Бизнес в тылу фронта [Подкаст]

Бизнес в конце фронт [Подкаст]

Гости «НО послушать» анализируют последствия введенных против России санкций и рассказывают о том, что предприниматели могут сделать для беженцев.

Россия вторглась в Украину, в разбомбленных и обстрелянных городах гибнут мирные жители, беженцы пытаются пересечь границу и спастись от войны. В такой ситуации слов нет — а что можно сказать в «БФ послушать» так это реакцию рынков на войну и прежде всего реакцию бизнеса, которая хотя бы на несколько дней, меньше ориентированы на подсчет прибылей и убытков, а больше — на помощь тем, кто в ней остро нуждается.

Экономические последствия войны в Украине

Нападение России на Украину изменит не только международные отношения в Европе, но и будет иметь большое значение для мировой экономики. Западные санкции, фактически отрезающие Россию от Европы, могут иметь совершенно неожиданные последствия для остального мира.

Подробнее & gt; & gt; & gt; & gt;

Начнем с элементарного анализа влияния войны, или, проще говоря, российской агрессии на экономику в макромасштабе. В дни перед вторжением и в его первые часы трудно было отделаться от впечатления, что санкции против России носили довольно сдержанный характер. Но затем пришло время беспрецедентных санкций. В публичном пространстве много говорилось о том, что Россия отрезана от системы SWIFT, но при этом лишь фрагмент большего целого. Что на практике может оказать наиболее разрушительное воздействие на российскую экономику — и как польская экономика отреагирует на войну — рассуждает экономист Pekao Петр Барткевич.

Польский бизнес быстро отреагировал на российскую агрессию крупными и мелкими, но символическими вещами, например, торговые сети начали массово снимать с полок российские товары. Второй собеседник — Рафал Баняк, президент организации «Работодатели Польши», присоединившийся к кампании «Остановить российский капитал», призывающей людей не покупать товары и услуги у российских компаний.

В последние дни экономические журналисты получают много информации о том, как различные компании помогают украинцам или выражают свое несогласие с действиями России. Однако в кризисных ситуациях от крупных следует ожидать большего, и они должны подавать пример, поэтому следующим гостем является Катажина Ружицка, глава фонда Orlen, которая рассказывает о том, как крупнейшая польская компания поддерживает беженцев, и подчеркивает, что деньги лучше всего направить в организации, которые специализируются на помощи нуждающимся.

Есть компании, чьи активы в кризисной ситуации становятся особенно полезными. В последние дни можно увидеть среди прочих в случае производителей продуктов питания или логистических компаний, которые предоставляют продукты наиболее нуждающимся. Еще один гость — мужчина, у которого в кошельке есть то, что особенно необходимо беженцам, т. е. тысячи коек. Владислав Гроховский, президент группы Arche, заявил вскоре после начала вторжения, что 5000 кровати в его помещениях находятся в распоряжении украинских семей. Это было только начало.

Есть также польские компании, для которых война означает серьезные потери и необходимость изменить свою стратегию, потому что они годами инвестировали в Россию и Украину. Флагманским примером такой ситуации является швейная группа LPP, которая является одним из крупнейших польских частных предприятий. LPP получила более четверти своих доходов благодаря Украине и России, и в последние дни она сообщила о списаниях на сотни миллионов злотых стоимости этих активов. Славомир Лобода, вице-президент LPP, рассказывает о помощи сотрудникам в раздираемой войной стране и о том, как заполнить дыру в доходах.

Уже несколько дней мы живем в новой реальности, в которой российские танки входят в суверенную страну, а в зданиях под обстрелом гибнут мирные жители. Однако для Украины война началась восемь лет назад вторжением в Крым и на Донбасс. Затем, в результате российского эмбарго, вызванного санкциями ЕС, у польских садоводов начались серьезные проблемы, которых мы поддержали в Puls Biznesu в рамках кампании Eat Jabłka. Таким образом, садоводы годами знали, каковы последствия санкций и как с ними бороться, о чем сообщил Мирослав Малишевский, президент Ассоциации садоводов Республики Польша и одновременно депутат от PSL. /p>

0 '55' Петр Барткевич о макроэкономических последствиях войны

8 & # 39; 09 Рафал Баняк об ответах работодателей

15 & # 39; 51 & # 34; Катажина Ружицкая о помощи с головой

20 & # 39; 41 & # 34; Владислав Гроховский об организации размещения беженцев

30 & # 39; 36 Славомир Лобода об военных списаниях

38 & # 39; 43 & # 34; Мирослав Малишевский о жизни с ответными санкциями

Все выпуски Puls Biznesu можно прослушать на pb.pl/dosluchania и в приложениях для подкастов, включая Spotify и Apple Podcasts.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа