Безжалостные прогнозы цен на СО2

Символический лимит квот на выбросы углекислого газа в размере 100 евро за тонну вскоре может снизиться. Как ни парадоксально, польские компании могут на этом зарабатывать. t = изменить размер: заполнить: 948: 592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/111da7253b073e99060e23b54a9347b7/?t = изменить размер: заполнить: 1896: 1184, увеличить: 1 2x «> <источник media = "(min-width: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/111da7253b073e99060e23b54a9347b7/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/111da7253b073e99060e23b54a9347b7/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x ">

 Беспощадные прогнозы цен на СО2

Цены разрешений на выбросы CO2 (EU ETS) близки к отметке 100 евро за тонну. Такой цены — даже до пандемии коронавируса — не ожидали до 1930-х годов, но высокие цены на газ в 2021 году вылились в поиск более дешевой альтернативы. Это была энергия из угля, и растущее использование этого топлива привело к спросу на квоты на выбросы.

Ценовые колебания могут только начаться. По мнению экспертов, прогнозирующих цены на 2022 год, рынок может характеризоваться высокой волатильностью стоимости квот на выбросы СО2.

Беспощадные прогнозы цен на СО2

Риск конфликта

Существует высокая вероятность того, что в 2022 году котировки EU ETS превысят порог в 100 евро. Однако, по словам Роберта Ешке, менеджера отдела стратегии, анализа и аукционов и Центра анализа климата и энергии (CAKE) в KOBiZE, темпы этого роста не должны быть такими высокими, как мы наблюдали в 2021 году, из-за потенциальных рисков. для цен надбавок, которые могут произойти в 2022 году

По словам Марцина Ковальчика, руководителя климатической группы WWF в Польше, высокие цены на квоты в начале года могут быть связаны с тем, что многие корпорации дополняют свои квоты из-за занижения прошлогодних прогнозов. Это связано с апрельским сроком расчетов по выбросам СО2 за 2021 год. — Лавинообразный спрос на энергию из угля повлек за собой необходимость приобретения соответствующих пакетов квот. Ситуация была настолько динамичной, что, возможно, сделанных ранее закупок не хватило для покрытия общего спроса в прошлом году. Компании уже должны знать, какие выбросы у них были за весь 2021 год и сколько недостающих квот им предстоит докупить, — пояснил он.

Важнейшим фактором квотирования квот в этом году, как и в прошлом году, будут цены на газ. — Российско-украинский конфликт все еще витает в воздухе, что может ограничить поставки этого сырья, — говорит Ешке. Однако следует учитывать близкое окончание отопительного сезона. — Это должно привести к некоторому успокоению на газовом рынке и падению цен на газ, — добавляет он.

По его мнению, еще одним важным фактором должны стать решения, касающиеся отдельных элементов пакета «Годен до 55» и его элементов, таких как темпы отхода от бесплатного распределения, внедрение возможных решений для предотвращения спекуляций или окончательный вид реформы МСБУ. (Резерв стабильности рынка). В зависимости от характера окончательных решений эти элементы могут оказывать влияние на цены разрешений в сторону падения или роста, — признает Йешке.

Ищем возможности

По мнению электроэнергетических компаний, такой высокий уровень цен на квоты на выбросы не позволяет провести трансформацию. — К сожалению, EU ETS не работает и вместо того, чтобы мотивировать людей инвестировать в зеленую энергию, делает невозможным финансирование трансформации, — поясняет Polska Grupa Energetyczna.

Однако аналитики подчеркивают, что компании уже обеспечили пул разрешений на выбросы CO2 на этот и следующий год, что теперь может принести пользу.

Примерами являются PKN Orlen и Tauron. PKN Orlen потратила 1,8 млрд злотых на покупку квот на выбросы в 2021 году, но благодаря заключению квот на два года вперед в конце 2019 года Orlen уже получила на этом счете прибыль в размере 3,5 млрд злотых. В случае Tauron за первые три квартала 2021 года выручка от продажи всех излишков разрешений в группе увеличилась на 1 миллиард злотых. Годом ранее он составлял 171 млн злотых.

Марцин Гурник, аналитик BM Pekao, отвечая на вопрос о влиянии рекордных цен квот на маржу электроэнергетических компаний, подчеркнул, что эта цена не повлияла напрямую на прибыль компаний. Маржа больше зависит от переизбытка мощности на рынке. — В четвертом квартале 2021 года маржинальность компаний значительно расширилась, потому что рос спрос на угольные мощности, более дешевые, чем газ. Если цена на газ упадет, соответственно уменьшится и маржа угольных компаний, добавил Гурник. Тогда самые старые угольные электростанции снова станут пиковыми блоками, и маржа выработки на старых угольных электростанциях снова будет близка к нулю.

Вскоре компании подведут итоги 2021 года, в том числе с точки зрения влияния квот на выбросы CO2.

за реформу СТВ ЕС. Такой постулат представил премьер-министр Матеуш Моравецкий на заседании Совета Европы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа