Ближе к объявлению победителя конкурса Armed Overwatch

Командование специальных операций США устами своего представителя Кена Макгроу объявило, что намерено объявить победителя программы Armed Overwatch до конца этого финансового года. Это означает, что предпочитаемый самолет должен быть известен до 30 сентября. За контракт борются L3 Harris AT-802U Sky Warden, Textron Aviation Defense AT-6E Wolverine и Sierra Nevada MC-145B Coyote.

Хотя вооруженные силы США снова сосредоточились на возможной войне с равными Через несколько лет Командованию специальных операций, как и Китаю и России, по-прежнему нужны специализированные самолеты, способные поддерживать коммандос, действующие в изолированных регионах земного шара. Чтобы удовлетворить эту потребность, в 2020 году была запущена программа Armed Overwatch, результатом которой является заказ семидесяти пяти самолетов.

SOCOM хочет приобрести машину, способную работать с примитивных посадочных площадок и требующую минимальной логистики удобства. Важным условием является то, что самолет не разрабатывается с нуля, а использует существующий планер. Как следует из названия, самолет должен быть вооружен, но может иметь и другие способности. Первоначально в конкурсе участвовали такие разные разработки, как AT-6 Wolverine на базе учебно-тренировочного T-6 Texan II, AT-802U на базе сельскохозяйственного самолета, AC-208 и MC-145B в качестве легких транспортных самолетов и необычный Bronco II с родословная из Южной Африки. caption-attachment-149163 «загрузка =» ленивый «ширина =» 640 «высота =» 360 «класс =» размер-shareaholic-thumbnail wp-image-149163 «alt =» «/>

АТ-6 пока не нашел покупателя. Возможно, первым потребителем станет Тунис, который уже получил одобрение Госдепа на их покупку, но контракт еще не оформлен.
(Мацей Хипс, Konflikty.pl)

Новые самолеты должны заменить в SOCOM двадцать восемь невооруженных U-28A Draco. Они были приняты на вооружение в 2006 году только потому, что General Atomics не смогла справиться с производством беспилотного летательного аппарата RQ-1 Predator. Это были не новые планеры, а приобретенные на гражданском вторичном рынке и адаптированные под нужды военных. Они уже старые и содержать их в исправном состоянии становится все сложнее. Они использовались почти непрерывно в течение последних шестнадцати лет, часто в примитивных условиях, и, несмотря на то, что их крылья были заменены после 25 000 часов налета, их срок службы приближается к концу их срока службы с точки зрения летных часов и взлетных циклов. <р>Более того, поскольку Ю-28 не вооружены, для огневой поддержки спецподразделений требуется использование самолетов типа А-10, F-16 или AC-130J/W, которые гораздо дороже покупать и использовать в зависимости по типу миссии. Победитель программы Armed Overwatch будет вооружен управляемыми ракетами класса «воздух-земля», управляемыми бомбами, неуправляемыми ракетами и пулеметами, что позволит ему выполнять 90% задач огневой поддержки. Следует помнить, что коммандос спецназа будут воевать не против механизированных дивизий, а против партизанских отрядов или ополченцев в условиях американского воздушного господства.

U-28 Draco.
(USAF/Joel Miller)

На 2021 финансовый год запрошено 100 млн долларов на летные испытания и закупку пяти экземпляров. Однако Конгресс остановил программу и заказал дополнительный аудит для проверки концепции AFSOC, выделив при этом 20 миллионов долларов на дальнейшую разработку и летные испытания. Испытания проходили летом и осенью прошлого года; привело к исключению Bronco II и AC-208 из дальнейшего разбирательства. После испытаний Конгресс выделил 170 миллионов долларов на 2022 финансовый год на закупку шести самолетов. В уже представленном проекте бюджета на 2023 финансовый год министерство обороны запрашивает еще 246 миллионов на закупку еще девяти самолетов.

