласно этому циклу, следующая война за гегемонию нас ждала бы не раньше 2030-50 гг. — Соединенные Штаты вступят в войну как гегемон, и будет претендент. Все думают, что это будет Китай, но это еще предстоит выяснить. Для меня этот период гегемонистских войн составляет 130 лет, то есть четыре поколения. Спустя четыре поколения это мир, который мы не знаем из прямых подчиненных, — объясняет аналитик TMS Brokers.

По словам Бялека, каждые четыре поколения мы имеем повторение истории, и в этом смысле ситуация в Европе, вступившей в острую фазу войны, является своего рода неожиданностью. Это связано с тем, что с начала Первой мировой войны, положившей конец периоду мира и процветания в Европе XIX века, не прошло и четырех поколений. Согласно этим расчетам, следующая война за гегемонию должна разразиться в 2044 году, поэтому мы должны жить в Прекрасной эпохе еще 20 лет, — утверждал Войцех Бялек. Так что, возможно, это не начало глобальной войны, а Россия будет пинаться и успокаиваться ближайшие 20 лет.

Всадники Апокалипсиса направляются в Гданьск

Потом мы переключились с уроков истории на уроки религии. Войцех Бялек сослался на популярную в последнее время «теорию», согласно которой четыре всадника библейского Апокалипсиса св. Яна: Чума (COVID-19), Война (Украина), следующим должен быть Голод (провозглашаемый обычно продовольственным кризисом), и, наконец, Смерть (в виде налогов?)

— Так выглядит 60-летняя история овса. Здесь вы можете увидеть две вещи. Во-первых, мы близки к историческим записям, но для меня, как такая простая «канализация», это скорее место, где продается этот овес — так проанализировал рынок сельскохозяйственной продукции Бялек. «Это был бы какой-то конец света, если бы он вышел за пределы каналов 60-летней давности», — добавил он, затем анализируя пшеницу и соевые бобы.

И вот мы добираемся до Гданьска. Поскольку порт в Одессе остается заблокированным, а другие средиземноморские порты имеют низкую пропускную способность, зерно из Украины, как и в 16 или 17 веке, снова может экспортироваться через порт в Гданьске. В этом контексте Войцех Бялек рассматривает железнодорожные компании, котирующиеся на Варшавской фондовой бирже: PKP Cargo, Torpol.

— У меня есть такая свободная идея, чтобы взглянуть на эти компании вокруг железной дороги, — заключает Бялек. Показательно, что с момента этого заявления акции Torpol выросли почти на 14% после объявления компанией своих планов по выплате дивидендов. Пока не видно существенного движения стоимости PKP Cargo, которая потенциально может стать бенефициаром блокады Черного моря.

Велосипедист-дальнобойщик

— Я «велосипедист», поэтому осветлю несколько циклов — так мы перешли от истории к финансам. Войцех Бялек начал анализ с так называемого декадный цикл. Обычно начало десятилетия на Уолл-Стрит бывает слабым. Особенно плохи здесь годы, оканчивающиеся на 0, 1 и 2. А потом, с середины года, оканчивающегося на 2, дела начинают налаживаться. Вы можете увидеть это в истории. Середина 1932 года — конец гигантского спада времен Великой депрессии. Середина 1942 года — начало бычьего рынка после битвы в Коралловом море и победы американцев на Мидуэе. Знаменитый 2002 год стал дном краха после того, как лопнул интернет-пузырь. По пути у нас еще есть 1982 год и начало великого бума при Рональде Рейгане после 16-летнего медвежьего рынка в реальном выражении. 1992 год знаменует собой конец рецессии после Первой иракской войны.

Эта модель потерпела неудачу только в 1972 году, когда нефтяные кризисы и годы стагфляции привели к «потерянному десятилетию» на фондовом рынке США. И вот у нас в году июнь с двумя в конце… Интересно, что это правило распространяется и на КВЦ, где в июне 1992 года начался девственный бум. Июль 2022 года — начало большого «поколенческого бума» (2002- 07), а май 2012 установил уровень, ниже которого КВЦ была только один раз и только на мгновение (16 марта 2020 г.).

