Биржевые банки проведут запись в первом квартале Потеря. Производительность зависит от затрат на кредитные каникулы

 Перечисленные банки зафиксируют убыток в Q3. по стоимости кредитных каникул

Большинство перечисленных банков зафиксируют убыток в третьем квартале, на который в основном повлияют расходы на кредитные каникулы, которые в общей сложности составят более 12 миллиардов злотых. Результаты банков также будут обременены расходами на дополнительные взносы в КЭФ, расходы на юридические риски или необходимостью возврата клиентам увеличенной маржи по ипотечным кредитам до установления ипотеки.

На следующей неделе перечисленные банки начнут сезон публикации результатов за третий квартал. Первые данные за этот период опубликует Bank Millennium (в понедельник, 24 октября), а затем Santander Bank Polska (в среду).

Первые оценки аналитиков, собранные PAP Biznes, показывают, что восемь зарегистрированных на бирже банков (данные не включают PKO BP) зафиксируют чистый убыток в размере 4,1 млрд злотых в третьем квартале по сравнению с 1,9 млрд злотых годом ранее. прибыль в злотых, а во втором квартале 2022 года прибыль составила 2,78 млрд злотых.

«Третий квартал в первую очередь будет обременен расходами на кредитные каникулы. Банки ранее публиковали свои оценки в этом отношении, которые — некоторые из них — недавно пересмотрели их, как правило, в сторону повышения. Вы можете видеть, что эта программа вызывает большой интерес у клиентов банка, — сказал PAP Biznes аналитик DM BOŚ Bank Михал Соболевский.

& # 34; потери большинства банков в третьем квартале. Это первый квартал в истории, когда масштаб влияния правовых изменений на результаты настолько велик, что сектор зафиксирует убыток». — добавлен.

Общие результаты восьми зарегистрированных банков в третьем квартале, согласно ожиданиям аналитиков, по сравнению с результатами г/г и кв/кв (в млн злотых).

< td> -4146

III kw by rdr kdk
консенсус
Процентный доход 5440 -26,2% -57,5%
Результат комиссии 3259 5,1% -0,9%
Общие затраты 5736 20,4% -23,0%
Резервный остаток -1163 5,4% 4,9%
Чистая прибыль

Согласно прогнозам, собранным PAP Biznes, шесть банков закончат третий квартал с убытком, и только Santander и Bank Handlowy зафиксируют прибыль в этот период.

Ранее перечисленные банки оценивали в среднем около 67 процентов. их клиенты с ипотекой предпочтут воспользоваться кредитными каникулами. Общая стоимость девяти банков должна была составить от 12 до 12,9 млрд злотых.

Банки подсчитали, что процент клиентов, заинтересованных в приостановке выплат, может составить 50%. до 90 процентов, при средних ожиданиях на уровне около 67 процентов. Самый низкий уровень участия оценил Santander (50%), а самый высокий — Bank Millennium (до 90%).

Рынок ожидал от банков постоянной проверки своих оценок наряду с фактическими влияние запросов от клиентов.

Несколько банков уже проверили свои оценки, в основном увеличив предполагаемые расходы по этой программе.

Алиор Банк увеличил стоимость этой программы на 8%. до 502 млн злотых, а предполагаемая степень участия на 15%. В настоящее время банк предполагает, что 69 процентов выиграют от этой программы. право, тогда как ранее предполагалось, что степень участия составит 60 процентов.

BNP Paribas Bank Polska пересмотрел представленные ранее оценки и признал сумму в размере 965 млн злотых в стоимости кредитных каникул в чистом процентном доходе в 3 квартале 2022 года. Ранее банк оценивал влияние кредитных каникул в 700-915 млн злотых. Банк объявил, что понесет чистый убыток в третьем квартале.

Bank Millennium объявил о чистых убытках в третьем квартале. В июле он подсчитал, что если все подходящие заемщики воспользуются кредитными каникулами, эффект составит 1 779 млн злотых. Тогда банк предполагал, что себестоимость будет признана в третьем квартале в размере 75-90 процентов. из этой суммы, то есть примерно с 1,3 до 1,6 млрд злотых.

В октябре Millennium объявила, что группа заранее признала стоимость кредитных каникул в размере 1,4 млрд злотых при взвешивании результатов за третий квартал.

