Бенецкий, Касек: Игра на 100 миллиардов

Нам есть что терять в затянувшемся юридическом конфликте с Еврокомиссией.

Benecki, Kąsek: Gra O 100 Billion & oacute; w

Заголовок статьи намеренно не валютный. Из-за продолжающегося судебного спора с ЕС Польша может потерять около 75 млрд злотых в конце 2022 года, а к концу этого десятилетия — даже около 100 млрд евро.

Если Польша потеряет 75 млрд злотых в конце 2022 года, путь к потере 100 млрд евро может быть широко открыт. Но уже потеря около 0,5 процентного пункта. экономический рост в 2022 году вероятен. А черный сценарий будет означать снижение экономического потенциала, ослабление злотого и тяжелую борьбу с рекордной инфляцией. Нам есть что терять в затянувшемся юридическом конфликте с Европейской комиссией (ЕК).

Начнем с фактов. Отделить факты от информационного шума о состоянии отношений между Польшей и Комиссией – непростая задача.

Benecki, Kąsek: Game About 100 Billion & oacute; w

1. Чистые потоки из ЕС

По данным Министерства финансов на 20 января баланс переводов между Польшей и ЕС в 2004-2021 гг. (до конца ноября) положительна для Польши и составляет почти 142 млрд евро. За этот период Польша заплатила в бюджет ЕС 68 миллиардов евро, а получила 210 миллиардов евро, включая 65 процентов. в соответствии с политикой сплочения, 31 процент по аграрной политике, а остальное в виде прочих трансфертов.

2. Юридический спор о верховенстве закона

Главной осью правового спора между Польшей и Европейской комиссией является верховенство права и так называемое механизм обусловленности в отношении средств ЕС, именуемый сокращенно «деньги для верховенства закона».Механизм был принят на саммите ЕС в декабре 2020 г. и, хотя он вступил в силу с начала 2021 г., Европейская комиссия обязалась не применять его по политическому соглашению до марта 2021 г. Польша, а отдельно еще и Венгрия обжаловали этот механизм в СЕС как не соответствующий договорам ЕС.

3. Штрафы за неисполнение решений СЕС

В то же время всплыла вторичная напряженность, и риторика с обеих сторон обострилась. В связи с невыполнением Польшей постановлений СЕС по делу о шахте в Турове и функционированием Дисциплинарной палаты начисляются штрафы соответственно в размере 0,5 млн евро и 1 млн евро за каждый день просрочки [в случае Туров, их расчет завершился, когда чехи отозвали свои претензии из СЕС после подписания межправительственного соглашения – прим. Эти штрафы значительны и суровы, но они дополнительно усложняют разблокировку средств КПО.

4. Гранты и займы от КПО

Когда Польша, наконец, сняла угрозу наложить вето на изменения в договорах ЕС, что позволило бы запустить Фонд реконструкции (ФО), Национальная программа реконструкции (КПО) была отправлена ​​на оценку ЕС весной 2021 года. Благодаря средствам КПО, которые включая гранты в размере 24 млрд евро и льготные кредиты на сумму 12 млрд евро, а также новые фонды, общий объем безвозвратных средств ЕС в бюджете на 2021-2027 годы должен был быть реальным примерно на 7 процентов. выше, чем в 2013-2020 годах (в постоянных ценах 2018 года). По нашим оценкам, без Фонда реконструкции это было бы около 13 процентов. ниже, в основном из-за Brexit и постоянной потери доходов ЕС.

5. Оценка польского КПО по КЭ

Осенью 2021 года Еврокомиссия дала понять, что польская КПО не может получить зеленый свет. Причины указаны в структурных рекомендациях Совета ЕС в отношении Польши от июля 2020 года на 2020-2021 годы. Это и.а. «Улучшение инвестиционного климата, в частности, путем защиты независимости судебной власти». Рекомендации готовятся в рамках так называемого Европейского семестра, процедуры координации экономической и фискальной политики ЕС.

Рекомендации Совета ЕС от июня 2021 года носили чисто фискальный характер и касались реализации Фонда восстановления и устойчивости (RRF), ключевого компонента Фонда реконструкции.

6. Предварительный КПО

До конца декабря 2021 года было неясно, получит ли Польша аванс по проектам от КПО. В соответствии со ст. 13 Регламента Европейского парламента и Совета, учреждающего Фонд восстановления и устойчивости, страны ЕС могут получать авансовые платежи в размере 13 процентов. Стоимость КПО до конца декабря 2021 года. В случае с Польшей удалось получить аванс в размере 4,7 млрд евро.

7. Термины КПО

В соответствии со ст. 12 Положения о средствах восстановления и устойчивости, комиссия обеспечивает 70 процентов. Выделение гранта RRF (почти 17 млрд евро для Польши, т.е. примерно 75 млрд злотых) до 31 декабря 2022 г. Это означает, что неспособность запустить КПО к этой дате будет означать потерю этих средств. Этот срок можно считать острым и он связан с основным принципом, которым руководствовались авторы ФО, а именно ускоренным использованием средств ЕС для поддержки экономик стран ЕС в период пандемии.

Поэтому несоблюдение этого срока влечет за собой гораздо более тяжелые последствия, чем несоблюдение срока авансового платежа КПО. Авансовый платеж мог только улучшить ликвидность государственного бюджета в конце 2021 года. Это очень хорошо, и действительно, с точки зрения ликвидности Польша могла бы временно обходиться без средств ЕС.

