Биометрические, Эко, Вертикальные и другие. Обзор новостей в карточках

Biometric, эко, вертикаль и др. Обзор новинок в

с вкладкамиПервая платежная карта была выпущена в Польше в 1991 году. Тогда это был продукт, ориентированный только на предпринимателей. Многое изменилось за тридцать лет. Сегодня в наших кошельках почти 43 миллиона карт. Карты отличаются друг от друга не только своими функциями, но и материалом, из которого они сделаны. Все больше и больше из них регистрируются в доступных цифровых кошельках, в том числе на смартфонах.

Первая платежная карта в Польше была выпущена Bank Inicjatyw Gospodarczych BIG (сегодня Bank Millennium). Это был 1991 год, и пластик предлагался только предпринимателям. Сегодня практически у каждого из нас в кошельке уже есть хотя бы одна платежная карта. За тридцать лет технологии и стандарты изменились. Тем не менее, это по-прежнему самый популярный инструмент для безналичных расчетов. Национальный банк Польши сообщает, что у нас уже есть 43 миллиона карт, с помощью которых мы совершили более 2 миллиардов безналичных транзакций только в третьем квартале 2020 года.

Карты прошли долгий путь от обычных пластиковых платежных инструментов. С их помощью мы теперь можем расплачиваться в POS-терминалах, в Интернете, совершать бесконтактные платежи или снимать наличные в банкоматах. На протяжении многих лет экспериментировались с различными формами карт. Были открытки необычной формы, прозрачные, из разных материалов, фосфоресцирующие, инкрустированные бриллиантами и даже с ароматными или содержащими духи контейнерами. Безопасность также изменилась. Стандарт EMV (и чипы) усилил безопасность транзакций. Одна из последних идей — добавить в карты биометрические модули. Транзакция может быть совершена только при наличии отпечатка пальца владельца пластика на датчике, расположенном на карте.

Биометрические карты

Такую карту сегодня можно найти в предложении Bank Pocztowy. В настоящее время банк выдает их бизнес-клиентам, но в ближайшее время планирует внедрить их и для розничных клиентов. По внешнему виду биометрическая карта напоминает обычную платежную карту, но имеет дополнительный элемент — датчик отпечатков пальцев. Для совершения платежа больше не нужно вводить пин-код – достаточно лишь приложить палец к обозначенному месту на карте. Однако это не означает, что PIN-код будет совсем лишним — он пригодится, например, для снятия наличных в банкоматах.

Для использования карты необходимо зарегистрировать свои биометрические данные. Владельцы карт получают комплект, содержащий биометрическую карту, инструкции и считывающее устройство, позволяющее регистрировать биометрический образец отпечатка пальца непосредственно на карте. Только упомянутый выше биометрический образец отпечатка пальца, представляющий собой математический алгоритм, используется для аутентификации держателя карты при безналичных платежах. Благодаря этому решению никто не имеет доступа к биометрическим данным держателя карты. Эти данные также не сохраняются в считывателе, в системах банка, не передаются на POS-терминал или банкомат при оплате.

Экокарты

Карты также становятся более зелеными. Креди Агриколь Банк недавно выпустил карту с так называемым экопластик. Для изготовления сердцевины карты и внешних защитных слоев используется специальный материал. Экологичный материал дополнен стандартными элементами: чипом, антенной, голограммой, магнитной полосой, офсетной печатью. В банке утверждают, что при определенных условиях экопластик может разлагаться до 99 процентов. всего за дюжину или около того недель. Для сравнения, пластик разлагается не менее 500 лет.

Эко-карты также начали выпускать Santander Bank Polska. В 85 проц. состоят из пластика, который восстанавливается в процессе переработки. Банк сообщает, что к 2025 году все дебетовые и кредитные карты, выпущенные в Европе Santander Group, в т.ч. в Польше, Испании, Великобритании и Португалии они будут изготовлены из переработанного ПВХ и PLA на основе кукурузы. Это сэкономит более 1000 тонн двуокиси углерода в год, а это столько же, сколько производит 1000 домашних хозяйств в год. Напротив, потребление пластика сократится на 60 тонн в год.

Металлические карты

Металлические карты также доступны на рынке. Обычно они предлагаются премиальным клиентам. Такие карты предлагает, например, финтех Revolut (их предлагают клиентам платного плана Metal). С другой стороны, Bank PKO BP выпускает карты из вольфрамового сплава для клиентов частного банковского обслуживания. Данные держателя нанесены на реверс и выгравированы устойчивым к истиранию лазерным методом. С карты исчезла полоса для подписи — для подтверждения операции будет использоваться только ПИН-код. Отличие новой карты от предыдущей не только видно, но и ощутимо — она ​​весит 18 грамм, что в 3 раза больше стандартной пластиковой. Однако это карта не для всех — банк предлагает ее клиентам с активами не менее 1 млн злотых.

Вертикальные карточки без полосы

Последней тенденцией в платежных картах является так называемая «Вертикаль». Все больше и больше банков выпускают пластики, графика которых хранится вертикально (а не горизонтально, как это было годами). На лицевой стороне карты также меньше деталей. Номер и срок действия перенесены на обратную сторону карты и незаметны при совершении, например, бесконтактной транзакции. Полоса для подписи, которая годами находилась на обратной стороне карты, также исчезает. Сегодня этот элемент больше никто не использует, потому что все транзакции в польских терминалах осуществляются бесконтактно или с использованием PIN-кода. Много лет назад использовалась проверка подписи на квитанции с рисунком на оборотной стороне карты. Удаление полоски в основном не имеет сегодня большого значения. Некоторые карты также имеют так называемые слепая насечка, т. е. небольшое углубление на одном из коротких краев. Это дань уважения слепым и слабовидящим. Благодаря углублению они легко видят, какой стороной вставлять карту в банкомат.

Карты мигрируют на телефоны и часы

Нельзя не отметить еще одну карточную новинку. А именно о лишении карты ее физической версии вообще. Некоторые банки, например, предлагают виртуальные карты, которые функционируют как цифровая запись. Такой продукт скоро будет включен в предложение Bank Pocztowy. Эти типы карт могут работать только в среде электронной коммерции, либо их можно добавить в цифровой кошелек на телефоне или, например, часах и использовать их бесконтактно. Однако они не будут работать на устройствах, требующих физического использования карты. Банк может сгенерировать их на месте и доставить клиенту. В свою очередь клиент может сразу оплачивать такой картой покупки в Интернете. Важен здесь и экологический аспект – для «производства» такой карты не используется пластик.

Все больше людей сегодня также пользуются цифровыми кошельками Apple Pay или Google Pay (а также Garmin Pay, Fitbit Pay , Xiaomi Pay) или Swatch Pay), которые позволяют подключить карту к смартфону или смарт-часам. Данные отраслевого сервиса PRNews.pl показывают, что поляки уже подключили к своим устройствам более 7 млн ​​карт (и это не полная картина рынка, ведь не все банки предоставляют данные для Apple Pay). Карты этой формы используются для бесконтактных платежей. В результате пользователь может совершить транзакцию, приблизив свой телефон к POS-терминалу и вообще не вынимая карту из кошелька.

Статья является частью проекта «Цифровой банкинг на практике». подготовлено в сотрудничестве с Bank Pocztowy.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Биометрические, Эко, Вертикальные и другие. Обзор новостей в карточках
Фонд реконструкции может быть разблокирован в ближайшее время