Pekao SA также сообщила об убытках в третьем квартале. Ранее банк подсчитал, что стоимость кредитных каникул составит 2,4 млрд злотых, исходя из 85 процентов. участие клиента. Однако президент банка объявил, что будет получать прибыль в течение всего 2022 года.

Участие в программе кредитных каникул (в процентах) и связанные с этим расходы (в миллиардах злотых), взятые на себя банками ниже.

< td>

% участия стоимость в миллиардах злотых
от в из в
mBank 60 80 1 1,4
ПКО БП 63 63 3 3
ИНГ БСК 70 70 1.7 1.7
Миллениум 75 90 1,423 1,423
Сантандер 50 50 1,358 1,358
BNP 50 65 0,965 0,965
Коммерческий 63 63 0,06 0,06
Алиор 69 69 0,502 0,502
Пекао < /td> 85 85 2,429 2,429
СУММА 12,4 12,8
СРЕДНЯЯ 68 < /td>

Кредитные каникулы позволяют приостановить выплату ипотечного кредита, предоставленного в польской валюте, в общей сложности на 8 месяцев: по 2 месяца в третьем и четвертом кварталах текущего года и по 1 месяцу в каждом из четырех кварталов следующего года.

На прибыль банков в третьем квартале также будут влиять другие, хотя и в гораздо меньших масштабах, расходы.

«Банки будут финансировать Фонд поддержки заемщиков, но масштабы этих расходов по сравнению с программой кредитных каникул относительно невелики. Кроме того, существуют расходы, связанные с изменениями в законодательстве, касающимися ипотечных кредитов & # 34; — сказал Соболевский.

Результаты банков будут отягощены необходимостью возврата клиентам увеличенной маржи по ипотечным кредитам до установления ипотеки. Признание этих затрат произойдет в результате изменений в законодательстве, вступивших в силу в августе 2022 года.

Некоторые банки уже сообщили о соответствующих расходах. Pekao объявила, что признает соответствующие расходы в размере около 114 миллионов злотых. Кроме того, результаты деятельности банка будут обременены 166 млн злотых расходов на дополнительные взносы в Фонд поддержки заемщиков.

В третьем квартале некоторые банки создали дополнительные резервы для своего кредитного портфеля в швейцарских франках, для некоторых банков эти резервы будут определять имидж этого квартала.

mBank объявил, что затраты на юридические риски в третьем квартале составят 2,3 млрд злотых и будут иметь чистый убыток в течение 2022 года. Ранее банк оценивал негативное влияние кредитных каникул на валовой результат в третьем квартале в диапазоне 1-1,4 млрд злотых, а дополнительный вклад в FWK составит 50,4 млн злотых.

В свою очередь, Bank Millennium создаст резервы на 447 млн ​​злотых на юридические риски, связанные с ипотечными кредитами в иностранной валюте, предоставленными банком в третьем квартале.

Аналитик указал, что рост процентных ставок отразится в третьем квартале на слабом спросе на кредиты, в основном в ипотечном сегменте.

& # 34; С ростом стоимости денег спрос на кредиты, очевидно, падает. Доходы банков до расходов на кредитные каникулы все же должны несколько увеличиться, что будет связано, в том числе, с улучшением рентабельности, но темпы этого роста будут значительно ниже, чем в предыдущих кварталах». — сказал Соболевский.

Аналитик оценил, что расходы банков в 3 квартале будут увеличиваться двузначными темпами в годовом исчислении, а качество кредитов должно оставаться на стабильном уровне.

& # 34; Затраты на кредитный риск должны оставаться стабильными, хотя некоторые банки уже демонстрируют небольшое ухудшение, и я думаю, что оно будет более заметным в ближайшие кварталы & # 34; — сказал Соболевский.

Ниже приведены даты публикации результатов за третий квартал листинговыми банками.

B.Millennium 24 октября
Сантандер BP 26 октября
Пекао 3 ноября
ИНГ БСК 3 ноября
Алиор Банк 4 ноября
mBank 8 ноября
BOŚ 9 ноября
BNP Paribas BP 10 ноября
PKO BP ноября 10
B. Коммерческий 14 ноября

(PAP Biznes)

себ/аса/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Биржевые банки проведут запись в первом квартале Потеря. Производительность зависит от затрат на кредитные каникулы
Оборот растет, клиентов в торговых центрах становится меньше