8. Соглашение о партнерстве на 2021-2027 гг. на сумму 76,5 млрд евро

Подготовка и оценка программ КПО в 2021 году задержали диалог и переговоры между Европейской комиссией и странами-членами ЕС. Утверждение соглашений о партнерстве (СП) в новой финансовой перспективе ЕС на 2021–2027 годы было отложено. PA занимается политическими приоритетами и распределением фондов сплочения на протяжении всего периода программирования.

Еще в марте 2021 г. DG Regio [дирекция ЕС, отвечающая за региональную и городскую политику – ред.] в своем плане управления предполагала завершение работы по ООПТ с 27 странами ЕС к концу 2021 г. Пока только Греции удалось сделать это — соглашение было подписано в конце июля 2021 года. Польское соглашение о партнерстве с общим выделением 76,5 млрд евро было принято правительством в конце ноября 2021 года — в операционных программах 40 процентов. ассигнования приходятся на региональные программы, а остальные 60 процентов. для централизованно управляемых программ.

Можно предположить, что ЕК будет стремиться закрыть эти переговоры к концу 2022 года. Во многом это формальное требование, а не реальное снижение выплат сейчас. Как и в прошлом, значительные выплаты из очередного бюджета начнутся только через два-три года после начала многолетнего бюджета ЕС, т. е. теперь будет 2023 год, и по правилу n + 3 средства будут очищены. к 2030 г.

Политический тупик продолжается, часы тикают до 31 декабря 2022 г.

Необходимо политическое соглашение, чтобы разблокировать процедуру запуска КПО и подписать Польское соглашение о партнерстве с Европейской комиссией.

В сентябре 2020 года Европейская комиссия опубликовала национальный отчет с критической оценкой соблюдения законности в Польше. В марте 2021 года Польша оспорила положения о «деньгах на верховенство закона» как не соответствующие договорам ЕС, об этом мы узнаем 16 февраля.

На наш взгляд, 16 февраля станет важным днем ​​для пути финансовых потоков из ЕС и, в то же время, для пути экономического роста в Польше и обменного курса злотого. Конечно, дело не только в приговоре в середине февраля, но и в последовательности событий, которые он может спровоцировать.

В оптимистичном сценарии вердикт мобилизует польские власти, и соглашение с Еврокомиссией будет достигнуто в течение нескольких месяцев. В пессимистическом сценарии вердикт и вызванная реакция укрепят спор. Посередине — наиболее вероятный базовый сценарий, это сценарий отсрочки соглашения и запуска КПО во второй половине 2022 года. Последняя инициатива Президента Республики Польша — это первый шаг, который нас сближает к реализации этого сценария.

Сегодня трудно приписать вероятность этим политическим сценариям, но кажется, что в глазах инвесторов на финансовых рынках возобладает вера в то, что здравый смысл возобладает. Однако в зависимости от реакции на вердикт CJEU в середине февраля и в связи с растущим риском потери 17 млрд евро в конце 2022 года беспокойство на рынках может усилиться. В последние недели рейтинговые агентства (включая Fitch и Moody's) четко сообщали, что отношения Польши с ЕС являются основным риском для рейтинга.

При отсутствии политического соглашения реализация Европейской комиссией механизма обусловленности ставит под вопрос не только доступ к фондам КПО, но и к фондам сплочения из нового бюджета ЕС на 2021–2027 гг. Таким образом, игра имеет доступ почти к 100 миллиардам евро. Прямые платежи фермерам менее рискованны, поскольку они регулируются положениями ЕС, а не национальными.

Призрак потери средств КПО представляет значительный риск для экономики и финансовых рынков

Что можно ожидать от реализации наихудшего сценария? Потеря 75 млрд злотых в конце 2022 года может открыть путь к потере около 100 млрд евро с негативными последствиями для экономики и внешней безопасности в нестабильной международной среде. Это окажет негативное влияние на рейтинг Польши и курс злотого, а также повысит инфляцию и снизит прогнозы по ВВП.

Финансовые рынки обычно недооценивают так называемые риск жирного хвоста, то есть вероятность пробоя или черного сценария. Пока цены на польские активы не отражают этот сценарий.

Блок КПО уже имеет некоторое восстановление цены в злотых. Наши оценки фундаментальной стоимости злотого предполагают обменный курс евро/польский на уровне около 4,40, что может свидетельствовать о том, что 10-15 грошей премии могут быть связаны с блокировкой средств КПО.

Мы понимаем, что НБП запускает дополнительное оружие в борьбе с инфляцией — укрепление злотого. На наш взгляд, недавние устные выступления президента НБП были бы более эффективными, если бы шансы на соглашение по КПО были выше. Злотый может вырасти, но не в достаточной степени для значительного улучшения инфляции и более на волне внешних условий. После недавнего ястребиного возвращения в риторику ЕЦБ дальнейшее укрепление доллара в преддверии повышения ставок ФРС может и не состояться, поэтому сильный евро поможет валютам нашего региона.

В то время как базовый сценарий (задержка платежей КПО) может привести к потере около 0,5 п.п. экономический рост в 2022 году, который может быть частично восстановлен в ближайшие годы, потеря 70 процентов. гранты от КПО в конце 2022 г. будут означать потерю 1 процентного пункта. Рост ВВП в 2023–2025 гг. Блокада КПО может распространиться на фонды сплочения и, как следствие, вызвать значительное снижение потенциального ВВП в долгосрочной перспективе.

Окно для избежания черного сценария все еще открыто, выполнение формальных вех, таких как закрытие Дисциплинарной палаты, завершено к решению со стороны правительства и парламента Польши в 2022 году

Рафал Бенецкий — главный экономист, а Лешек Касек — старший экономист ING Bank Śląski

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бенецкий, Касек: Игра на 100 миллиардов
Германия: растет число нападений на русских и украинских мигрантов