Бензин а он рекордно высокий. Нам угрожают 7 злотых/л

Бензин и ВКЛ записывать дорого. Нам грозят 7 злотых/л

Прошлая неделя принесла драконовские повышения цен на польских заправочных станциях. Это последствия войны на Украине и всплеск цен на нефть при значительном ослаблении злотого по отношению к доллару. Если ничего не изменится, скоро мы будем заправляться по ценам, превышающим 7 злотых/л.

Четвертая неделя роста цен на топливо позади. Если кто-то думал, что предыдущие повышения были резкими, то недавние изменения в прайс-листах были даже радикальными. Средняя цена на неэтилированный бензин марки 95 увеличилась на 0,57 злотых/л и составила 6,14 злотых/л , согласно данным BM Reflex. Это был самый большой недельный рост цен после 2004 года и в то же время самая высокая средняя цена на это топливо в истории. Предыдущий рекорд недельного роста цен (+19 гр/л) с сентября 2005 года был побит. на голове.

Дизтопливо стоит в среднем 6,45 злотых/л, т. е. на 83 гр/л больше, чем на прошлой неделе. Никогда прежде в истории этой статистики не было зафиксировано такого сильного роста. Это также рекордно высокая средняя цена дизельного топлива, которая на 0,40 злотых/л выше предыдущего рекорда ноября. Цены на LPG также резко выросли. Автогаз заправлялся в среднем по 2,90 злотых/л, что на 0,43 злотых/л больше, чем неделю назад.

Сейчас нас беспокоит скачок цен на НПЗ. 4 марта PKN Orlen предложила дизельное топливо Ekodiesel по рекордно высокой цене 6 367 злотых/м3, т. е. около 6,88 злотых после добавления 8% НДС. Это на целых 93 гр/л больше, чем неделю назад! Это увеличение еще не полностью отразилось на дистрибьюторах. Но это скоро изменится, и цены на дизельное топливо могут приблизиться к 7 злотых за литр. И все это с пониженной ставкой НДС. При ставке НДС 23% литр дизельного топлива оптом стоил бы более 7,83 злотых, а розничные цены приблизились бы к 8 злотых/л.

Ненамного лучше обстоит дело и с владельцами бензиновых автомобилей. В пятницу PKN Orlen продала бензин Eurosuper 95 по рекордно высокой чистой цене 5 825 злотых/м3, то есть примерно 6,29 злотых/л брутто. Только за последнюю неделю оптовая цена брутто увеличилась на 0,56 злотых/л. При ставке НДС 23% бензин на НПЗ будет стоить около 7,16 злотых/л.

Третий нефтяной шок

С точки зрения польских водителей уже можно говорить о нефтяном шоке. Нефть марки Brent в пятницу утром стоила более 111 долларов за баррель. В четверг его котировки даже приблизились к 120 долл./барр., что означало рост на 27% только за неделю! Кроме того, ситуацию усугубляет глубокая слабость злотого. Доллар на польском рынке является самым дорогим за 21 год, а это означает, что цена сырой нефти марки Brent, выраженная в польской валюте, достигла самого высокого уровня в истории, побив рекорд десятилетней давности почти на 20%.

товарные и валютные рынки останется в ближайшие дни (или даже повысится), то нам следует готовиться к заправке по 7 злотых/л или даже дороже . Как долго продлится такая ситуация, никто не знает Продолжать. Конечно, многое зависит от ситуации на украинских фронтах и ​​от того, решит ли Запад ввести эмбарго на российскую нефть. Верхнего предела цены на сырье при таком сценарии практически нет, так как Россия поставляет почти 5 млн баррелей в сутки (не считая собственного потребления) и такая потеря не может быть компенсирована в краткосрочной перспективе.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бензин а он рекордно высокий. Нам угрожают 7 злотых/л
Сбербанк парализован, зарубежные переводы приостановлены