Белый дом ведет переговоры с Илоном Маском о связи Starlink для иранской оппозиции

Белый дом разговаривает с Илоном Маском о связи Starlink для оппозиции в Иране

Белый дом ведет переговоры с Илоном Маском, чтобы обеспечить подключение к Интернету в Иране через его систему спутниковой сети Starlink компании SpaceX, сообщила CNN в пятницу.

Иран страдает от серьезных сбоев в подключении к Интернету из-за режима. пытаются ограничить возможность продолжения протестов, вспыхнувших после смерти 22-летнего Махсы Амини, арестованного полицией нравов.

В сентябре министерство финансов США объявило о возможности поставки спутникового оборудования в Иран, чтобы гарантировать подключение к Интернету, предположив, что компании, которая это сделает, не потребуется лицензия для работы в этой стране, сообщает Reuters.

Госсекретарь Энтони Блинкен тогда написал в Твиттере, что США предприняли шаги для обеспечения свободы иранцев в Интернете и свободного потока информации".

Маск отреагировал на этот твит. и пообещал активировать систему Starlink в Иране, пишет Reuters. Однако пока ни Белый дом, ни SpaceX не ответили на запросы агентства прокомментировать эту информацию.

Группа активистов, пожелавшая остаться анонимной, уже отправила десятки терминалов Starlink в Иран и намерена отправить еще больше, усилия, независимые от правительства США; некоторые из терминалов уже работают и используются внутри страны, заявил в пятницу Карим Саджадпур, американский аналитик иранского происхождения, связанный с аналитическим центром Фонда Карнеги.

«Более месяца предпринимались усилия по передаче терминалов Starlink Ирану. Одна группа активистов, пожелавшая остаться анонимной (…), уже отправила в Иран десятки терминалов и намерена расширить свою деятельность & # 34; — написал Саджадпур.

Аналитик опубликовал два видео в Twitter. На первом изображены терминалы, разложенные в коробках на ковре с надписью "Mahsa Amini". Это имя 22-летней курдской женщины, смерть которой в заключении привела к вспышке общенациональных протестов в Иране в середине сентября. На втором видео показан терминал, который скорее всего разместили на крыше здания (https://tinyurl.com/ynbxdd2p, https://tinyurl.com/4nv5neu5).

&# 34; очень ранней стадии, но они предоставляют доказательства того, что терминалы работают, и (активисты) утверждают, что принимают дополнительные меры предосторожности, чтобы снизить риск для пользователей. Есть также видеоролики, показывающие терминалы Starlink, используемые внутри страны. — сообщил аналитик Фонда Карнеги.

Он добавил, что эти усилия не зависят от каких-либо действий правительства США и предпринимаются — в дополнение, а не вместо других инструментов (включая частный VPN) для обхода государственной цензуры Ирана». Саджадпур подчеркнул, что «всеобщий спрос Ирана на безлимитный доступ в Интернет огромен. Айфоны, спутниковые тарелки и алкоголь запрещены, причем последние два являются наказуемым деянием, но в Иране они распространены повсеместно. Для тех, кто хочет…".

Анонимные активисты сказали Саджадпуру, что «им очень поможет», если Starlink отправит команду в Иран, чтобы помочь с конкретными техническими, логистическими, финансовыми вопросами и вопросами безопасности.

«Многие люди, в том числе видные ирано-американские технологические предприниматели, были вовлечены в этот вопрос. Один из них сказал мне, что готов расшириться до нескольких тысяч терминалов в течение следующих шести месяцев. Это может быть амбициозная цель, но, несмотря на трудности, они очень мотивированы & # 34; сообщил Садджадпур.

Аналитик разговаривал в конце сентября с Илоном Маском, который владеет системой спутниковой сети Starlink компании SpaceX. Маск сказал ему, что услуги Starlink были активированы в Иране, но для их работы в стране должны быть установлены терминалы. Как сообщил CNN в пятницу, Белый дом в настоящее время ведет переговоры с Маском, чтобы обеспечить подключение оппозиции в Иране через Starlinks.

Протесты в Иране продолжаются с середины сентября; вспыхнула после смерти 22-летнего Махсы Амини, арестованного полицией нравов. После задержания за «ненадлежащий головной убор» женщина при невыясненных обстоятельствах впала в кому и скончалась в больнице; По словам семьи Амини, она была избита офицерами.

Как указывает Associated Press, эти демонстрации представляют собой самый серьезный вызов режиму со времен волны протестов и беспорядков, прокатившихся по стране в 2009 году.

p>

fit/mal/arch/kjm/mal/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Белый дом ведет переговоры с Илоном Маском о связи Starlink для иранской оппозиции
Американский гигант объявляет об увеличении занятости в Кракове