Беспрецедентный кризис Республики Польша. Этого еще не было

Глава НБП и несколько членов МПК угрожали другим членам Совета прокуратурой. И инфляция растет.

Беспрецедентный кризис RPP. Такого еще не было

Чем выше инфляция, тем жарче вокруг Совета по монетарной политике и НБП. Во вторник события приняли беспрецедентный оборот. Губернатор НБП и еще четыре члена МПК объявили, что он «рассмотрит возможность отправки уведомления о подозрении в совершении преступления» неназванным членам Совета. Происходит это на следующий день после того, как люди, избранные Сенатом в МПК, пожаловались на ограничение доступа к сотрудникам НБП и штаб-квартире банка, а ранее один из них опубликовал свою версию заявления после заседания МПК, на котором процентные ставки были остались без изменений, несмотря на скачок инфляции до 17,2 процента

Конфликт между сторонниками мягкой монетарной политики и сторонниками ее ужесточения из-за беспокойства о ценности польских денег тлел еще в предыдущий срок ВКП. Теперь оно вылилось.

В ответ председатель НБП и четверо его сторонников пригрозили прокурору и напомнили, что члены СКП согласно акту «должны оставаться независимыми». Независимость упоминается в заявлении двух бывших депутатов от ПиС, заместителя министра партии и президента НБП, которые незадолго до голосования Сейма о своем втором сроке приняли участие в заседании Клуба ПиС в штаб партии на улице Новогрудской.

Последствия войны в МПК могут быть плачевными и ощущаться поляками сильнее, чем, например, спор о Конституционный трибунал. Основная цель Совета — заботиться о реальной стоимости злотого, то есть держать инфляцию под контролем. Кажется, что эта задача давно потеряла свое значение в ее кругу и была заменена политическими нуждами.

Совет косвенно является главным нервом польской экономики, а непосредственно финансовой системы, лицами которой являются фондовая биржа, рынок государственных облигаций и злотый. Между тем, отечественные фондовые индексы в этом году одни из худших в мире. Фондовый рынок, поддерживающий бизнес в финансировании развития в условиях нормальной экономики, давно перестал выполнять эту функцию. Государственные облигации снова дешевеют, а слабый злотый не может восстановиться.

Если мы перейдем тонкую грань, и война в МПК может быть одна, даже терпеливые иностранные инвесторы, все еще присутствующие на Висле, скажут: хватит. Затем мы увидим еще более драматичные графики доходности облигаций и обменного курса злотого.

Сейчас не время для такого политического вмешательства в экономику, в том числе в финансовую систему. Внешняя неопределенность достигает своего апогея: энергетический кризис, глобальная рецессия за поясом, безудержная инфляция, высокий геополитический риск с войной за границей. Подливаем в этот котел гремучей смеси своими силами в виде скандала вокруг МПК и личного замаха в важнейших компаниях с казначейским пакетом акций.

Госкомпании уже открыто стали ареной политической борьбы в правящей коалиции и мишенью финансового сбора. Пример? Генеральный директор KGHM Марчин Хлудзиньски был отправлен в отставку в спешке. В такие трудные времена новый президент или правление, которые меняются каждые несколько или несколько месяцев, — это даже акт саботажа со стороны владельца. Это не может закончиться хорошо. Так же, как и потасовка вокруг МПК.

Прекращение этой постыдной практики отвечает общественным интересам Польши. Это во власти правителей. Если они не примут вызов, Польша и все мы проиграем во время самого тяжелого испытания за последние годы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Беспрецедентный кризис Республики Польша. Этого еще не было
Закон о производстве спиртных напитков. Президент подписал роман