Белорусский перевозчик не будет летать в Израиль. Таинственный запрет, отмененные рейсы

Израильские авиационные власти отказались эксплуатировать самолеты авиакомпании «Белавиа», несмотря на предварительное разрешение на полеты. В результате авиакомпания отменила все рейсы в Тель-Авив на летний сезон до 27 октября.

Белорусский перевозчик не полетит в Израиль. Загадочный запрет, отмененные рейсы

Об этом сообщает пресс-служба компании. Белавиа объявила, что готова вернуть деньги за ранее купленные билеты. В пресс-службе не пояснили, почему было отозвано разрешение на полет.

«На основании данного разрешения авиакомпании начали продажу билетов на новые рейсы, первый из которых запланирован на 2 июня. Вызывает удивление внезапное решение израильской стороны расторгнуть прежние контракты, — цитирует пресс-служба президента «Белавиа».

«Белавиа» 15 мая получила разрешение от израильских авиационных властей на полеты в Тель-Авив. Первый полет запланирован на 2 июня.

Летом 2021 года европейские страны запретили «Белавиа» использовать свое воздушное пространство из-за вынужденной посадки в Минске самолета польского Ryanair, следовавшего из Вены в Афины. После приземления спецслужбы задержали бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его бывшую девушку Софью Сапегу.

Куда теперь летят белорусские строчки? В Россию, Турцию, ОАЭ, Египет и некоторые страны СНГ. В декабре 2021 года белорусским авиакомпаниям запретили арендовать самолеты в Евросоюзе, в результате чего Беларусь сегодня имеет 15 пассажирских самолетов.

Белавиа гарантирует, что к летнему сезону парк будет пополнен: часть самолетов будет закуплена, а часть будет арендована у компаний за пределами ЕС. В каких странах «Белавиа» может арендовать технику, рассказывает «Ъ» директор «Инфомост Консалтинг» Борис Рыбак. Но по его мнению, нет смысла расширять флот для перевозчика:

«Всегда есть Китай, хотя они крайне осторожен при вторичных американских санкциях. Я понимаю, что это скоординированный пакет санкций США и ЕС, поэтому китайцы могут предоставить или не предоставить самолеты, если это необходимо. Китайские лизинговые компании сегодня очень крупные, оборудования у них достаточно. Экзотикой могут стать российские лизинговые компании, не боящиеся вторичных санкций.

Однако в случае с российскими компаниями доступны только российские самолеты, т.к. незаконно захваченные иностранные машины не имеют обслуживания и запчастей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Белорусский перевозчик не будет летать в Израиль. Таинственный запрет, отмененные рейсы
Второй триумф Иги Свёнтек в Париже. Она должна была побеждать и побеждать