Без раздумий Через Атлантику. Тревожные данные из экономики

No Reflection

Вторничная сессия на Уолл-стрит не принесла существенных изменений фондовым индексам после сильного снижения в понедельник. Инвесторы могут быть обеспокоены более слабыми данными по экономике США.

В понедельник было сказано, что главная забота быков на фондовом рынке – политика Федеральной резервной системы. На рынок вернулся нарратив о том, что ФРС не остановится в цикле повышения процентной ставки и до конца года войдет в зону «ограничительной» монетарной политики. И это плохая новость для оценки финансовых активов: как акций, так и облигаций или криптовалют.

Ожидания в отношении ястребиной позиции ФРС во вторник остались без изменений, но появился дополнительный повод для беспокойства в виде серии более слабых макроэкономических отчетов. Самым большим разочарованием стало сильное снижение индекса PMI для сектора услуг, который упал с 47,3 пункта. до 44,1 балла в августе, тогда как аналитики предполагали его рост до 49,1 пункта. Таким образом, отклонение от рыночного консенсуса было огромным, и, кроме того, этот показатель свидетельствует о глубоком спаде культовой активности в секторе, на долю которого приходится около 70% американского ВВП. Индекс производственного сектора также оказался ниже ожиданий (падение с 52,2 до 51,3 пункта).

Продажи новых домов резко упали в июле, достигнув 511 тысяч. (в годовом исчислении) до 585 тыс. руб. в июне и ожидания на уровне 575 тыс. Это самый низкий показатель с января 2016 года и еще одно свидетельство того, что рост рыночных процентных ставок лопнул пузырь на рынке жилья в США.

С этим набором макроданных реакция фондового рынка была очень мягкой. Индекс Доу-Джонса потерял менее половины процента, завершив день на отметке 32 909,59 пункта. S&P500 потерял 0,22%, заняв 4128,72 пункта. Nasdaq практически не изменился по сравнению с закрытием понедельника.

Инвесторы с нетерпением ждут пятничного выступления председателя Федеральной резервной системы. Джайя Пауэлл должна выступить в пятницу в 16:00 на ежегодном симпозиуме центральных банкиров Jakcson Hole. Экономисты предполагают, что председатель ФРС подтвердит ястребиную ставку денежно-кредитной политики и подчеркнет необходимость вернуть инфляцию к целевому уровню 2%.

— На прошлой неделе мы увидели, что ФРС все еще может повысить ее на 75 базисных пунктов. . в сентябре. Рынок обеспокоен тем, что Пауэлл вернется к более «ястребиной» позиции, заявил Рейтер Джейк Доллархайд, президент Longbow Asset Management.

повышение ставки по федеральным фондам на сентябрьском заседании FOMC. Альтернативой может быть повышение на 50 б.п. Такой шаг ожидается в ноябре. К концу года ставка ЦБ США может, по прогнозам рынка, приблизиться к 4% и достичь самого высокого уровня с 2008 года. Тем не менее, это значение все равно будет значительно ниже текущей и ожидаемой инфляции ИПЦ.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Без раздумий Через Атлантику. Тревожные данные из экономики
Глава Tesco отвечает за налог на сверхприбыль энергетических компаний