Бетлей: Перспективы выездного туризма не так плохи, как кажется

Рост заработной платы в Польше превышает рост инфляции, и с июля он ускорится. В том числе надежда на выездной туризм. Но не отпугнут ли людей высокие цены на поездки и растущие кредитные платежи? — говорит эксперт.

 Вифлеем: перспективы выездного туризма не так плохи, как кажется

Настроение польских потребителей за последние недели немного улучшилось, но они все еще слабы и неоправданы состоянием экономики, — пишет в последнем материале Анджей Бетлей, президент Института исследования рынка туризма Traveldata. В последней сводке данных по этому вопросу, предоставленной Европейским статистическим управлением (Евростат), Польша заняла седьмое место с конца в Европейском Союзе с лучшим, чем обычно, показателем минус 22,5. Традиционно Греция была определенно худшей (минус 48,6), а следующие пять более слабых стран, то есть Словения, Чехия, Кипр, Эстония и Болгария, зафиксировали результаты в диапазоне от минус 30,5 до минус 25,8. Плохие настроения в Чехии, Эстонии и Болгарии могут быть связаны с очень высокой инфляцией в этих странах и снижением реальной заработной платы.

-ufPdf-s38E «>С другой стороны, с точки зрения восприятия потребителями общих перспектив экономики Польша на этот раз была восьмой с конца с индексом минус 46,6. Здесь тоже Греция оказалась самой слабой с результатом минус 61,5, а остальные шесть стран, а именно Эстония, Кипр, Латвия, Чехия, Словакия и Венгрия, зафиксировали показатели в диапазоне от минус 56,4 до минус 48,1, отмечает эксперт.

Предприниматели пессимистичны, как обычно

Традиционно гораздо более строгие оценки ближайших (3 месяца) деловых перспектив давались Польше предпринимателями в мае, хотя и здесь наметилось небольшое улучшение.

Что касается мнений о перспективах отрасли, — сообщает Betlej, — Польша переместилась с последнего места на предпоследнее в опросах (только Мальта был слабее). Между тем, промышленность была самой сильной стороной польской экономики, по крайней мере, в течение нескольких месяцев.

Похожая ситуация была и с перспективами строительства (здесь Греция оказалась слабее), но последнее чистое место в развитии сферы услуг заняла Польша.

Мнение поляков о перспективах роста занятости было ненамного лучше — Польша вышла на третье с последнего место среди стран ЕС, только Латвия и Литва.

С другой стороны, одиннадцатая позиция с конца во мнениях по розничным продажам оказалась относительно наиболее благоприятной, и совершенно неадекватной ситуации, так как растет темпами, в несколько раз опережающими, чем в большинстве стран ЕС, на что также влияет около полутора миллионов дополнительных потребителей, приехавших в Польшу в результате войны на Украине, — пишет президент Traveldata.

«В течение многих месяцев было незыблемым правилом, что результаты опросов предприятий помещают Польшу в худшее общее положение в Европейском союзе, что резко контрастирует с фактическими экономическими результатами, проверенными через три месяца, особенно в области «Чрезвычайно динамично растет промышленное производство в нашей стране», — комментирует Вифлеем.

Зарплаты растут, инфляция растет

По мнению автора, на мнение респондентов влияет высокая инфляция. «Однако высокие темпы роста цен характерны для всего региона Центральной Европы, поскольку рост цен на энергоносители, топливо и продукты питания связан с низким уровнем общих цен, что приводит к более высокому показателю, чем в относительно дорогих странах Западной Европы. «, — напоминает автор.

В этом контексте, по сравнению с другими восемью странами ЕС Восточной Европы, Польша выглядит довольно благоприятно, потому что только две страны, Венгрия и Словакия, имеют более низкую инфляцию, а остальные явно выше. «Также майское среднее арифметическое роста цен по региону превышает его уровень в нашей стране».

По словам Бетлея, в средствах массовой информации нет четкого указания на то, что инфляция в Польше обусловлена ​​«устойчивым ростом реальной заработной платы [т.е. выше уровня инфляции], особенно чистой заработной платы, которая в первой половине года фискальное бремя для подавляющего большинства общества».

А динамика роста заработной платы еще больше ускорится, когда во второй половине года вступит в силу снижение ставки НДФЛ с 17 до 12 процентов, а необлагаемая налогом сумма увеличится до 30 000 злотых. Такое изменение даст Польше шанс «занять позицию мирового лидера среди стран ОЭСР по реальным темпам роста чистой заработной платы, побочным эффектом чего будет, к сожалению, сохранение повышенного давления в сторону дальнейшего роста все цены, но и заработная плата в экономике».

Улучшит ли тот факт, что у поляков все больше и больше денег в кошельках, настроения потребителей и — косвенно — спрос в туризме? Бетлей считает, что препятствием здесь является тот факт, что не все осознают, что реальная заработная плата в Польше растет и будет продолжать расти, и в этом виноваты СМИ, которые убеждают поляков в обратном. Более того, «потребительское благополучие наших граждан было бы еще лучше», если бы они знали, что в подавляющем большинстве стран ЕС реальная заработная плата падает, что делает положение Польши в этом отношении совершенно уникальным.

Чтобы лучше проиллюстрировать то, что он пишет, автор представляет график роста реальной заработной платы в первом квартале в европейских странах, для которого уже доступны данные за этот период и для всей зоны евро и США.

Вифлеем: перспективы выездного туризма не так плохи, как кажется < /p>

Институт исследования туристического рынка Traveldata

«Диаграмма показывает, что Польша является европейским лидером по росту реальной заработной платы, за исключением Венгрии. Польша также представляет собой особый случай, поскольку в связи с налоговыми изменениями существуют и будут существовать различия в динамике реальной брутто- и нетто-зарплаты, т. е. т. н. руки, последние из которых растут значительно быстрее», — поясняет эксперт.

И, добавляет он, предварительные данные за второй квартал указывают на то, что преимущество Польши перед другими странами ЕС может даже увеличиться.

Материал завершается утверждением о том, что рост реальной чистой заработной платы и растущие финансовые ресурсы людей должны способствовать стимулированию спрос на поездки за границу. Однако этому могут помешать подорожание проезда, «общее влияние войны в Украине», а для некоторых потребителей увеличение бремени платежей по жилищным кредитам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бетлей: Перспективы выездного туризма не так плохи, как кажется
Все более высокая ипотека, все меньше и меньше желающих. Заемщики хотели быть вовремя