Бизнес на два года в чрезвычайной ситуации

На анкету «Речи Посполитой» ответили более 100 предпринимателей. Они рассказали, как борются с ковидной угрозой и войной в Украине.

Бизнес за два года в чрезвычайной ситуации

Несколько дней назад Еврокомиссия понизила прогноз роста ВВП Польши на 2022 год с 5,5 процента. до 3,7 процента, а в 2023 году с 4,2 процента. до 3 процентов Основная причина — вторжение России в Украину. Высокая инфляция и вялая экономика бьют по бизнесу, который надеялся стабилизироваться после двух лет пандемии.

Беспокойство по поводу экономической ситуации сильно отражается в опросе, проведенном Rzeczpospolita. Мы получили более 100 анкет, в которых предприниматели ответили на 12 вопросов, касающихся, в том числе, их положение после двух лет пандемии, влияние войны на бизнес и потрясения, связанные с Польским Орденом.

Скачать PDF

Барометр польского бизнеса

Скачать

Влияние войны…

Россия напала на Украину 24 февраля 2022 года. Как отразился на польских предприятиях почти трехмесячный конфликт на востоке?

53 процента компаний утверждают, что война подорвала их способность к устойчивому источнику материалов и сырья. Такие ответы поступают в основном от компаний, сотрудничающих с Россией, Украиной и Беларусью. Проблемы с поставками приводят к замедлению производства и нарушению потока поставок.

56,4 процента опрошенных считают, что пока война не повлияла на продажу их продукции. В  33,3 процента продажи снизились — в основном компании, экспортирующие или базирующиеся в странах конфликта. Некоторые компании видели видимый спад в первую неделю войны, но сейчас видна стабилизация. В свою очередь более 10 проц. объем продаж увеличился, в основном, в пищевой, фармацевтической и детской отраслях. Многие матери и дети бежали в Польшу из Украины.

Мы спросили предпринимателей о влиянии войны в Украине на их финансовые результаты. Большинство, т.е. 52,6%, заявляют о снижении результатов, 39,4%. не видит влияния, и 7,9 процента. считает, что их результаты увеличились.

Прямой «перевод» войны в бизнес — это лишь один элемент, во многом зависящий от отрасли, в которой работает компания. Однако влияние нынешних геополитических потрясений гораздо шире в косвенном смысле: производительность и рентабельность фирм будут ухудшаться по мере роста затрат. 67,6 опрошенных предпринимателей говорят, что начало войны в Украине повлияло на рост цен на материалы, сырье и полуфабрикаты, закупаемые их предприятием, и 54,1 процента. заявляет, что в связи с войной цены на продукцию и услуги компании выросли.

Время покажет, смогут ли компании полностью переложить более высокие расходы на бизнес-клиентов и потребителей.

Бизнес за два года в чрезвычайной ситуации

… и пандемии

Война разразилась как раз тогда, когда пандемия начала замедляться. Бизнес борется с ковидными потрясениями с весны 2020 года. В качестве основных негативных последствий пандемии назвали 38,5% компании отмечают отсутствие или ограничение инвестиций, что негативно скажется на всей экономике. 22,9 процента предприниматели отмечают снижение производства, а 16,7 процента. сокращение заработной платы. Некоторые компании признают, что это было временно и что сейчас ситуация нормализуется или вернется к норме к концу года.

С другой стороны, положительные эффекты пандемии заключаются в основном в повышении заработной платы — так заявили 35,4% респондентов. компании. В & NBSP; 22,9 процента занятость увеличилась и на 18,8 процента. Выигрыши и бонусы выросли. С точки зрения предпринимателя, увеличение заработной платы и премий означает увеличение издержек.

Из 98 компаний, ответивших на вопрос: «Была ли государственная поддержка предпринимателей в период пандемии достаточной?», только 14 выбрали утвердительный ответ. Остальные ответили отрицательно. Многие из них вообще не получали никакой государственной помощи. Большинство из них использовали возможность отсрочки взноса ZUS.

Мы спросили компании, какие уроки они извлекли из пандемии. Они согласны с тем, что самое главное — уметь приспосабливаться к переменам — нужно быть готовым к любой ситуации.

Компании неплохо справились с переходом на удаленную работу в тех отраслях, где это было возможно или гибридно. Предприниматели отмечают преимущества такой модели. Меньшее количество офисных площадей и, следовательно, более низкие затраты, лучшая доступность сотрудников и больший комфорт работы благодаря возможности более легкого совмещения работы с личной жизнью — это лишь некоторые из преимуществ.

С точки зрения сотрудника, экономия времени и денег — это огромный плюс, ведь «физических встреч» меньше и поездки на работу.

Но удаленная работа также сопряжена с проблемами. Именно поэтому так важна правильная мотивация сотрудников. Некоторые компании внедрили программы и тренинги для поддержания физического и умственного состояния и преодоления стресса. Это позволило нивелировать влияние возможных негативных последствий нештатной ситуации на состояние экипажа.

Пандемия показала предпринимателям, насколько важно диверсифицировать сырье, поставщиков, получателей и каналы сбыта. Предприниматели подчеркивают, что под отсутствием сильной зависимости компаний от доходной части следует понимать не только размер клиентского портфеля, но и их отраслевое и географическое разнообразие. Последнее является результатом растущей важности экспансии на зарубежные рынки.

Другие уроки, извлеченные из пандемии, включают необходимость обеспечения финансовых резервов во время кризиса и дальнейшей цифровизации бизнеса, в т.ч. предоставление цифровых услуг, онлайн-продажи, удаленная и гибридная работа.

Какой лидер для кризиса

Почти все компании заявляют, что их возглавляют лидеры, которые реализуют себя в такие трудные времена, как пандемия и война. Какими качествами должен обладать такой лидер?

