Бензин снова стал дешевле. От железной дороги дизельное топливо может подорожать

Бензин снова стал дешевле. дизель топливо может подорожать

Прошедшая неделя принесла дальнейшее падение розничных цен на бензин. Это топливо продается по ценам, которые мы в последний раз видели на рубеже апреля и мая. Цены на дизельное топливо остались без изменений.

Средняя цена на неэтилированный бензин 95 составила 6,65 злотых/л и была на 0,13 злотых/л ниже, чем за неделю. ранее — по данным BM Reflex. В целом, с конца июня это топливо подешевело в среднем на 1,30 злотых/л, а его цены вернулись к уровням на рубеже апреля и мая. Дизельное топливо было в среднем на 0,01 злотых/л дороже, чем неделю назад, достигнув средней <сильной> цены.7,10 злотых/л . Автогаз заправлялся в среднем по 3,31 злотых/л, на 4 гр/л дешевле, чем на прошлой неделе.

В этом году мы начали курортный сезон с дорогим топливом, как никогда раньше. Но с июля цены на пилоны планомерно снижаются, в случае с бензином даже достаточно динамично. Это не меняет того факта, что это все еще ужасно дорого. Мы никогда не видели таких высоких цен на топливо в Польше до марта 2022 года.

Это также намного дороже, чем год назад, когда цены были уже довольно высокими. Бензин в среднем на 0,13 злотых/л дороже, чем в то же время в августе 2021 года. Дизельное топливо подорожало на 1,68 злотых/л в год, а сжиженный газ — на 0,19 злотых/л. В результате российской агрессии против Украины и санкций Запада, наложенных на поставки топлива из России, цены на мировых биржах достигли беспрецедентного уровня.

Снижение цен на мировых рынках

Однако с тех пор С середины июня мы наблюдаем падение цен на готовое топливо на мировых биржах. Контракты на бензин на Нью-Йоркской товарной бирже, несколько дней назад они достигли самой низкой котировки с середины февраля, сейчас они торгуются чуть ниже 2,80 доллара за галлон. В этом случае цены вернулись на уровень до российского вторжения в Украину. Однако проблемой остается очень сильный доллар в сочетании со слабостью злотого. Американская валюта примерно на 70 грошей больше, чем когда разразилась российско-украинская война. С другой стороны, дизельное топливо котировалось на лондонской бирже ICE по-прежнему выше уровня 24 февраля.

Из-за недавнего укрепления доллара оптовые цены на польских НПЗ в последние дни перестали падать, что знаменует окончание нисходящей коррекции на розничных рынках. 19 августа PKN Orlen предложила бензин Eurosuper 95 по цене 5970 злотых/м3, то есть примерно 6,45 злотых/л, включая НДС 8%. Это почти столько же, сколько и на прошлой неделе.

Оптовые цены на дизельное топливо начали расти. В пятничном прайс-листе Orlen дизель Ekodiesel предлагался по цене 6743 злотых/м3, т.е. около 7,28 злотых/л с учетом НДС. Это на 0,11 злотых/л больше, чем неделю назад. Данная ситуация сигнализирует о возможности роста цен на дизельное топливо на АЗС, так как подразумеваемая розничная маржа в настоящее время резко отрицательна, что является довольно неустойчивой ситуацией в долгосрочной перспективе.

Временно снижена (хотя и не известно как) давно) ставки НДС на ГСМ, которые были снижены с 23% до 8% в феврале. При ставке НДС 23% розничные цены на дизельное топливо превысили бы 8 злотых/л, а Pb95 стоил бы около 7,50 злотых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бензин снова стал дешевле. От железной дороги дизельное топливо может подорожать
Интернет-магазины проигрывают из-за Пасхи