Бесса на Уолл-Стрит? Самый низкий уровень Nasdaq с 2020 г.

B Уолл-стрит? Самый низкий уровень Nasdaq с 2020 года

Дно фондового рынка пока не найдено. Фондовый рынок США погружается в медвежий рынок, а фондовые индексы опустились до более чем годового минимума. Инвесторы опасаются повышения процентных ставок в США на фоне замедления экономического роста.

Если в пятницу были признаки «покупки дыры», то в понедельник мы имели дело с «формированием водопада». Быки фондового рынка даже не пытались защитить рынок, который после слабого открытия закрылся на самых низких уровнях более чем за год. Индекс S&P500 упал на 3,2% и впервые с апреля 2021 года оказался ниже 4000 пунктов. Таким образом, самый важный фондовый индекс США уже упал на 17,2% с январского пика и близок к договорному пределу медвежьего рынка (в Америке определяется как падение более чем на 20% от пика). <р>

<р>Такой контрактный медвежий рынок (-28% от пика) уже идет на Nasdaqu, который начал неделю с падения на 4,29% и завершил понедельник на самом низком уровне с ноября 2020 года. Dow Jones потерял почти 2% и закончил с 32 245,70 пункта. Американские индексы имели серию снижения несколько недель подряд. Для DJIA это самая длинная такая серия за 3 года, для S&P500 с июня 2011 года, а для Nasdaq с ноября 2012 года.

Что так беспокоит американских инвесторов? Ответ можно выразить одним словом: стагфляция. Экономика США вошла в 2022 год с самой высокой инфляцией ИПЦ за 40 лет и резким замедлением роста ВВП. Кроме того, Федеральная резервная система серьезно относилась к нормализации денежно-кредитной политики, максимальному повышению процентных ставок за 22 года и запуску с июня программы сокращения итоговой суммы баланса.

Эвфемистически это не лучшая среда для фондовых рынков. И уж точно не для крайне переоцененных рынков, оцененных с премией в несколько десятков процентов по отношению к историческим меркам. И это рынок, с которым мы имели дело в течение предыдущих двух лет (или дольше). Теперь оценки, понимаемые как отношение цен акций к ожидаемым корпоративным доходам, начинают нормализоваться.

— Американская ассоциация индивидуальных инвесторов (AAII) в своем еженедельном опросе задает один простой вопрос: «Какого направления фондового рынка вы ожидаете в ближайшие полгода?» В прошлом месяце только 19% респондентов были настроены оптимистично, это самый низкий результат 4-недельного среднего показателя за три десятилетия, — написал в комментарии к понедельнику Алехо Червонко из UBS Global Wealth Management.

очень интересные вещи происходят на долговом рынке. Доходность 10-летних казначейских облигаций США в понедельник достигла 3,20% (а затем упала до 3,03%) — что практически равно ноябрьскому максимуму 2018 года. Тогда фондовый рынок отреагировал декабрьской паникой, которая затем вынудила Федеральную резервную систему немедленно отказаться от QT, а затем также снизить процентные ставки, но затем ФРС смогла поднять ставки почти до 2,5% при инфляции, не превышающей 8,5. %. Сейчас ситуация намного сложнее и явно хуже для владельцев финансовых активов.

Фьючерсный рынок прогнозирует, что к концу года ставка по федеральным фондам будет повышена примерно до 3%, что будет означать увеличение на 200 б.п. по сравнению с текущими уровнями. Котировки контрактов показывают, что повышение на 50 пунктов в июне (вероятность 94%), июле (82%) и, возможно, сентябре (39%) почти предрешено, согласно расчетам FedWatch Tool.

р>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бесса на Уолл-Стрит? Самый низкий уровень Nasdaq с 2020 г.
Тысячи контейнеров ждут в Роттердаме оформления в Россию, чему препятствуют санкции