Харизматичный и гибкий, чтобы быстро адаптировать компанию к меняющейся среде, обеспечивая непрерывность бизнеса и мотивацию сотрудников. Реагирует на потребности членов команды, показывая, как адаптироваться к новым ситуациям. Лидеры с широким кругозором, вызывающие доверие, и дальновидные, избегающие авторитарного стиля, сдают экзамен. Стабильное начальство, а не краткосрочное достижение финансовых целей.

Руководитель не должен бояться принимать смелые решения, способные сохранить производственную мощность предприятия, но и обеспечить безопасность сотрудников. Для него также важно точно считывать потребности и воспринимать потенциальные угрозы, оказывая адекватную поддержку, позволяя сохранять баланс между работой, мотивацией, профессиональным развитием и в широком смысле благополучием, в том числе и в личной жизни.

— Лидер должен подавать пример, вдохновлять и мотивировать, а также эффективно общаться со своей организацией, а также с окружением компании. В наше время психическое благополучие и эмпатия чрезвычайно важны. Хороший руководитель должен внимательно относиться к физическому и психическому состоянию сотрудников компании, которой он управляет, — комментирует Марек Дитль, президент Варшавской фондовой биржи. Он добавляет, что бывает так, что эмпатическое ведение проектов наталкивается на попытки злоупотребить чувствительностью руководителя. Однако чаще всего мы хотим помочь себе работать лучше, а конструктивная критика положительно влияет на эффективность организации.

Отрасли под увеличительным стеклом

Влияние пандемии и войны зависит от отрасли, в которой работает компания. Так, например, ИТ-сектор годами показывает лучшие результаты. Транспорт, с другой стороны, борется с ростом затрат из-за более дорогого топлива, нехватки квалифицированных водителей и даже нехватки автомобилей. Строительные компании также жалуются на нехватку рабочих рук, а также по ним бьет галопирующий рост цен на стройматериалы.

Мы спросили предпринимателей, как двухлетний период экономических потрясений сказался на продажах их товаров и услуг. Ответы во многом зависят от отрасли.

Продажи ИТ-оборудования и услуг выросли из-за ускорения цифровизации, вызванного пандемией. Covid-19 в первые месяцы пандемии оказал негативное влияние на продажи страховых услуг, что, однако, было нивелировано значительным ростом   2021 г. В пиковый период пандемии продажи электроэнергии и угля упали, но вернулись к нормальному уровню после восстановления экономики.

Война привела к тому, что некоторые компании полностью прекратили продажу своей продукции в Калининград и Беларусь.

На вопрос о будущем предприниматели подчеркивают, что в такой нестабильной экономической среде сложно получить надежные прогнозы. Как правило, компаниям гораздо сложнее получить оценку заказа, чем два года назад, именно из-за волатильности рынка. Они должны учитывать множество параметров, включая цены на сырье, материалы и резкие колебания курсов валют, чтобы проект был прибыльным. Процессы контроля затрат и финансовая дисциплина имеют особое значение.

Мы также спросили предпринимателей о влиянии налоговых потрясений, вызванных польским орденом. Целых 73,8 процента. опрошенных утверждают, что они затронули персонал компании, ее поставщиков и подрядчиков. Первоначальные двусмысленности и неточности в интерпретации налоговых решений Польского Ордена вызвали у сотрудников многочисленные вопросы и опасения, а также чувство растерянности и неуверенности. Предприниматели подчеркивают, что последствия беспорядков, связанных с польской сделкой, станут известны только в будущем.

О том, как компании справились с трудным 2022 годом и как выглядит предстоящий 2023 год, мы расскажем через год.

Мнение для «Речи Посполитой»

Мариуш Зелёнка, экономический эксперт Конфедерации Левиатана:

У бизнеса нет передышки — это лозунг, который резюмирует последние два года предпринимательства в Польше. В 2020 году предприниматели показали, что мы способны выйти из периода пандемии целыми и невредимыми. Произошло это с помощью правительства, но это же правительство решило ввести самое большое налоговое изменение с 1989 года. Затем еще одно изменение, которое инвертирует предыдущее. Пока все надеялись, что в этом году пора переходить на рельсы «развития», за нашей восточной границей вспыхнула война, в очередной раз перевернувшая всю доску вверх дном. Все это ставит бизнес в очень плохое положение. Перспективы также мрачны, и это подтверждается исследованием делового климата GUS. Такого плохого настроения среди предпринимателей за последние два десятилетия не было никогда. Несмотря на то, что СМИ хвастаются высокой доходностью, достигнутой в 2021 году, никто не сравнивал их с масштабами роста цен. Кроме того, никто не применил меру увеличения затрат на оплату труда. Мало кто признает, что хорошие результаты были получены благодаря тому, что компании во время пандемии наращивали запасы, которые в условиях ускоренного и отложенного спроса обеспечивали бесперебойность поставок и производства. Мы вступаем в период пересмотра контрактов на электроэнергию и газ. НБП сообщает, что более трех четвертей предпринимателей ощущают давление на зарплату, и мы в любой момент сгенерируем очередной импульс к повышению зарплаты, ведь в 2023 году впервые в истории нас ждет двойная индексация МРОТ. Бизнес уже два года борется с серьезной нехваткой сырья и полуфабрикатов — глядя на происходящее в Китае, фактор предложения останется ключевым для поддержания сдержанных настроений предпринимателей в ближайшей перспективе.

 Бизнес на два года в условиях чрезвычайной ситуации

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бизнес на два года в чрезвычайной ситуации
коронавирус
Данные по заразившимся и умершим от коронавируса на 13 февраля