Блащак одобрил соглашение о закупке 288 комплектов реактивных артиллерийских систем из Южной Кореи

Блащак одобрил договор купли-продажи на 288 комплектов ракетно-артиллерийского комплекса из Южной Кореи

В среду вице-премьер, глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак утвердил рамочное соглашение о закупке 288 комплектов ракетно-артиллерийского комплекса К239 Chunmoo из Южной Кореи вместе с боеприпасами; первые будут доставлены в Польшу в следующем году.

Соглашение предусматривает возможность закупки самоходных колесных реактивных установок с дальностью — в зависимости от боеприпаса — примерно 80 или 290 км. Первые 18 пусковых установок на базе шасси Jelcz должны быть поставлены с боекомплектом в следующем году.

Во время церемонии подписания контракта глава Министерства национальной обороны поблагодарил за очень плодотворное сотрудничество между Польшей и Южной Кореей в сфере обороны. «Анализ войны на Украине, особенно анализ эффективной обороны украинской стороны от российского вторжения, показывает важность артиллерии. Следовательно, мы решили усилить польскую артиллерию, особенно реактивную артиллерию». — отметил вице-премьер.

Он напомнил, что в 2019 году Польша подписала соглашение с США о приобретении эскадрильи HIMARS для вооруженных сил Польши. По его словам, в следующем году будет поставка этого оборудования. «Мы также подали запрос на более широкий спектр этого оборудования, более крупные поставки, но, к сожалению, из-за ограниченных производственных возможностей, это оборудование не будет доставлено нам в удовлетворительные сроки». — сказал он.

"Поэтому мы начали переговоры с Южной Кореей, с нашим проверенным партнером, с нашими друзьями, результатом которых сегодня стало подписание рамочного соглашения" — подчеркнул Блащак.

Как он отметил, Chunmoo по характеристикам очень похожи на HIMARS. «Это очень хорошее оружие, очень хорошее оснащение, и я думаю, что наш совместный польско-корейский успех заключается в том, что первая эскадрилья Chunmoo будет доставлена ​​в Польшу в следующем году». — отметил он.

По словам вице-премьера, еще одним успехом является то, что эскадрилья Chunmoo будет построена на польских грузовиках Jelcz, которые строит Польская группа вооружений. «Он также будет оснащен польской системой связи и польской системой управления полем боя, что обеспечит его функционирование и в следующем году». — подчеркнул министр.

Блащак также указал, что в этот же день в Сеуле состоялась презентация военной техники, направляющейся в Польшу. Он указал, что это 24 пушечные гаубицы К9 и 10 танков К2, которые в этом году будут использоваться польской армией.

«Глобальные угрозы заставили европейские страны сконцентрироваться на укреплении своих вооруженных сил. Мы начали этот процесс раньше, чем наши союзники по НАТО». — указал Блащак. Он добавил, что Польша тратит более 2 процентов. Оборонный ВВП.

Министр заявил, что корейская оборонная промышленность высокоразвита, а польско-корейское сотрудничество как на уровне президентов, так и на уровне глав Министерства национальной обороны является доказательством того, что вместе Польша и Корея могут обеспечить мир в мира за счет укрепления вооруженных сил, за счет реализации доктрины сдерживания Североатлантического альянса".

Блащак указал, что заказанные пусковые установки Chunmoo будут оснащены 18-й механизированной дивизией, и таким образом они будут защищать восточную Польшу и восточный фланг НАТО. «Они станут адекватным ответом на угрозы, исходящие с восточной стороны. Суть в эффективном сдерживании агрессора. Суть в том, чтобы показать и быть достаточно сильным, чтобы агрессор не осмелился напасть на Польшу, страны Североатлантического альянса" — подчеркнул глава Министерства национальной обороны.

"В результате нашего сотрудничества повышается безопасность в мире" — оценил Блащак. По его словам, это возможность как для польской, так и для корейской оборонной промышленности.

Начальник управления сил и средств южнокорейского министерства обороны Ю Дон Чжун заявил, что подписанное в среду соглашение подтверждает вступление во второй этап сотрудничества между Польшей и Южной Кореей. Он добавил, что первый этап состоял из ранее подписанных различных исполнительных контрактов. Он подчеркнул, что в этом году в Польшу будут поставлены танки К2 и гаубицы К9. "А в следующем году будет еще и самолет FA-50" — добавил он.

Президент Hanwha Defense — производителя пусковой установки — Чжэ Иль Сон добавил, что компания будет интенсивно сотрудничать с такими компаниями, как Jelcz и HSW, в производстве пусковой установки Chunmoo. Он сообщил, что ракеты для пусковых установок в будущем будут производиться на предприятии Mesko, производящем в том числе зенитные комплексы Piorun. Он также выразил надежду на то, что сотрудничество будет способствовать распространению мира на земле.

После церемонии глава Минобороны – как сообщили в ведомстве в Twitter – провел видеоконференцию с главой министерства обороны Кореи Ли Чон-Суп.

Производителем Chunmoo является группа Hanwha, производящая — также по заказу Министерства национальной обороны — пушечные гаубицы K9. В этом году на Международной выставке оборонной промышленности в Кельце компании PGZ и Hanhwha Defense подписали соглашение о промышленном сотрудничестве, касающееся закупки 672 пушек-гаубиц. В конце августа Польша также заключила договор на закупку 180 танков К9, а в сентябре был подписан договор на 48 учебно-боевых самолетов FA-50.

K239 Chunmoo — колесный многоцелевой ракетная установка, способная стрелять снарядами различного калибра. Он несет два ракетных контейнера, каждый из которых может содержать, среди прочего, шесть управляемых ракет калибра 239 мм с дальностью около 80 км или одна баллистическая ракета с дальностью около 290 км.(ПАП)

автор: Миколай Малецкий

mml/par/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Блащак одобрил соглашение о закупке 288 комплектов реактивных артиллерийских систем из Южной Кореи
Глава МИД Украины: НАТО должно предоставить нам боевые самолеты