Берлин-Бранденбург — бездонный мешок. Еще одна государственная помощь

Европейская комиссия одобрила предоставление дополнительной государственной помощи аэропорту Берлин-Бранденбург (FBB). На этот раз это 1,7 миллиарда евро.

Берлин Бранденбург Это бездонный мешок. Еще одна государственная помощь

Без этого финансирования берлинскому аэропорту пришлось бы приостановить работу. Другое дело, что «Берлин-Бранденбург», начавший действовать в разгар пандемии (открытие после десятилетнего пробуксовки состоялось 31 октября, когда пошла вторая волна COVID-19), оказался в крайне сложной ситуации. При снижении трафика не менее чем на 70-80 процентов. по всей Европе у Берлина-Бранденбурга не было никаких шансов получить прибыль.

Деньги, выплата которых была согласована Еврокомиссией 1 февраля, поступят из бюджетов Берлина и Бранденбурга, то есть акционеров аэропорта, и из федерального бюджета, сообщили в Еврокомиссии. И они будут использованы в первую очередь для обслуживания субсидированных кредитов, выданных государством на более раннем этапе пандемии, еще в 2020 году. Оставшиеся средства будут использованы для финансирования текущих операций и отложены на покрытие непредвиденных расходов.

«Аэропорты особенно сильно пострадали от эпидемии коронавируса и действующих ограничений на поездки», — заявила комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, объясняя решение согласиться на дальнейшую поддержку берлинского аэропорта. И добавила: — Благодаря этим мерам Германия будет способствовать укреплению капитальных позиций Flughafen Berlin Brandenburg и поможет компании справиться с экономическими последствиями эпидемии. Он также подчеркнул, что помощь была одобрена с особыми условиями, которые аэропорт должен был выполнить, чтобы не вызывать опасений по поводу неправомерных искажений конкуренции.

Финансирование FBB не может превышать минимум, необходимый для обеспечения прибыльности, и не будет выходить за рамки восстановления его капитальной позиции по сравнению с ситуацией до вспышки коронавируса. Государственная помощь — по данным Европейской комиссии — для рекапитализации предотвратит банкротство FBB, которое будет иметь серьезные последствия для транспорта Берлина и занятости в этом городе. Германия также взяла на себя обязательство разработать заслуживающую доверия стратегию выхода в течение 12 месяцев после предоставления помощи, если к тому времени ценность государственного вмешательства не снизится ниже 25%. акционерный капитал. Если вмешательство государства не снизится ниже 15% Собственный капитал FBB, через семь лет после рекапитализации, Германия должна будет уведомить Европейскую комиссию о своем плане реструктуризации для FBB.

Пока отдача не менее 75%. На рекапитализацию FBB также будут распространяться строгие ограничения на вознаграждение руководителей, включая запрет на выплату бонусов; и не сможет купить более 10 процентов. доли в конкурирующих портах или других операторах в той же отрасли.

До полного использования помощи FBB не будет предлагать авиакомпаниям никаких скидок или увеличивать свои операционные возможности, что значительно сократит применимость стимулов для авиакомпаний. Это делается для того, чтобы FBB не использовала ненадлежащим образом государственную помощь для рекапитализации в ущерб добросовестной конкуренции на едином рынке.

Порт Берлина также должен будет публиковать информацию об использовании полученной помощи и о том, как она поддерживает усилия в соответствии с экологическими обязательствами ЕС и страны по переходу и цифровой.

Berlin Brandenburg International, пожалуй, самый неудачный проект авиационной инфраструктуры в Европе. Идея его строительства и закрытия двух других портов, расположенных на окраине столицы, аэропортов Тегель и Темпельхоф родилась в 1996 году. Однако вскоре выяснилось, что проблемы с финансированием помешали осуществить проект в срок. При этом расходы продолжали расти. Позже выяснилось, что у самого проекта было много недостатков, еще больше было допущено уже во время строительства. В этом обвиняли руководство аэропорта, которое менялось несколько раз. Открытие изначально планировалось на 2007 год, поэтому в 2008 году был закрыт еще один берлинский аэропорт, Темпельхоф. В итоге дату перенесли на 2012 год. Однако за несколько недель до запланированного открытия выяснилось, что FBB не соответствует стандартам безопасности, и торжественное открытие было отменено практически в одночасье. Он стартовал 31 октября 2020 года.

Предполагалось, что аэропорт, обслуживающий столицу Германии, должен был стоить 2,83 миллиарда евро. В конечном итоге это обошлось в 7,3 миллиарда долларов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Берлин-Бранденбург — бездонный мешок. Еще одна государственная помощь
Бедронка видит первые признаки изменения поведения клиентов из-за высокой инфляции