«Бесса любит осень». Статистика и психология в инвестировании [Интервью]

& amp ;quot;Бесса любит осень". Статистика и психология в инвестировании [Интервью]

Мы беседуем с Петром Казмеркевичем, аналитиком прогнозирования рынка в BM Pekao, о том, когда мы находимся на рынке, как долго статистически длится медвежий рынок и может ли он закончиться уже в июле, и каких инвесторов мы можем выделить благодаря психологическому профилю.

Михал Кубицки: Где мы сейчас на фондовом рынке?

Петр Казмеркевич: Последние данные медленно показывают, что отечественная экономика замедляется. До сих пор показатели были очень положительными, но мы видим, что частично это было связано с восстановлением товарно-материальных запасов, которые сильно способствовали росту ВВП в первом квартале. Есть еще розничные продажи, которые хорошо смотрятся на исторической динамике, но с мая нормализуются из-за эффектов затухания базы. Следует помнить, что мы находимся в фазе повышения процентной ставки, последствия которой обычно видны примерно через 9 месяцев. Фактически только в ближайшие месяцы они заметно повлияют на экономическую активность в Польше. В июне и июле у нас должно быть больше «негативных» сюрпризов на уровне макроэкономических показателей, а уже в 1 квартале 2023 года годовой рост ВВП, вероятно, замедлится до нуля или даже незначительного отрицательного значения. Так что можно с уверенностью сказать, что мы находимся в фазе экономического спада, и инвестиции в акции в этот период статистически дают низкую вероятность успеха в краткосрочной перспективе.

Так что же говорит статистика о доходности фондового рынка в этот период?

Чаще всего нормы доходности не поспевают за инфляцией, особенно в фазе дезинфляционного замедления, то есть, когда инфляция достигает пика и начинает нормализоваться, а экономика остается в фазе ослабления.

Не грозит ли инвестору убыточная позиция в этой ситуации?

Каждый из нас индивидуален. Поэтому важно, чтобы мы знали, «кто мы», и можем ли мы инвестировать в определенных условиях фондового рынка. Каждого инвестора можно как-то классифицировать с точки зрения восприятия риска, подхода к страху и жадности, способа действия, уверенности в себе и т. д. Оказывается, мы можем выделить четыре основных инвестиционных профиля, основанных на темпераменте человека . Я считаю, что они были хорошо проиллюстрированы Morningstar. Среди них только одна группа предрасположена инвестировать в любой рынок, в любой цикл, в любую волатильность. Это так называемая батарея , т.е. человек, обладающий большими знаниями, твердой верой в свою непогрешимость, но подкрепленный опытом. Такой человек может оценить риск и противостоять ему. Он вдается в детали и не останавливается на поверхностных рассуждениях. Однако особенность такого инвестора в том, что он постоянно хочет быть в позиции. Характерно, что его меньше волнует капитал и больше внутренняя гордость, поэтому неудачи на рынке, которые тоже случаются с ним, он может принимать очень близко к сердцу. С другой стороны, он наиболее морально готов присутствовать на рынке на любом этапе.

А как насчет других профилей? Не будет ли им безопаснее сейчас наблюдать за рынком со стороны?

Остальные три профиля имеют в этом отношении большие недостатки. Есть еще одна группа рационалистов, которые больше смотрят через «стекло», готовых идти на риск — "независимые".Однако их фактическая терпимость к потерям ниже, чем они думают. В поперечном разрезе это люди, которые хорошо разбираются в том, что они делают, но у них есть проблемы с принятием окончательного решения. Они часто противоречивы, слишком быстры, прежде чем провести углубленное исследование. В результате, когда они «ловят падающие ножи» и что-то идет не так, они не могут признать свою неправоту. С другой стороны, осуществив мыслительный процесс, они не чувствуют себя комфортно с вложением, пока не подтвердят свой тезис «внешне».

Это два типа рациональных инвесторов. Есть еще две группы эмоциональных инвесторов. Наиболее ярким примером является так называемый осторожно то есть люди, которые стараются вообще не принимать решения, откладывая это на будущее. Это создает ситуации, когда возможные краткосрочные спекуляции под влиянием убытков порождают долгосрочные инвестиции, поскольку человек не может смириться со своим неверным решением и не в состоянии его закрыть.

