Биотехнологические компании со скрытым потенциалом

От ковидной эйфории не осталось и следа. Плохая динамика котировок производителей лекарств может вызывать удивление, поскольку отрасль становится сильнее.

Биотехнологические компании со скрытым потенциалом

Во вторник основные индексы ВФБ выросли в цене. С другой стороны, WIG-препараты выделялись негативно, что соответствует слабости этого показателя по сравнению с широким рынком, наблюдаемой в течение нескольких месяцев. В 2021 году WIG-лек «уступил» WIG на 18 п.п., а с начала 2022 г. увеличил эту разницу еще на 11 п.п.

Последние несколько месяцев также были трудным периодом для иностранных биотехнологических компаний.

— В прошлом году Nasdaq Biotechnology вышла на нулевую норму доходности, а в этом году она уже упала примерно на 13%. Интересен факт поведения икон борьбы с ковидом: например, акции Moderna упали примерно на 70%, а BioNTech — на 60%. от прошлогодних пиков, — указывает Давид Фрончек, управляющий фондом Aviva Investors TFI.

Мы внимательно изучили более дюжины польских биотехнологических компаний, котирующихся на ВФБ. Расчетные целевые цены на них составляют в среднем 64%. выше текущих котировок. Некоторые компании завышают среднее значение, поэтому мы также рассчитали медиану, которая компенсирует влияние экстремальных значений. Он ниже среднего, но тоже солидный: 44 процента.

Среди фаворитов аналитиков мы можем найти такие компании, как Pure Biologics, PolTreg, Celon Pharma, Bioton, Synektik, OAT, Ryvu, БиоМаксима, Каптор, Неука или Сельвита. Это почти все крупнейшие отечественные биотехнологические компании, котирующиеся на ВФБ.

В этот список не входит Biomed-Lublin, на которую многие инвесторы до сих пор смотрят сквозь призму неудачной попытки создать лекарство от Covid-19. Нам также не удалось найти положительных рекомендаций по «Мабиону», по которому рынок, видимо, ждет последствий контракта с «Новаваксом» для присоединения к производственной цепочке вакцины от Covid-19. Правление заявляет, что реализация контракта (крупнейшего в истории польской биотехнологии) идет по плану.

— Мы выполняем согласованный план производства на постоянной основе и получаем платежи по этому контракту, — говорит Адам Петрушкевич из правления Мабион. Он добавляет, что цепочка поставок материалов также работает безупречно, а запасы сырья обеспечены на много месяцев вперед. Mabion хочет увеличить производственные мощности.

— На основе двух биореакторов он выйдет на проектную мощность в середине года, затем в 2023 году в результате запланированных инвестиций , мы увеличим масштабы производства до четырех биореакторов, — объявляет Петрушкевич.

В настоящее время на основном рынке ВФБ зарегистрирована 31 компания из сектора здравоохранения, в том числе 21 компания, занимающаяся поиском, производством и распространением наркотиков. Они составляют 2,5 процента. капитализация всех компаний на Варшавской фондовой бирже.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Биотехнологические компании со скрытым потенциалом
Мон предостерегает от появления фальшивых СМС-ами в штабах военных дополнительных комиссий