Бленди Февзиу — Ходжа. Железный кулак Албании

Wydawnictwo Prószyński i Spółka в очередной раз в серии «Лицо зла» представляет польскому читателю книгу, описывающую жизнь преступника. На этот раз в книге албанского журналиста Бленди Февзиу «Ходжа. Железный кулак Албании» мы отправляемся в это маленькое и, скажем честно, почти неизвестное место в Европе.

Главный герой, не герой, а существо, безжалостно правил албанцами с 1944 года до их последнего вздоха в 1985 году. В последний год своего правления Ходжа физически был всего лишь тенью самого себя, что не меняет того факта, что и тогда его боялись почти все. Ходжа был сталинистом, единственным оставшимся в мире после XX съезда ЦК КПСС в 1956 году, жестоким человеком, последовательно ликвидировавшим своих товарищей по партии военного времени после прихода к власти в ноябре 1944 года.

Ходжа в полной мере воспользовался тем, как Сталин провел чистку в своей партии. Кнул и оклеветал, похлопал по спине читать протоколы допросов и пыток на следующий день. Он потребовал телеграмм из отдаленных мест, чтобы узнать, как продвигается расследование. Он устранил всех, кто мог помнить его с юности. Одни лежали в безымянных могилах, разбросанных по всей стране, другие гнили по двадцать-тридцать лет в тюрьмах. Счастливчики могли жить в колхозах за минимальное количество голода, необходимого для растительности.

Жизнеописание «первого» в Албании Февзиу знакомит нас с Энвером от детства до болезни и смерти. Описаний самой Албании и жизни того времени немного. Биография сосредоточена на людях. На страницах этой книги много свидетельств тех, кто знал Энвера и начал печатать мемуары или давать интервью после того, как в 1991 году обрели свободу. Мы встретим сотни людей, прошедших долины и вершины силы. Чаще всего они заканчивались по-сталински дыркой в ​​черепе. К сожалению фото очень мало, но это не большой минус, зачем интернет и ютуб?

Бленди Февзиу - Ходжа. Железный кулак Албании

Бленди Февзиу — Ходжа. Железный кулак Албании. Перевод: Себастьян Шиманский. Prószyński i S-ka, 2022. Страниц: 376. ISBN: 978-83-829-5159-2.

Книга прекрасно издана (как и каждая из серий). Твердая обложка, отличная бумага, более 350 страниц текста, многочисленные сноски. Это то, что технически представляет собой «Железный кулак Албании». Сообщается, что первое издание в начале этого века было публично сожжено умирающим последователем Ходжи. Что ж, выяснение того, кем на самом деле был «Бог» в атеистической Албании, должно быть, задело последователей. Однако в книге отсутствует описание того, как Албания изменилась за прошедшие времена, а также описание брака Ходжи с Мао и китайского влияния на Албанию.

Автор показывает Ходжа как одержимого властью маньяка, мастерски лавирующего между величайшими игроками региона и мира. Сначала он всем сердцем поддерживал Тито, после 1948 года Сталина, до XX съезда ЦК КПСС Хрущева, затем под руку присоединился к Мао, а с 1976 года, наконец, по-своему. Путь изоляционизма, сотни тысяч приютов, нищета, голод и паранойя. Вот каким был Ходжа в конце жизни.

Всем, кто хочет удержать власть до конца своих дней, во всяком случае. Ходжа в конце жизни боялся потерять власть, старый, больной человек, который, к счастью для албанцев, уже похоронен на кладбище. Потому что смерть с косой, как написал Автор, не смотрит на то, кто мы есть, и за каждым из нас он когда-нибудь придет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Бленди Февзиу — Ходжа. Железный кулак Албании
Кремль нарушает закон: освобождает зарегистрированные на бирже компании от одной обязанности