Существует также четвертая группа — «последователи» . Им не нужна большая стратегия, они больше следуют тренду. Быть последователем не должно быть плохим результатом инвестиций. Для таких людей предложения о том, что Уоррен Баффет что-то купил, достаточно, чтобы принять инвестиционное решение. Речь идет о мнении так называемого эксперт или инвестиционный гуру. Проблема, однако, в том, что инвестиции, основанные на чьем-то мнении, могут не соответствовать внутреннему профилю риска этого человека. Другими словами, «последователь» может следовать тем видам инвестиций, к которым инвестиционный риск совсем не готов. Однако, если такой человек найдет себе «наставника» со схожим с ним профилем риска, может оказаться, что результаты инвестирования вовсе не будут отрицательными.

<р> <б>Психологические аспекты инвестирования, несомненно, являются одним из ключевых факторов принятия решений, но с рынка по-прежнему поступают данные и сигналы. Есть статистика, которая может стать подсказкой при оценке шансов на успех наших инвестиций. Можем ли мы использовать его правильно?

Удивительно, что человеческая природа по-разному подсказывает нам, что делать на основе полученной информации. Позвольте мне использовать аналогию с горным путешествием. Когда мы его планируем, мы проверяем все имеющиеся данные о тропе, погоде (особенно вероятность осадков), потенциальных угрозах, оцениваем, способны ли мы реализовать задуманный план в текущих условиях. Однако когда дело доходит до инвестиционного решения, я вижу здесь некоторую беспечность. Мы принимаем решение без особой статистической подготовки или оценки рисков. Одна из фундаментальных проблем заключается в том, что мы неправильно истолковываем вероятность на основе такого элементарного анализа. Как правило, когда мы оцениваем их в уме, наши результаты оказываются не столько ущербными, сколько в корне неверными.

Примером тому является «парадокс игрока», когда летом 1913 года черный цвет 26 раз подряд появлялся в казино Монте-Карло, что привело к разорению многих игроков того времени. Это показывает, что мы легко видим серии и думаем, что можем сделать ставку на их окончание, даже если определенные события не зависят друг от друга. Например, на WIG20 ставка на серию черных свечей — очень болезненная стратегия. Мы видели это в начале мая, когда попытка поймать пресловутую корыто не закончилась хорошо для длинных держателей.

Возможно, это связано с тем, что наш разум лучше воспринимает наиболее яркие образы, а единовременные крупные всплески затеняют более широкий фон. Инвестор, сидящий на кассе, увидев снимок индексов, думает, что пресловутый «поезд» уходит, и пытается его успеть, забывая о направлении тренда более высокого порядка. Между тем, история S&P500 показывает, что обычно это не «сейчас». Есть статистика, которая должна понравиться инвесторам. <сильный>Мы должны знать, что половина однодневных наибольших повышений индекса S&P500 происходит во время медвежьего рынка, а еще 1/3 приходится на первые два месяца бычьего рынка, когда не было технических сигналов о росте. разворот тренда еще. Другими словами, возникновение этих самых больших однодневных движений вверх является областью… медвежьего рынка (!). Если мы попадаем в ловушку и искушение заставляет нас думать, что мы теряем возможность , то это простой рецепт потери денег.

Так как же этого избежать? Какие цифры и статистика могут быть подсказкой для инвестора?

Статистически медвежий рынок в США длится 9,6 месяца. Совсем недолго, если учесть, что последующий бум длится в среднем 2,7 года. И, конечно же, лучше всего было бы переждать эти менее 10 месяцев и не рисковать своим капиталом любой ценой, тем более, что S&P500 теряет в среднем 36% во время медвежьего рынка. Это много. И когда мы понимаем, что почти половина этого снижения приходится на последний месяц медвежьего рынка, мы получаем намек на то, что даже если мы были в нисходящем тренде несколько месяцев, это не значит, что у нас уже есть хорошая инвестиция. момент.

