Битва, в которой мы победили Польшу

Я часто сталкиваюсь с вопросом: когда на самом деле родилась Польша? Говорю заранее: ответа не знаю.

 Битва, в которой мы победили Польшу

Кадр из исторического полнометражного фильма фильм «Гняздо» 1974 года (реж. Ян Рыбковски). На переднем плане: Войцех Пшоняк в роли Мешко I

Как и большинство медиевистов, я только предполагаю, что процесс государственного строительства был эволюционным, длительным и многопоколенческим. По меткому выражению Павла Ясеницы: Запад обратил внимание на Польское государство только тогда, когда оно уже было обширным, сильным и готовилось к очень амбициозным задачам. Значит ли это, что народы, жившие в междуречье Одера и Вислы, не имели возможности создать свои, обособленные государственные организации? А может быть, европейские хронисты просто упустили из виду чрезвычайно интересный фрагмент ранней истории этих сообществ или описание мира, существовавшее к востоку от Одера, было просто утеряно в бурной истории нашего континента? Вероятно, мы никогда больше этого не узнаем. Однако мы можем, дедуктивно, рассуждать об истоках нашей государственности.

В конце 10 века что-то вдруг привлекло внимание европейской элиты к людям, проживающим в Великопольском поозерье. Мы интуитивно указываем на крещение правителя полянов как на событие, положившее начало истории Польши, хотя мы даже не знаем имени этого правителя. Мы понятия не имеем, кем он был по национальности, откуда происходил его родословная и как он пришел к власти. Мы можем только догадываться о первоначальном процессе христианизации полян. В нашей историографии утвердилось убеждение, что крещение правителя равносильно утверждению христианства в качестве государственной религии, а тем самым и вхождению всего государственного строя в европейское «царство Божие». Но, вероятно, ни у одного серьезного историка не возникнет соблазна с полной убежденностью дать единую интерпретацию того, как этот процесс шел для подданных Мешко.

Лично я считаю, что это другое событие решило вопрос о постепенной независимости герцогства Мешко от Германского рейха. 1050 лет назад, 24 июня 972 года, произошла битва, определившая дальнейший облик нашей истории. Войска Мешко I и его брата Чибора столкнулись с военной экспедицией маркграфа Годона, правителя Лужицкого марша, недалеко от пограничной крепости в районе Цединии. Размер армии с обеих сторон, конечно, является предметом споров, но благодаря немецкому хронисту Титмару, автору работы «Thietmari merseburgiensis episcopi Chronicon», мы знаем, что они должны были быть действительно многочисленными. Мы можем доверять святому епископу Мерзебургскому хотя бы потому, что он был сыном самого Зигфрида, графа Вальбека, командовавшего армиями Годона.

В нашем национальном сознании, сформированном во многом писателями и историками XIX века, битва при Цединии считается первым военным столкновением, положившим начало тысячелетнему конфликту между поляками и немцами. Среди немцев это убеждение укреплялось так называемым Нацистская наука, указавшая на битву при Цединии как на историческое предупреждение для немцев. Между тем, эта битва была типичной для той эпохи проверкой сил двух соседствующих правителей пограничных провинций. С той разницей, однако, что Годон не имел царских устремлений, а его конкурент явно преследовал весьма амбициозный план.

Победа Мешко под Цединей была большим прорывом. Оно демонстративно выявило силу, организованность и амбиции правителя поляков. Это вовсе не было источником многопоколенческого конфликта между западными славянами и немцами, как позднее представляли пропагандисты по обе стороны границы. На протяжении веков языки составляли отличительную специфику обоих народов. Побежденные при Сединии не ненавидели герцога Полана. Я думаю, что было как раз наоборот — им начали искренне восхищаться и уважать. Ведь вышеупомянутый граф Зигфрид 18 лет спустя стоял на стороне Мешко, когда тот выступил против чехов. Также идеализирующая хроника епископа Мерзебурга показывает, что наш князь пользовался растущим признанием немецкой элиты.

Так что сегодня у нас есть повод радостно отпраздновать 1050-летие нашей первой военной победы, ведь именно битва при Седынии открыла путь к независимости зарождающегося польского государства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Битва, в которой мы победили Польшу
Банки объявили технические перерывы. Будут проблемы со входом в ваши аккаунты