Безусловный базовый доход в Польше. Первый пилот будет запущен?

Первая пилотная программа безусловного базового дохода в Польше запланирована на Варминско-Мазурском воеводстве. Участники эксперимента будут получать 1300 злотых в месяц в течение двух лет.

 Безусловный Doch & oacute; d Basic В Польше. Первый пилот будет Начало?

Таким образом, Польша присоединится к таким странам, как Германия и Финляндия, которые решили протестировать безусловный базовый доход. Ассоциация пограничных коммун Вармии и Мазур хочет провести в нашей стране эксперимент, чтобы выяснить, как такой доход, выплаченный «ни за что», повлияет на поведение поляков.

Подробности пилотной программы представил Университет г. Адам Мицкевич в Познани. Как он пишет на своем сайте Uniwersytetademickie.pl, эксперимент продлится два года и охватит от 5 тысяч человек. до 31 тыс. избранные жители коммун, расположенных на Вармии и Мазурах. Участники ежемесячно получали фиксированную сумму в размере 1300 злотых, которой они могли свободно распоряжаться.

Однако Ассоциация Варминьско-Мазурского пограничья в телефонном разговоре с Rzeczpospolita подчеркивает, что проект еще не находится на продвинутой стадии. На заседании Партнерского совета Ассоциации 27 января 2022 г. д-р Мацей Шлиндер, президент Польских сетей базового дохода и выпускник AMU и PUEB, который «обсудил статус работы над пилотным проектом безусловного базового дохода» слышал.

— Но это все. Больше подробностей нет, — сообщил нам представитель Ассоциации. Он добавил, что если говорить о финансировании пилотного проекта, то я точно не буду заниматься этим самими муниципалитетами. — Во всяком случае, это должна была быть государственная программа, и правительство указывало муниципалитеты, которые будут в ней участвовать и обеспечивать финансирование, — добавляет наш собеседник.

Ассоциация гмин Варминско-Мазурского пограничья объединяет девять небольших гмин: Барчаны, Бартошице (сельская гмина), Бранево (сельская гмина), Будры, Дубенинки, Гурово Илавецкое, Лелково, Семпополь и Сроково. Затраты на пилотную программу, в которой 5000 человек и получил бы 1300 злотых безусловного дохода за два года, это около 156 миллионов злотых, а с 31 тыс. участников — около 970 млн злотых.

Доктор Мацей Шлиндер объяснил, почему этот регион был выбран для программы. — Этот район плохо работает с точки зрения доходов, бедности, экономической активности и безработицы. Интервенция, которая стала бы пилотной программой БДП (сокр. Безусловный базовый доход – ред.), могла бы принести значительный эффект. Он пояснил, что это обезлюдевший государственный регион, сильно пострадавший от последствий политической трансформации и закрытия местного приграничного движения в 2018 году.

Д-р Шлиндер упомянул аналогичные тесты, которые уже были проведены в Индии и Финляндии. Эксперимент также начался в прошлом году в Германии, и ожидается, что вскоре он начнется в Каталонии. Как он признался, сам не был сторонником идеи безусловного базового дохода, но, видя опыт других стран, стал видеть его преимущества. Пилотные программы за рубежом продемонстрировали множество положительных эффектов OSD, включая улучшение гигиены и питания, увеличение потребления овощей и фруктов и снижение потребления алкоголя, а также увеличение сбережений.

— это важно, поскольку отвечает одному из распространенных в обществе предубеждений, что если мы жертвуем деньги прямо в руки, люди будут тратить их, пить их. Другие социальные эксперименты также подтверждают, что это предубеждение необоснованно, утверждает доктор Шлиндер.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Безусловный базовый доход в Польше. Первый пилот будет запущен?
Нет согласия в Сейме. Все проекты Ws отклонены. Дисциплинарная палата СН