Биолог д-р Лукаш Слугоцкий: Мы могли ожидать катастрофы на Одере

Пусть это не звучит слишком оптимистично, но загрязнение не убило всю жизнь в реке. Есть надежда, что мы все извлечем урок из этой катастрофы.

Биолог д-р Лукаш Слугоцкий: Мы могли ожидать катастрофы на Одере

< p class = "t - 20 pb-2 md: pb-3"> Акция по вылову дохлой рыбы из реки Одра в Жидовцах Щецинского района

Вот уже несколько дней по реке Одра проносится смертоносная волна ранее непризнанного загрязнения, которое, вероятно, привело к гибели сотен тонн рыбы, улиток и мидий. Это экологическая катастрофа, которая до сих пор не была зарегистрирована в этой реке. СМИ сообщили об источниках загрязнения вблизи Олавы в конце июля. Поскольку я наблюдаю информационный пробел в контексте Одерского государства, я хотел бы представить свои наблюдения после последней производственной практики, которая состоялась 15-16 августа в сопровождении проф. Роберт Чернявский.

Исследовать микробных беспозвоночных Одры я решил в 2019 году. С тех пор в летний период я ​​брал пробы сначала в разрезе низовья Одры до Балтийского моря, а с 2020 года от Новой Сола до Балтийского моря. Обычно на местах отбора проб люди спрашивали: «А как… чистая вода?» Во время последней пробы я больше не слышал этого вопроса, вернее, «Вы знаете, что случилось?»

-WLsxSS5teN «>В результате видимых последствий этой экологической катастрофы, то есть гибели животных, считалось, что река превратилась в биологический мусор. Пусть это не звучит слишком оптимистично, но загрязнение не убило все в реке. В настоящее время в количественном отношении через Одер протекает больше организмов, но не те, которые мы хотели бы видеть в реке. Волна, принесшая загрязнение, убила большую часть крупных водных животных (рыб и моллюсков) и создала невероятно хорошие условия для жизни водорослей и микробных беспозвоночных.

Загрязнение реки Одра и погодные условия благоприятствуют водорослям, поэтому в настоящее время в реке Одра, на участке от Новой Соль до Щецина, мы наблюдаем очень высокую концентрацию хлорофилла А (химическое соединение, обнаруженное в водорослях). Отсутствие в реке моллюсков, естественных фильтраторов, привело к тому, что водоросли стали расти очень интенсивно. С другой стороны, нехватка рыбы привела к очень интенсивному развитию микробных беспозвоночных, т. е. мелких животных, обитающих в воде. На всем участке от Новой Солы до Щецина наблюдается очень большое количество зоопланктона, взявшего на себя роль основных фильтрующих устройств в реке. Подводя итог — экосистема была кардинально перестроена быстрыми темпами. & nbsp; Это очень плохо для рек и водохранилищ, таких как озеро Домбе, Залев Щецинский и, наконец, Балтийское море. Вся эта масса организмов попадет в эти водоемы, ухудшив их экологическое состояние. Кроме того, туда попадет и загрязнение, вызвавшее эту экологическую катастрофу.

Необходимо отказаться от бетонирования, перегородок, спрямления и переремонта рек. Родниковые участки не вырубать, заболоченные места и болота не осушать

Многие годы специалисты, связанные с водоохраной в широком смысле или гидробиологией, пытаются донести до людей, что лишение рек систем естественной защиты рано или поздно приведет к катастрофе. Мы наблюдаем такую ​​катастрофу на реке Одре и есть надежда, что мы все должным образом усвоим этот урок. Корь будет выздоравливать долго, если предположить, что в дальнейшем таких явлений не будет. Вот уже несколько дней эксперты указывают на действия, которые помогут избежать подобных бедствий в будущем. Мониторинг необходим для быстрого реагирования на угрозы и сурового наказания загрязнителей. Знание фактора, загрязняющего реку Одра, объяснило бы нам, вредна ли вода в реке для здоровья и жизни человека. И мы до сих пор этого не знаем.

Пойдем дальше и научимся на своих ошибках — что поможет тем организмам, которые могут эффективно передвигаться в воде? Вероятны многочисленные естественные бассейны в долине реки, где они могли найти приют, и чистые и стабильные притоки более мелких рек. Где взять такие притоки? Откажитесь от бетонирования, перегородок, рихтовки, переоформления рек. Родниковые участки не вырубать, болота и торфяники не осушать.

В настоящее время мы работаем с проф. Чернявского на собранном материале, чтобы иметь возможность оценить влияние этого бедствия на экосистему реки Одры. В изученной верхней части реки мы видели плавающих рыбок — лишь бы лишний раз не портить!

Автор

Доктор Лукаш Слугоцкий

Биолог, доцент кафедры гидробиологии Щецинского университета. Он занимается исследованием Одера уже три года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Биолог д-р Лукаш Слугоцкий: Мы могли ожидать катастрофы на Одере
Мы рассматриваем лучшие годовые депозиты. Два банка предлагают 8% сразу