Би-би-си: Шанхай готовится к выходу из карантина

BBC: Шанхай готовится к выходу из локдауна

Власти Шанхая считают, что волна Covid-19 практически сдержана, и готовятся к постепенному выходу из локдауна, в котором месяц пробудет большая часть из 25 миллионов жителей не выпускали из жилых массивов, а полиция пресекала любые проявления протеста и критики, сообщает BBC.

Местные власти заказали масштабную операцию по зачистке города; армия людей дезинфицирует тысячи жилых комплексов, чтобы уничтожить вирус. Когда это произойдет, город начнет открываться, но это будет постепенный и осторожный процесс, — говорит корреспондент Би-би-си в Шанхае Робин Брант.

Решительная борьба с вирусом во имя «нулевого ковида» «Оставил свой след в обществе и экономике Шанхая, считающегося самым богатым городом Китая. Больше всего пострадали самые незащищенные, в том числе пожилые, пишет британский телеканал.

Ограничения в Шанхае также усугубляют кризис глобальных цепочек поставок. По данным Reuters, количество судов, ожидающих обслуживания в этом порту, увеличилось до 344, а время транзита из Китая в США теперь на 74 дня больше, чем обычно. В среднем корабли из Китая в Европу также опаздывают на четыре дня.

В Шанхае в рамках карантина до 100-летних помещали в массовые изоляторы с выявленным коронавирусом. По сообщениям жителей, некоторые люди, страдающие другими заболеваниями, не получили медицинской помощи, на которую они обычно могли рассчитывать.

Некоторых людей с положительным результатом теста на коронавирус насильно выселили из дома. В соцсетях есть, среди прочего, видео момента, когда офицер в защитном костюме выламывает дверь и врывается в квартиру, чтобы забрать одного из таких людей.

В рамках » жесткая изоляция», некоторые улицы и въезды в некоторые кварталы были отгорожены высокими зелеными заборами, которые интернет-пользователи сравнили с клетками зоопарка.

В сети также были записи протестов и множество критических комментариев, в т.ч. о проблемах со снабжением продовольствием и медикаментами жителей, запертых в своих домах. Недовольство снято цензурой и пространство для выражения возражений очень ограничено.

По данным Би-би-си, один из жителей был допрошен полицией только за то, что показал свои покупки лицу, которое зафиксировало это на видео. телефон. Купленный им кусок свинины был подарен Шанхаю соседней провинцией.

Власти также осудили небольшую акцию протеста, состоявшуюся несколько дней назад, когда люди разбивали кастрюли, чтобы выразить недовольство. По словам официальных лиц, акция была инспирирована «иностранными силами».

Официальное число погибших среди зараженных людей в Шанхае последней волны Covid-19 в среду составило 491. Большинство умерших — это пожилые люди, у которых не вакцинирован. Всего около 38 процентов. человек старше 60 лет в Шанхае получают три дозы вакцины.

Большинство стран мира ослабили ограничения, но власти в Пекине придерживаются стратегии «ноль ковид» и затормозили дебаты о «жизни с вирусом» в материковом Китае. Они нацелены на победу в «последней битве», по выражению лидера КНР Си Цзиньпина, особенно перед осенним национальным съездом Коммунистической партии Китая (КПК), подчеркивает корреспондент Би-би-си.

Хун Конг, захваченный большой волной варианта Омикрон. Эпидемиолог Гонконгского университета (HKU) Бен Коулинг оценивает этот показатель в 60 процентов. горожане заразились и имеют иммунитет. Благодаря этому даже вспышки дальнейших потенциальных вариантов, по его мнению, мало повлияют на гонконгцев.

«В случае с Шанхаем меня беспокоит, сколько времени это может занять?» — сказал Коулинг. Число инфекций «будет медленно снижаться», но «все это может повториться через один, два или три месяца, если произойдет еще одна вспышка Омикрона», — добавил он. Однако, по данным BBC, блокировку во имя стратегии «ноль ковид» может быть все труднее оправдать.

анб/тебе/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Би-би-си: Шанхай готовится к выходу из карантина
«Только для россиян». Туристы из ЕС не хотят отдыхать с россиянами