По информации SOCOM, первые самолеты предполагается использовать для обучения, а не для реальных миссий. При этом подчеркивалось, что окончательное их использование будет решать Командование специальных операций ВВС (AFSOC). То же самое относится к любым возможным девяти дополнительным машинам, которые, вероятно, будут использоваться для эксплуатационных испытаний. Это может означать, что между объявлением победителя и выполнением боевых задач пройдет много времени. С другой стороны, неудовлетворительное техническое состояние U-28 может потребовать более быстрого развертывания в строевой службе. = «caption-attachment- 149169 «loading =» lazy» width =» 640 «height =» 380 «class =» size-shareaholic-thumbnail wp-image-149169 «alt =» «/>

AT-802U Sky Warden.
(L3Harris)

Конкуренты

AT-6E Wolverine и AT-802U Sky Warden — типичные штурмовики — низкопланы с одним турбовинтовым двигателем. Оба могут быть разобраны, чтобы поместиться в грузовой отсек грузового самолета C-17 Globemaster III для перевозки в любую точку мира с достаточно длинной взлетно-посадочной полосой. AT-802U можно разобрать за шесть и собрать за двенадцать часов. Сроки выпуска AT-6E неизвестны, но компания поставляет свои самолеты клиентам по всему миру таким образом, так что это тоже не проблема. Оба самолета имеют экипаж из двух человек, оба могут быть оснащены различными видами вооружения, прицелами и датчиками разведки.

Среди них выделяется МС-145, созданный на базе M28 Skytrucka/Bryza. Это двухмоторный самолет, который не влезет в трюм С-17, но может летать куда угодно — с посадками для дозаправки — своим ходом. Кроме того, механики могут летать в салоне сразу. На месте операции грузовой отсек можно использовать для перевозки грузов или раненых, либо для установки более крупного разведывательного оборудования. Оружие может размещаться на четырех подкрыльевых узлах и в транспортной кабине, откуда может вестись стрельба вертикальными пусковыми установками, направленными вниз. Задняя аппарель позволяет выполнять посадку с парашютом и даже сбрасывать ракеты JASSM.

Размещение специального оборудования на MC-145B.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

По мнению некоторых комментаторов, его преимуществом перед конкурентами является также его внешний вид.

«Осмотрительность имеет ключевое значение для сил специального назначения, действующих в изолированных регионах», — объясняет майор Алекс Биегальский, бывший пилот U-28A. — Окрашенный в гражданские цвета U-28 может выглядеть странно, но все же выглядит как гражданский самолет. Из него выходят люди в штатском. И когда вы смотрите на АТ-6 с прикрепленными бомбами и другим оборудованием, он просто выглядит как АТ-6 с прикрепленными бомбами. Нет покраски, которая делала бы его похожим на гражданский самолет, поэтому сохранить в секрете очень сложно.

Теоретически АТ-802У мог маскироваться под сельскохозяйственный самолет, но появление такого самолета в безлюдной местности, где никто и никогда не использовал самолеты в сельском хозяйстве, не является оптимальным решением с точки зрения маскировки. АТ-6 ничем нельзя охарактеризовать, но, по словам производителя, его малые габариты позволяют в случае необходимости более легкую физическую маскировку.

Второй важный параметр для спецподразделений — простота эксплуатации и ремонта. Textron может похвастаться глобальной сервисной сетью, и 85% деталей AT-6E взаимозаменяемы с T-6. Два Росомахи производителя использовались в течение восьми лет и обслуживались только двумя механиками. В свою очередь Air Tractor, являющийся базой для AT-802U, является самым производимым сельскохозяйственным самолетом в мире, и многие его экземпляры используются в Африке и на Ближнем Востоке — регионах, совпадающих с сферами интересов США. Силы особого назначения. Существует также хорошо развитая сервисная сеть.

MC-145B, с другой стороны, основан на Skytruck, произведенном в PZL Mielec, принадлежащем Lockheed, и может извлечь выгоду из глобальной деятельности крупнейший в мире оборонный концерн. Кроме того, благодаря транспортной кабине механики могут путешествовать вместе с самолетом. Кроме того, ВВС США уже имеют большой опыт использования транспортных С-145А. Также не следует забывать, что данная конструкция является производной от советского Ана-28, предназначенного для эксплуатации в отдаленных уголках Советского Союза без обширных объектов обслуживания и людьми с низкой технической культурой.

См. также: А немного из Китая, немного из США — Марокко модернизирует свою ПВО.

Maciej Hypś, Konflikty.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ближе к объявлению победителя конкурса Armed Overwatch
LPP восстановила работу около 25% стационарных магазинов в Украине