— Это правило не имеет рационального обоснования и на него трудно сделать ставку. — признал Бялек.

Сплести все циклы

Был также товарный знак г-на Войцеха, то есть 40-месячный цикл Китчина. Он показывает, что дно КВЦ должно приходиться на июнь-сентябрь 2022 года, поэтому летом будет хуже, а потом будет только лучше. Впрочем, это не предрешает того, насколько плохим будет путь — дно может быть намного ниже или ближе к текущим уровням.

— Потому что всегда стоит покупать акции каждые 40 месяцев, в условиях циклического экономического спада, — заключает аналитик TMS Brokers. Протеин добавляет, что три цикла Китчина (т.е. 120 месяцев) обозначают период в 10 лет, т.е. каждые 10 лет декадный цикл синхронизируется с циклом Китчина.

Мы также удостоились бессмертного президентского цикла Соединенных Штатов. Эта простая «стратегия» предполагает покупку S&P500 в конце третьего квартала второго года после президентских выборов в США. Теория, лежащая в основе этого, заключается в том, что третий год президентства обычно является лучшим для Уолл-Стрит. Именно тогда действующий президент добивается переизбрания, стимулируя экономику с помощью фискальной и монетарной политики. Чтобы все были довольны: у них была работа, домовладельцы были довольны ростом цен на недвижимость, а процентные ставки в целом были низкими.

— Мы держим акции пять кварталов и продаем S&P500 в конце предвыборного года. Не на выборах, потому что тогда будет поздно, а на предвыборном, потому что фондовый рынок опережает поствыборный спад, — подчеркивает Войцех Бялек. Эта стратегия не подводила за 90 лет, каждый раз принося прибыль, хотя в последние годы она была не очень впечатляющей. — Сейчас эта стратегия говорит о том, что вы должны купить акции 30 сентября, — заключает аналитик. Конечно, это ориентировочная дата, ведь биржа — не аптека.

Поколенческий бум на ВФБ

Инвестиции в WSE в предыдущее десятилетие были тяжелым куском хлеба. Не то что на Уолл-Стрит, где основные индексы постоянно ползли вверх, и чтобы заработать, достаточно было «посидеть» в дешевом ETF, отражающем поведение S&P500. Наш рынок пережил бум генерации в 2002-07 гг., когда КВЦ увеличился более чем в пять раз. 2009-20 годы были «потерянным десятилетием», когда нам не удалось преодолеть вершину с июля 2007 года (в январе 18 года мы ее только нарушили).

Войцех Бялек также нашел здесь аналогию. На этот раз до 1994-2002 годов, когда максимум девственного бума был лишь ненадолго сломлен во время интернет-пузыря весной 2000 года. По его мнению, недавние спады не отменяют сценария бума второго поколения на Варшавской фондовой бирже.

— Когда в ближайшие месяцы Украина победит Россию, Междуморье вырастет в новую мировую державу, и мы являемся ее частью. И просто «небо есть предел» — полушутя-полусерьезно приказал Войцех Бялек.

Однако экономическая ситуация уже говорит против покупки акций. И в США, и в Польше мы уже прошли пик динамики ВВП, что вынудило нас перейти на наличные позиции в конце прошлого года. Теперь ждем циклического пика инфляции, которого мы, возможно, уже достигли в США, и, возможно, приближаемся к нему в Польше. Когда мы этого добьемся, теоретически мы должны «загрузиться» казначейскими облигациями, которые в польских условиях дают почти 7%. В этой тихой гавани нам следует дождаться самой бурной фазы спада фондового рынка, которую Войцех Бялек прогнозирует на эту осень. Именно тогда переплетение всех циклов и исторических аналогий предполагает начало следующего большого бычьего рынка на фондовых рынках.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Белки: Сумма всех циклов принесет нам бум
Болгария не будет передавать оружие Украине — нечего сдавать