Бионическая поджелудочная железа

Изготовление искусственного органа помогло бы людям с диабетом, а также стало бы альтернативой трансплантации от умерших доноров.

Неисправность поджелудочной железы соответствует, в частности, для диабета типа I. Он страдает от него более 200 тысяч. Поляки

Команда ученых с большими знаниями и опытом создает бионическую (или иначе искусственную) поджелудочную железу в Варшаве. Этот орган совсем небольшой, но чрезвычайно важный. Что касается строения и связи с остальным телом — очень сложно.

Не исключено, что коллектив под руководством проф. Михал Вшола сумеет создать биотоническую поджелудочную железу, однако для этого нужны средства.

Спасение от диабета

Бионическая поджелудочная железа заменит органы, полученные от умерших доноров. Освоение производства такого «протеза» стало бы спасением для миллионов пациентов — как в Польше, так и во всем мире.

Больная поджелудочная железа тесно связана с диабетом. В Польше сахарным диабетом I типа страдает около 200 тысяч человек. люди. Более 20 000 из них борются с серьезными осложнениями, возникающими в результате этого заболевания. Кроме того, диабет может привести к смерти. В долгосрочной перспективе из-за многолетнего избытка сахара в организме (гипергликемия) разрушаются многие органы и нарушаются жизненные процессы. Например, это происходит, когда уровень сахара в крови резко падает ниже нормы (гипогликемия) и мозг «отключается» от употребления сахара. В такой ситуации только пересадка поджелудочной железы дает шанс на нормальное существование или даже на жизнь вообще.

Бионическая поджелудочная железа заменит органы, полученные от умерших доноров.

При лечении наиболее тяжелых случаев сахарного диабета I типа применяют также так называемый трансплантационный метод. островки поджелудочной железы, которые представляют собой очень маленькие скопления клеток, вырабатывающих инсулин и глюкагон. Трансплантация островков технически очень сложна, но, с другой стороны, она менее инвазивна, чем полная трансплантация органов. К тому же он гораздо менее эффективен.

Это стало отправной точкой для работы над бионической поджелудочной железой. Более или менее десяти лет варшавский трансплантолог проф. Михал Вшола. Он является инициатором и руководителем команды, успешно работающей над бионической поджелудочной железой, которая станет инструментом для решения проблемы огромной диспропорции между оправданным количеством срочных трансплантаций и микроскопическими возможностями восстановления органов от умерших доноров.

проф. Вшола счел заслуживающей признания идею печати органа, имитирующего функции поджелудочной железы, но исключающего функцию выработки панкреатического сока, которая не играет большой роли в борьбе с диабетом. Сужение задачи было вызвано еще и убеждением, что полноразмерная бионическая поджелудочная железа, т.е. с функцией выработки сока, является на данном этапе слишком сложной задачей. Роль «станка и фрезерного станка» должен был взять на себя биопринтер, работающий в трехмерной 3D-технологии. Так называемое биоклетки для производства имитации внеклеточного матрикса, который «смешивают» с панкреатическими островками, выделенными из живой поджелудочной железы. Второй тип биочернил должен был использоваться в этой процедуре для получения (из сопла второго принтера) сложной сосудистой системы, задачей которой является снабжение островков поджелудочной железы питательными веществами и кислородом.

Требуется финансовая поддержка

По инициативе проф. Wszoła была консорциумом, созданным ее родительским Варшавским медицинским университетом, Варшавским технологическим университетом, Институтом экспериментальной биологии Польской академии наук. М. Ненки, Фонд исследований и развития науки, Медицинский центр Медиспейс и Больница Младенца Иисуса в Варшаве. Но возникли финансовые проблемы. Только с третьей попытки, в 2016 году, удалось получить финансирование от программы NCBiR под названием Стратегмед III. Фактический проект начался в 2017 году, сначала с испытаний биочернил.

В 2019 году группа ученых Фонда исследований и развития науки под руководством проф. Вошь «напечатала» первый полностью функциональный орган размером 4 см х 3 см х 2 см, вырабатывающий инсулин и глюкагон. Был создан совершенно новый орган, который в таком виде и функциях не существует в природе, но выполняет свою функцию. Что наиболее важно, МРТ-исследования подтвердили, что сосудистая система находится в нормальном состоянии. Если бы «распечатанный» орган можно было бы пересадить человеку, он бы полностью защитил такого человека от диабета.

Новый орган, представлявший собой конструкцию с рыхлым строением, нужно было защитить от разрыва из-за скачков давления. Поэтому следующим этапом стала работа над усилением бионической структуры поджелудочной железы. Также был запатентован метод слияния бионической поджелудочной железы с сосудистой системой человека. За последние два года эффекты бионической поджелудочной железы были протестированы сначала на мелких животных, а затем на свиньях. Эксперименты подтвердили правильную, соответствующую ожиданиям и предположениям, работу полученного в биопринтере органа. Цель работы можно свести к трем пунктам: метод минимально инвазивный, как трансплантация островков поджелудочной железы, такой же эффективный, как трансплантация целой поджелудочной железы, и, в конечном счете, не требующий органов от умерших доноров. На текущем этапе остается невыполненным третий пункт, так как для печати бионической поджелудочной железы требуется добавление к биопленкам островков поджелудочной железы, взятых у донора.

По мнению проф. При вшах ключевым вопросом является связь искусственной поджелудочной железы с сосудистой системой больного. Островки поджелудочной железы представляют собой небольшие органы, а сосуды, соединяющие их с телом, имеют диаметр 0,5 мм. Другими словами, есть две очень сложные задачи: создание бионических островов и их анимация в теле.

В настоящее время завершается этап бионических исследований поджелудочной железы на крупных животных. Примерно через два года могут начаться клинические испытания, то есть с пациентами.

Теперь дело доходит до покрытия расходов на дальнейшие этапы, которые оцениваются в несколько десятков миллионов злотых. В реалиях потенциального использования бионической поджелудочной железы счета за здоровье поляков не уменьшились бы, но появился бы шанс замедлить их рост.

Если сравнить работу над бионической поджелудочной железой с экспедицией на чрезвычайно труднодоступную вершину в Гималаях, например заоблачная К2, это варшавская экспедиция компании Полбионика уже очень высоко в горах. Успех реален, но вершина может быть не достигнута. Похоже, что шансы на продолжение проекта бионической поджелудочной железы, вероятно, лежат в основном где-то за границей, где финансовые возможности выше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бионическая поджелудочная железа
Михал Шулджинский: Эффект флага и потолок Бивня