Если вы объедините это с бизнес-циклом, с которого мы начали, все получится идеально. У нас был максимальный бум в январе. 9-10 месяцев, отсчитываемых с этого времени, означают октябрьский минимум медвежьего рынка. Это связано с экономическим циклом, где более медленная динамика показателей макроэкономических показателей вскоре будет связана с начавшимся нарративом о достижении или создании пика инфляции в США.

Статистически говоря, начало дезинфляционного спада означает прощание с худшим периодом для фондовых рынков. Именно тогда ускоряется динамика снижения индексов и создаются минимумы всего медвежьего рынка. В результате следующие четыре месяца, а может быть, и больше, — это время, чтобы сломать медвежий рынок и «завершить» нисходящее движение. Используем средние медвежьи диапазоны, достигая уровня 3000 пунктов. на S&P500 это не стало бы большим сюрпризом. Кстати, медвежий рынок S&P500 в июле ни разу не падал. В июне мы, вероятно, не сможем этого добиться. Из этого следует, что осень должна быть временем, когда все закончится. Это было бы прекрасное сочетание экономического и биржевого цикла.

Возникает дилемма: упустить ли возможность или рискнуть и потенциально потерять капитал. Что чаще выбирают инвесторы?

Мы можем посмотреть на это через призму некоторого опыта, который исследовал восприятие прибылей и убытков. Выяснилось, что легче принять меньшую прибыль и быстрее открыть новую позицию, а при появлении убытка мы стараемся не «бронировать» его как можно дольше, что обычно приводит к его увеличению. В среднем мы предпочитаем определенную прибыль возможности заработать больше денег. С другой стороны, когда мы проигрываем, мы предпочитаем надеяться на то, что «может быть, рынок развернется» и мы пропустим неприятные ощущения, нежели смириться с определенным уровнем потерянного капитала.

Однако многие инвесторы думают, что это уже дешево, когда они смотрят на оценки компаний ВФБ. Должны ли мы сосредоточиться на цене в тот момент, когда мы находимся на рынке?

Глядя на последние 30 лет истории, развивающиеся рынки, включая нашу фондовую биржу, не поспевают за эталоном США и постоянно находятся в относительной слабости. Кто-то скажет, что бывают времена, когда наш рынок сильнее. Правильно — это «моменты», короткие эпизоды, о которых стоит знать. Таким образом, обходя внешние рынки, мы лишаем возможности достижения более высоких норм прибыли. К сожалению, предвзятое отношение к собственному капиталу (чрезмерное инвестирование во внутренний рынок) является естественной человеческой тенденцией. В соответствии с поговоркой, что «рубашка ближе к телу».

Затем следует осознать, каковы особенности нашего рынка, который охотно подхватывает нисходящие тренды и не всегда с такой же силой реагирует на отскок. Относительная слабость по отношению к рынку США означает, что мы вряд ли его опередим. Так что, если перспективы для Уолл-стрит негативны и я не вижу никакой возможности защититься от медвежьего рынка, на нашем рынке может быть мало места для относительной силы, если не сказать совсем. В результате нисходящий тренд на WSE, скорее всего, продолжится, а прорыв WIG20 может даже достичь около 1500 пунктов, если реализуется сценарий в 3000 пунктов. на S&P500.

Такие прогнозы могут показаться абстрактными, пока мы не посмотрим на ухудшающееся состояние знака. Перспективы потребительского спроса в Польше остаются слабыми из-за слабых настроений домохозяйств, влияния инфляции на реальные доходы и склонность к потреблению, а также последствий ужесточения денежно-кредитной политики. Кроме того, по мере охлаждения рынка недвижимости вторичный спрос (связанный с предметами интерьера) больше не будет фактором, стимулирующим продажи. Поэтому сложно найти какие-то плюсы, на основе которых можно построить эффективную инвестиционную стратегию в области рисковых активов. Я буду очень пессимистичен в перспективе следующих четырех месяцев, и, вероятно, только «чудесные» действия центральных банков могут спасти фондовые рынки от углубления последних минимумов.

Спасибо за интервью

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Бесса любит осень». Статистика и психология в инвестировании [Интервью]
Игра Экстракласа для Украины. Еще один уикенд лиги в тени войны