Биотехнологии на изгибе. Однако эксперты видят потенциал отрасли

Biotechnology But эксперты видят потенциал отрасли

Курсы биотехнологических компаний движутся к минимумам ковидного краха. Слабое отношение к отрасли заставляет все больше и больше экспертов ожидать крупных приобретений, говорится в резюме конференции по биотехнологической отрасли, организованной ВФБ.

В настоящее время на ВФБ котируются 10 компаний с рыночной стоимостью около 3,7 млрд злотых из сектора медицинских биотехнологий. На рынке NewConnect их 12. WIG-Leki, представляющий отрасль, с начала года снизился более чем на 41%, что делает его худшим отраслевым индексом на рынке. Сразу за ним идет индустрия одежды и производители игр. С начала 2021 года биотехнологические компании находятся в нисходящей тенденции, что приводит их ориентир к историческим минимумам марта 2020 года.

Ярким примером является цена Celon Pharma, которая год назад достигла своего исторического пика и дала оценку более 2,2 млрд злотых, а в пятницу, 26 мая, упала ниже цены выпуска 2016 г. Капитализация снизилась до 850 млн злотых. . Цены на многие другие также значительно упали, напоминая, например, пример Mabion, который после объявления о сотрудничестве с Novavax в производстве вакцины от Covid-19 торговался по цене более 125 злотых за акцию, а теперь цена составляет 27 злотых.

Более слабые настроения сохраняются почти для всех секторов на ВФБ, но биотехнологии начали снижаться раньше, и эта тенденция заметна во всем мире. Мы писали о снижении Pfizer, Moderna и BionTech в январе. Эксперты же сохраняют свое мнение о потенциале отрасли, напоминают о ее специфике и приводят конкретные цифры.

«Медицинские биотехнологические компании имеют специфические особенности, и без понимания этого инвесторам очень сложно добиться хороших результатов вложений в этот сектор. Мы рады, что на Бирже появляется все больше компаний из этой отрасли. Надеемся, что их будет еще больше. Текущая стоимость компаний из сектора биотехнологий, котирующихся на всех рынках ВФБ, составляет почти 5 млрд злотых», — сказал Мацей Бомбол, директор отдела первичного рынка ВФБ, во время панели, посвященной биотехнологическим компаниям. Полное собрание экспертов и их мнение о биотехнологической отрасли доступно ниже.

В свою очередь, Зофия Шевчук, директор по инвестициям PFR, сказала, что исторически фармацевтический сектор делал в среднем 3 процента. выше рынка. В случае с биотехнологическими компаниями ситуация даже лучше за последние 10 лет. Ускоренный экономический рост во всем мире и пандемия COVID-19 повысили спрос на инновационные препараты.

«К сожалению, существует ошибочное мнение, что у малых фирм высокий уровень «смертности», но этот сектор на самом деле ниже, чем другие венчурные сделки. Согласно отчетам инвестиционно-аналитических компаний, количество сделок в биофармацевтическом секторе, приносящих убытки, составляет 15 процентов. ниже, чем общие цифры для всей индустрии венчурного капитала, на 20 процентов. меньше вложенных сумм подвергается убыточным сделкам. Успешные инвестиции в биотехнологии на ранних этапах могут означать более 40% IRR за 15 лет, которая покрывает затраты многих неудачных инвестиций», — отметил директор Шевчук. multiobject__item webfeedsFeaturedVisual «height =» 250 «loading =» lazy «width =» 883 «alt =» «/>

«Глобальные расходы на лекарства, по прогнозам, вырастут с 1,3 трлн долларов. до $1,6 трлн в 2020 году в 2024 году. Основными стимуляторами роста являются: большая забота о здоровье и доступность лекарств, появление новых методов лечения или старение общества и увеличение числа людей, — сказала Сильвия Яскевич, управляющий директор отдела анализа и рекомендаций в DM BOŚ.

Что говорит о росте фармацевтического рынка? Во-первых, рост населения и старение населения. Согласно данным ООН, которые приводит Сильвия Яскевич, к 2050 году ожидается, что население достигнет 9,3 миллиарда человек из примерно 8 миллиардов в настоящее время. Из них около 21 процента. население будет старше 60 лет.

Фармацевтический рынок огромен. Доходы от препарата Хумира, годами используемого при многих аутоиммунных заболеваниях, являются самыми большими в мире. И они колеблются в районе 20 миллиардов долларов. Однако в 2021 году победила вакцина от Covid-19 от Pfizer/BionTech, которая принесла 59 миллиардов долларов. доход. Хумира заняла второе место, а вакцина Модерна заработала 18 миллиардов долларов. Именно поэтому так интенсивно ведутся исследования по разработке дальнейших спецификаций и работы по их утверждению. Чаще всего говорится о процессах, проводимых перед администрацией в США (FDA) и ЕС (EMA).

«В 2021 году FDA одобрило 50 новых лекарств, из которых 33 были низкомолекулярными препаратами и 17 моноклональными антителами и другими крупномолекулярными препаратами. Так называемой передовые методы лечения, например, генная или клеточная терапия. В Польше в настоящее время проводятся доклинические или клинические испытания каждой из этих категорий. (…) Однако для успеха необходимы не только соответствующие ноу-хау и научные знания, но и стабильное финансирование проектов. Это рискованное вложение при соответствующей диверсификации может принести многократную прибыль, — отмечает Марта Виниарска, президент BioInMed.

«Процесс разработки инновационных препаратов очень сложный и трудоемкий — он может длиться 10-15 лет. , а вероятность успеха зависит от терапевтической области, в то время как более высокий потенциал продаж лекарств, например, в области центральной нервной системы или онкологии, компенсирует относительно более низкую вероятность успеха в этих проектах, — отметила Беата Шпарага-Васьневска. , заместитель руководителя отдела анализа акций Ipopema Securities.

«Оценки биотехнологических компаний на фондовых биржах в последнее время резко упали. Была даже ситуация, когда многие компании, входящие в индекс NASDAQ Biotechnology, оцениваются дешевле, чем наличные деньги, которые они имеют на своем балансе. Настроения по отношению к сектору могут улучшиться в случае подъема на фондовом рынке или появления крупных приобретений с премией к биржевому курсу, что будет сигналом рынку о том, что он уже дешевый, резюмирует он.

«Акции биотехнологических компаний отличаются от акций медицинской отрасли. У большинства из них нет продукта для продажи, но они просто работают над ним. Инвесторы часто относятся к покупке акций таких компаний как к покупке лотерейного билета & # 34; — заметки на страницах "Пульс Бизнеса" Миколай Смиловский.

& # 34; Недавний спад в секторе биотехнологий был связан с меньшим интересом к растущим компаниям. Денежный поток в большинстве компаний, которые работают только с лекарствами, равен нулю, что при высокой ставке дисконтирования означает, что согласно методу DCF их стоимость очень низка. Однако по существу они являются привлекательными субъектами & # 34; — сказал Войцех Возняк, менеджер BNP Paribas TFI для Puls.

& # 34; На ВФБ есть биотехнологические компании, которые подтвердили, что могут добиться успеха, подписав партнерские соглашения. Их исследования привлекли внимание западных фармацевтических компаний, и это очень важно, ведь без них невозможно осуществить большинство проектов. Конечно, я говорю о Ryvu и Molecure" — добавил Возняк.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Биотехнологии на изгибе. Однако эксперты видят потенциал отрасли
Борис Моисеев умер
Борис Моисеев умер или нет