Без согласия Ке правительство перечислило много денег на счет Пгг. Топливный спор с Брюсселем

Еще один потенциальный театр конфликта возник на линии Варшава — Брюссель. Без согласия Комиссии правительство перечислило 400 миллионов злотых государственной помощи на счет PGG.

 Без одобрения Ke правительство перечислило много денег на счет Pgg .Брюссель

Крупнейшая горнодобывающая компания Европы Polska Grupa Górnicza получила первый транш средств для т.н. субсидии на сокращение производственных мощностей — порядка 400 млн злотых.

Средства были переведены на счет PGG в пятницу, 11 февраля, и во вторник, 15 февраля, 37 тысяч. сотрудники получили ежегодную премию, т.е. 14-й оклад. Мы спросили о позиции Еврокомиссии (ЕК), но Брюссель пока не дал однозначного комментария. ЕК подчеркивает, что в конечном итоге государства-члены несут ответственность за оценку того, включает ли мера государственной помощи государственную помощь, о которой необходимо уведомить Комиссию в соответствии с правилами ЕС. — ЕК находится в контакте с польскими властями о возможных мерах поддержки для отказа от угля, — сообщает Комиссия, подчеркивая, что действующий закон допускает такие чрезвычайные расходы в случае закрытия соответствующих угольных шахт, а не в связи с продолжением своих операций. ЕК подтверждает, что ожидает официального уведомления и запроса на уведомление о поддержке майнинга.

проф. Артур Новак-Фар из Варшавской школы экономики, бывший заместитель госсекретаря в Министерстве иностранных дел, не касаясь этого дела напрямую, утверждает, что госпомощь, как правило, не может быть предоставлена ​​до ее уведомления. — Тогда эта поддержка — по букве закона — не подпадает под это уведомление, — подчеркивает он. Однако в нем указывается, что в зависимости от доводов стороны-заявителя Комиссия может запросить или согласиться на возмещение оказанной помощи, но при определенных условиях. — Все зависит от манеры и характера бесед, ведущихся в ходе предуведомительной процедуры и во время самого уведомления. Польша может аргументировать это необходимостью улучшения ситуации на рынке. Однако проблема может возникнуть, когда Европейская комиссия установит, что государственная помощь, о которой Польша пытается уведомить, не соответствует правилам ЕС и нарушает конкуренцию на рынке, говорит он.

Правительство, однако, рассчитывает — на основе более ранних переговоров с предварительным уведомлением — что Европейская комиссия согласится на такую ​​​​субсидию до официального согласия. Об этом свидетельствует нынешний сдержанный тон комментариев ЕК.

По мнению опрошенных нами экспертов, усилия Варшавы по получению субсидий на сокращение добычи угля очень рискованны. — Это по-прежнему субсидия на добычу полезных ископаемых, на которую Еврокомиссия не согласится. Брюссель мог бы согласиться на государственную помощь горнодобывающей промышленности при условии закрытия отрасли в начале 1940-х годов, а не в конце 1940-х. При этом Еврокомиссия может попросить синхронизировать закрытие шахт с остановкой угольных блоков на электростанциях, говорит нам эксперт энергетической отрасли.

Согласно поправке к закону о недрах, помощь из бюджета на сокращение добычи угля должна составить 28,8 млрд злотых. к концу 2031 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Без согласия Ке правительство перечислило много денег на счет Пгг. Топливный спор с Брюсселем
В современных компаниях больше рабочих мест