Белорусские партизаны сорвали планы Кремля. Никто точно не знает, кто они

Они разрушают шкафы управления, замедляя движение поездов. Власти начали за ними охоту.

Белорусские партизаны помешали планам Кремля. Никто на самом деле не знает, кто они такие

Когда российская армия начала вторжение в Украину, Москва делала ставку на атаку с севера на Киев из Белоруссии. Предполагалось, что поставки будут осуществляться по железной дороге. И тут началась лестница, потому что в Белоруссии активизировались «железнодорожные диверсанты» и нарушили логистику россиян.

В воскресенье газета Washington Post пришла к выводу, что белорусские боевики «предотвратили штурм Киева». Ежедневная газета даже назвала это «второй железнодорожной войной», имея в виду партизан во время Второй мировой войны. Именно поэтому севернее Киева должны были стоять многокилометровые колонны русских танков и броневиков, за которыми мир наблюдал в первые недели войны в ожидании горючего и других припасов.

Минск считает железнодорожников террористами. Им грозит до 15 лет исправительно-трудовых лагерей

— Мы не хотели, чтобы русские или белорусские машинисты погибли. Мы использовали бескровный способ остановить их, — говорит Юрий Рававый, активист Белорусского рабочего движения, которого цитирует WP, объединяющий восставших рабочих на белорусских заводах после фальсификации президентских выборов 2020 года. В настоящее время он находится в Варшаве и согласился ответить на несколько вопросов от Rzeczpospolita. Он говорит о «сотнях» белорусских партизан и утверждает, что среди них есть, в частности, нынешние и бывшие работники Белорусской железной дороги.

— Пока уничтожено тринадцать шкафов управления, отвечающих за сигнализацию и управление поездами. Везде горит красный свет и поезд может двигаться только вручную со скоростью 10-15 км в час. Во время войны важна задержка в несколько часов или даже суток, — поясняет наш собеседник. — Это спасло жизни людей в Украине, а также жизни россиян, застрявших на железной дороге, — добавляет он.

-q2SDip5Yat»>Оппозиционное российское телевидение «Настоящее время» недавно подсчитало, что спецслужбы в Беларуси уже задержали 60 человек в ходе борьбы с железнодорожными партизанами. Среди них трое жителей Бобруйска (у границы с Россией), против которых применялось даже огнестрельное оружие. Расстрелянных и избитых мужчин показали в белорусских государственных СМИ в начале апреля. — Их обвиняют в терроризме, за что им грозит даже более 15 лет тюрьмы, — рассказывает Rzeczpospolita белорусский военный эксперт Александр Алесин. — Точно так же максимальная задержка была два часа, и ее быстро устранили. Сейчас железная дорога находится под охраной МВД, спецслужб и Минобороны, — добавляет он.

Один из хорошо информированных собеседников в Киеве подтвердил Rzeczpospolita, что действия белорусских боевиков действительно сорвали планы Кремля.

— Это решительные белорусы, которым надоела диктатура Лукашенко и война Путина против Украины. Вот так они выступают против использования нашей территории против украинцев. Я считаю, что они не связаны с какой-либо группировкой белорусской демократической оппозиции, — заявил Rzeczpospolita президент фонда «Белорусский дом» в Варшаве Алесь Зарембюк.

Тем временем сеть кишит фиктивными объявлениями, через которые белорусские службы вербуют «партизан». Тем, кто попался в такую ​​ловушку, грозит дюжина или около того лет трудовых лагерей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Белорусские партизаны сорвали планы Кремля. Никто точно не знает, кто они
Убер, Глово или Болт. Ке нужны должности курьеров, но они предпочитают, чтобы их нанимали без трудового договора