Ближе к полностью автономным автомобилям на дорогах, но технология не самая большая проблема

становимся ближе полностью автономные автомобили на дороге, но самая большая проблема не в технологии

— Технологическая сторона самой системы автономного вождения, вероятно, будет готова в ближайшие два года, — прогнозирует доктор Мацей Кавецки, посол Digital EU и президент Института Лема. Однако для предоставления законодательной автономии потребуется гораздо больше времени. Однако сегодня искусственный интеллект, развитие которого является обязательным условием внедрения автономных транспортных средств, находит все больше применений в автомобилестроении. Помогает, в том числе следить за усталостью водителя и не допускать отвлекающих факторов, которые могут привести к дорожно-транспортному происшествию. Приложение, разработанное для этой цели польским старшеклассником, недавно было удостоено награды на всемирном фестивале AI Global Impact Festival, организованном Intel.

Помимо превышения скорости, употребления алкоголя и неправильных маневров, частой причиной столкновений на дороге являются усталость и рассеянность водителя. По данным Главного управления полиции, в прошлом году из-за усталости или засыпания за рулем в Польше произошло 538 аварий, в которых 92 человека погибли и 745 получили ранения. Масштабу этой проблемы помогают алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения.

— Во время многочасовой езды, когда мы устали, наши веки медленно закрываются, мы забываем, что находимся в дороге и можем попасть в аварию. Моя программа решает эту проблему усталости и определяет, в каком стрессе мы живем, — говорит Максимилиан Пачиньский, агентство Newseria Biznes, победитель глобального конкурса Intel в области искусственного интеллекта.

Камеры и датчики, следящие за водителем, установленные в салоне автомобиля, позволяют осуществлять вмешательство в том случае, если водитель не реагирует на предупредительные сигналы, а его поведение за рулем повышает риск ДТП. Такое приложение для мониторинга поведения драйверов было создано 18-летним старшеклассником Максимилианом Пачиньским, что принесло ему награду в глобальном конкурсе Intel AI Global Impact Festival, посвященном приложениям искусственного интеллекта. Приложение анализирует лицо водителя в режиме реального времени, чтобы распознать основные признаки усталости: длительное закрытие глаз, зевание или наклон головы.

— Моя программа начинается с загрузки фактического изображения с камеры, установленной в автомобиле. Затем с помощью алгоритмов машинного обучения, в том числе, например, нейронных сетей, которые напоминают процессы, происходящие в человеческом мозгу, распознает так называемые фазы микросна. Это первая фаза сна водителя, в которой он теряет так называемую сосредотачивается на ровной поверхности, утомляется и начинает отвлекаться от того, что происходит на улице, — объясняет Максимилиан Пачиньский, который был гостем дебатов Volvo Talks Live.

Такие системы обнаруживают усталость или отвлечение внимания водителя. от он уже несколько лет занимается разработкой Volvo в своих автомобилях.

— Для Volvo безопасность превыше всего. Несколько лет назад мы выяснили, что самый важный элемент, который для этого нужно улучшить, — это электроника. Машина будет безопаснее не тогда, когда мы сделаем более толстую пластину, а когда она значительно снизит скорость перед столкновением, и желательно, если вообще избежит столкновения. Это то, что касается технологии LIDAR, датчиков, камер и радаров. Это требует огромного развития технологий в целом, потому что речь идет не только о том, чтобы автомобиль видел что-то вокруг себя, но и о том, чтобы огромные объемы данных поступали в компьютеры. За этим должен следить искусственный интеллект, который изучает эти данные, изучает дорожные сценарии и может реагировать все лучше и лучше, чтобы сделать этот автомобиль более безопасным, — говорит Станислав Дойс, представитель Volvo Car Poland.

— Искусственный интеллект, среди прочего часть системы City Safety, которая используется для распознавания объектов на дороге. Наши автомобили уже способны обнаруживать людей, велосипедистов, крупных животных или другие автомобили и принимать меры для предотвращения столкновений. У нас также есть система Pilot Assist, которая способна определить, где находится наша полоса, придерживаться этой полосы и поддерживать соответствующую дистанцию ​​до автомобиля впереди нас. Он способен тормозить, разгоняться, поворачивать, — говорит Войцех Новак, менеджер по продукции Volvo.

В будущем использование искусственного интеллекта станет намного шире, ведь оно позволит нам перейти к этапу автономное вождение.

— Мы уже имеем дело с определенной степенью автономности автомобилей. Однако для того, чтобы мы могли говорить о полностью автономном приводе, должны быть выполнены три условия, — говорит д-р Мацей Кавецки, цифровой посол ЕС, президент Института Лема и проректор по инновациям в Университете WSB в Варшаве. . — Во-первых, это сама система автономии, т.е. алгоритмы, которые должны очень хорошо отображать заданное пространство, город и каждую улицу. Прежде всего, сама нейронная сеть должна быть чрезвычайно эффективной. Это тот компонент, который будет готов в ближайшее время, потому что у автомобильных корпораций уже есть готовые нейронные сети.

Как указывает он, вторым условием, необходимым для разработки полностью автономных автомобилей, является популяризация Сеть 5G, которая обеспечит быструю и бесперебойную связь между датчиками, системой и автомобилем. Еще одним важным барьером на пути развития автономного транспорта является отсутствие соответствующих регламентов, которые позволили бы безопасно допускать такие транспортные средства к дорожному движению.

— Законодательство — то есть наложение на все это правового поля, определение правил ответственности, правил, связанных с созданием алгоритмов, прототипов, — займет самое продолжительное время. Поэтому, на мой взгляд, сама система автономного вождения, вероятно, будет готова в ближайшие два года. За это время корпорации будут готовы предложить нам этот тип техники с технологической точки зрения. Однако с точки зрения законодательства распространение этой технологии, вероятно, станет возможным не ранее, чем примерно через восемь лет, — прогнозирует доктор Мацей Кавецки.

— В случае автономного вождения ответственность будет лежать не на пользователе автомобиля, а на его производителе. Поэтому мы должны быть абсолютно уверены, что такие решения безопасны, — добавляет Войцех Новак.

Полностью автономные автомобили — это направление, которому Volvo уделяет большое внимание в своей стратегии. Несколько лет назад бренд запустил пилотный проект в шведском городе Гётеборг, в рамках которого 100 автономных автомобилей в повседневных условиях передвигаются по дорогам общего пользования. В будущем автономные системы вождения должны стать, наряду с электрификацией, основным направлением развития автомобилей Volvo.

— Уже в этом году мы покажем новую технологическую платформу Volvo, которая будет ориентирована на новые датчики, в том числе датчик LIDAR, установленный на крыше нашего автомобиля. Однако для обработки этого огромного количества информации, собранной всеми камерами, радарами, датчиками и лидарами, нам потребуются очень мощные процессоры от NVIDIA, ведущего производителя видеокарт, а также правильные алгоритмы и искусственный интеллект, чтобы решить, каким должен быть автомобиль. к. двигаться по дороге. Будущее Volvo будет за электрификацией и внедрением полностью автономного вождения, объявляет менеджер по продукции бренда.

Как он подчеркивает, в ближайшие три года продажи электромобилей должны составить половину от общего объема продаж автомобилей бренд, а к 2030 году — уже 100 проц.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ближе к полностью автономным автомобилям на дорогах, но технология не самая большая проблема
Как мы научили машины считать и думать за нас? Часть 21: Как бороться с программными ошибками?