Белорусы говорят нет войне

Они не хотят войны и против того, чтобы российские войска стреляли по Украине с их территории.

Белорусы на войне & ldquo; не & rdquo;

Российские воинские части в Гомельской области Белоруссии. Оттуда они атаковали Украину с 24 февраля

Во вторник вечером украинский Генштаб заявил, что белорусская армия может присоединиться к российскому вторжению в Украину. Но информация показала, что большая часть личного состава и некоторые белорусские командиры были против. Американские СМИ также сообщают о том, что в ближайшее время в Украину могут войти вооруженные силы Александра Лукашенко со ссылкой на источники в органах власти США и НАТО.

Предлагаю доллары

Украинская военная разведка раскрыла подробности в среду. Он утверждает, что сотрудники российских спецслужб уже ведут «приватные беседы» с военнослужащими белорусской армии, чтобы склонить их к участию в войне. Белорусские военные неохотно и поэтому, по данным украинской разведки, им даже предлагают вступить в ряды российской армии на Украине за зарплату в 1000–1500 долларов в месяц. Россияне обещают белорусам, что, приняв участие в «спецоперации», по возвращении они получат место в военных вузах России. Они якобы заменяют нелояльных России командиров в белорусских частях на новых и проверяют, случайно ли они не связаны с оппозицией.

-kuvXHNck-O «>- Есть мнения, что, привлекая белорусскую армию, Россия отрезает Украину от Польши, от поставок оружия и помощи. Это было бы верхом идиотизма. Во-первых, рядом с границами Беларуси находится польская армия, а во-вторых, за ними будет внимательно следить разведка НАТО, которая будет регулярно предоставлять нам эту информацию. В-третьих — в западной части Украины очень мотивированное население и их ждут наши части и территориальная оборона. Они будут полностью раздавлены, говорит Rzeczpospolita Алексей Арестович, советник президента Украины. Он белорусского происхождения по отцу и даже заявлял, что он «этнический белорус», потому что большую часть своего детства прожил в Слуцке. — Я бы посоветовал белорусским военным, но если они услышат приказ от своих командиров, то должны немедленно перейти на сторону Украины. Они будут героями для белорусского народа и всего свободного мира, — добавляет он.

Диктатор без одобрения

Последний опрос ведущего британского аналитического центра Chatham House показывает, что 67 процентов. Белорусы выступают против того, что российские войска обстреливают Украину с территории их страны. Это поддерживают только 8 процентов. респондентов, остальные не имеют мнения. На вопрос, должна ли Беларусь принимать участие в боевых действиях на стороне России в Украине, положительно ответили лишь 3 процента опрошенных. респонденты.

-V0g3hleSOm»>В свою очередь, 44 проц. Белорусы не хотят, чтобы на их территории находилась российская военная база, а 24% считают наоборот. жителей страны. Остальные не могут определить себя. Белорусы не согласны с размещением российского ядерного оружия в своей стране, целых 80 процентов относятся к этому негативно. респонденты. Интересно также, что 28 проц. опрошенных считают, что Беларусь должна поддерживать действия России, но не должна вмешиваться — 25%. Белорусы требуют нейтрального статуса и полного вывода иностранных войск с их территории, и 15 процентов. считает, что Лукашенко должен осудить действия России, но не вмешиваться.

— Мы видим, что белорусское общество по-разному относится к действиям России на Украине, но несомненно одно — независимо от их взглядов, белорусы не хотят участвовать в этой войне, — говорит Rzeczpospolita, автор опроса Рыгор Астапеня из Чатема. Жилой дом. Он утверждает, что из-за тотальной цензуры и репрессий белорусы были обречены на российскую и белорусскую пропаганду. И часто случалось, что человек оказывался за решеткой из-за «неправильных» приложений на своем смартфоне, из которых он черпал независимую информацию. — Независимые белорусские СМИ сегодня точно нуждаются в поддержке, — добавляет Астапеня.

Кто у Лукашенко?

Известный белорусский военный эксперт Александр Алесин считает ввод белорусских войск в Украину «маловероятным». — Отправка призывников за границу запрещена белорусским законодательством. К тому же они к этому не готовы и у каждого из них есть родители. Я думаю, что после событий 2020 года Лукашенко не нужны никакие социальные потрясения, — говорит Алесин Rzeczpospolita. Однако он утверждает, что в белорусской армии есть подразделения специального назначения, которые без колебаний выполнят любой приказ своего командира.

— Речь идет о трех бригадах численностью, наверное, каких-то 3,5 тысячи человек. каждый. Две созданы на базе советских ВДВ, а третья — бывшая знаменитая 5-я бригада Главного разведывательного управления СССР. Кто-то в Афганистане воевал, кто-то через Чечню перешел, это боеспособные части. Что касается 5-й бригады, то она предназначена для выполнения специальных задач на территории противника, на объектах военной инфраструктуры. Им также известны методы ликвидации командиров и политических активистов, это очень опасное подразделение, но этим потенциальным противником всегда было НАТО, — говорит белорусский эксперт.

— более 6000. Беларусь не сможет послать солдат в Украину, потому что Лукашенко все-таки должен охранять границу с Польшей и Прибалтикой. И я думаю, что Путин от него этого не потребует, его задача скорее защищать российские части в Белоруссии. А в КГБ уже говорят о случаях диверсий на железной дороге, — заключает он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа