Ближневосточный альянс противовоздушной обороны — Щит против Ирана

Во время брифинга в комитете Кнессета по обороне и иностранным делам министр обороны Израиля Бени Ганк 20 июня впервые официально признал, что региональный альянс противовоздушной обороны, направленный против Ирана, уже действует и успешно предотвратил иранские атаки. Он не упомянул, как работает эта защита, но выразил надежду, что военные связи с региональными союзниками будут укреплены после визита президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию в следующем месяце.

Возможно, Иерусалим представит больше на этом мероприятии, поскольку хорошо, детализируйте и объясните, что будет включать в себя антииранский щит, каков будет вклад отдельных членов и каковы будут масштабы американского финансирования. Пока New York Times сообщила со ссылкой на анонимных израильских военных, что в результате первой совместно скоординированной операции был сброшен иранский беспилотник, который взлетел с территории Ирака и направился в сторону Израиля.

Также известно, что создается единая система обмена данными, которая должна привести к взаимному предупреждению союзников о взлете беспилотников с территории Ирана, территорий, контролируемых проиранскими шиитскими ополченцами или территорий, находящихся под авторитет Хизбаллы.

13–16 июля американский президент посетит Израиль (он также посетит Западный берег) и Саудовскую Аравию. Улучшение отношений с Эр-Риядом должно стать вишенкой на торте нормализации отношений с арабскими государствами на Ближнем Востоке, начавшейся два года назад. Однако это будет чрезвычайно сложно, поскольку Саудовская Аравия продолжает придерживаться идеалов Лиги арабских государств относительно независимой Палестины в качестве условия.

Все началось два года назад с так называемых авраамических соглашений. Иерусалим охарактеризовал их как начало построения ближневосточного альянса по типу НАТО, задачей которого будет защита друг друга от иранских беспилотных летательных аппаратов, баллистических и крылатых ракет, а также сдерживание Ирана. Одной из основных целей подписантов (особенно Израиля) было противодействие укреплению позиций Тегерана и установлению его гегемонии в регионе Персидского залива и Ближнего Востока.

Крайне интересно, что арабские государства стали больше заботиться о сдерживании Ирана, чем о прекращении израильской оккупации Западного берега. Дальнейшие важные решения были приняты в конце марта 2022 года. Затем в кибуце Сде-Бокер состоялась встреча министра иностранных дел Израиля Жаира Лапида с главами министерств дипломатии четырех арабских стран: Египта, ОАЭ, Бахрейна и Марокко. На саммите в пустыне Негев присутствовал госсекретарь США Энтони Блинкен, который сравнил мероприятия саммита с Кэмп-Дэвидским соглашением между Менахемом Бегином и Анваром Садатом.

28 марта участники встречи объявили что конференция, предметом которой было противодействие экспорту иранской революции, станет ежегодным форумом под названием Forum Negev. Представители государства обсудят вопросы безопасности. Глава израильской дипломатии выразил надежду, что встречи конференции смогут институционализироваться и превратиться в мини-НАТО.

Обширными переговорами дело не ограничилось. на вершину, но велась в течение года. Они заключаются в реализации программы укрепления сотрудничества между Израилем и странами региона под руководством американского и CENTCOM. Центральное командование США официально взяло на себя ответственность за военное сотрудничество США с Израилем в сентябре прошлого года. До тех пор Израиль находился под ответственностью EUCOM, чтобы избежать конфликтов с мусульманскими странами. » load = «ленивый» width = «640» height = «360» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-150996» alt = «» />

Участники Негевского саммита в Сде-Бокере: госсекретарь Энтони Блинкен, глава израильской дипломатии Жаир Лапид, министр иностранных дел Бахрейна Абдул-Латиф ибн Рашид Аз-Заджани и его коллеги из Египта, Марокко и ОАЭ соответственно: Самех Шукри, Насер Бурита и Абдаллах ибн Заджед ан-Нахаджан.
(Госдеп США)

Финансирование этой формы сотрудничества отвечает интересам Вашингтона, который надеется, что братание Израиля с арабскими государствами в результате угрозы, исходящей от Исламской Республики Иран, улучшит ситуацию с безопасностью в регионе. Таким образом, постепенное смещение внимания США к Индо-Тихоокеанскому региону (и Центральной и Восточной Европе) не имеет негативных последствий для американской политики.

Ложка дегтя в этой бочке израильского меда — несомненно, реакция других стран на то, что они должны быть соавторами региональной системы ПВО против иранских средств воздушного нападения. Собственно, никакой реакции, так как представители Бахрейна или Объединенных Арабских Эмиратов не отреагировали на слова Ганча.

Джоэл Гузански, эксперт по Персидскому заливу из Института исследований национальной безопасности, аналитического центра в Тель-Авиве, скептически отнесся к новому альянсу, цитирует Washington Post. По его словам, новое партнерство, упомянутое Ганчем, находится на ранней стадии, и его не следует сравнивать с региональными союзами взаимной обороны, такими как НАТО. Он добавил, что никто не ожидает, что израильтяне и арабские страны будут защищать друг друга, как НАТО. Вместо этого приоритетом будет обмен информацией, в том числе обмен данными радаров раннего предупреждения, под эгидой Соединенных Штатов. Гузанский сомневается, что арабские партнеры были выявлены в СМИ по понятным причинам.

Щит потихоньку формируется, а меч?

Совместных наступательных действий арабских государств и Израиля против Ирана не предвидится, а вот у иерусалимского меча дела идут очень хорошо. В начале июня в ходе израильско-кипрских военных маневров «Огненные колесницы» была совершена имитация нападения на Исламскую Республику Иран. ВВС Израиля запустили большое количество боевых самолетов, в том числе F-35I Adir. Их сопровождали транспортные самолеты и летающие заправщики, которые должны были поддержать имитацию атаки на иранские ядерные объекты, а также боевики «Хизбаллы». Этот этап учений получил кодовое название «За горизонтом».

Проведенные учения охарактеризованы как крупнейшие в истории государства. В них приняли участие тысячи солдат и резервистов 98-й парашютной дивизии, а также военно-морские части и солдаты элитного отряда Szajetet 13, инженерного отряда особого назначения «Джахалом» (специализирующегося на боях в туннелях), собачьих отрядов «Окек» и сетевых боевых отрядов.

Израиль не отказался от точечных убийств. Иранское государственное информационное агентство IRNA сообщило, что 22 мая в восточной части Тегерана был убит полковник Хасан Саджад Ходжадари, который был членом элитных Священных сил, ответственных за укрепление влияния Ирана в Сирии и Ираке. Он был убит двумя вооруженными мотоциклистами, что явно указывало на агентов Моссада или людей, обученных израильскими спецслужбами.

В то же время Израиль объявляет о решительных действиях в ответ на любые враждебные действия против своих граждан, в том числе за рубежом. Ганч сказал, что приказал вооруженным силам подготовить решительную операцию, если Иран выполнит угрозы похитить израильтян в Турции. Иерусалим также предупредил своих граждан в стране на Босфоре. В то же время в прессе появились сообщения о совместных израильско-турецких разведывательных операциях, предотвративших несколько запланированных терактов.

Напряженность между Израилем и Ираном в последние недели усилилась, но «война между войнами» продолжается велись непрерывно на многих фронтах, в том числе на море, в воздухе и в сети. В последнем аспекте Иран пытается осложнить жизнь своему сопернику. Самый свежий пример произошел 19 июня, когда в Иерусалиме и Эйлате завыли зенитные сирены. Национальное управление кибернетики Израиля подозревает, что их взломали иранские специалисты по веб-файтингу.

И у Ирана все еще есть

28 мая иранские государственные СМИ показали видео, демонстрирующее подземную базу дронов в горах Загрос, именуемую «стратегической базой дронов 313». Тем самым Иран дает понять, что производство, разработка и распространение беспилотных систем будут продолжаться и что эту угрозу все равно придется учитывать на Ближнем Востоке.

Тегеран не прекратил поставки вооружений, включая оборотные боеприпасы, боевикам в Йемене, пытается переправить их контрабандой в сектор Газа и передает ливанской «Хизбалле». Уничтожается много контрабанды, но израильские военные не в силах предотвратить все поставки.

Кроме того, напряженность вокруг ядерной программы обостряется с каждым днем ​​после того, как Тегеран объявил о демонтаже двадцати семи камер ядерного наблюдения, не позволяя международным инспекторам получить четкое представление об обогащении урана. С другой стороны, иранцы заявляют о своей готовности урегулировать вопрос дипломатическим путем и подписать новое соглашение по ядерной программе, что Израиль неизменно считает огромным мошенничеством.

См. также: F-15EX в воздушном бою — один раз на телеге, один раз под телегой

Силы обороны Израиля

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ближневосточный альянс противовоздушной обороны — Щит против Ирана
Малыши стоят, дрожа от страха перед «повышениями» Орлена. «Мы боимся возвращения времен Cpn-Ów»