Ближневосточный тупик: Иран отомстит за Сулеймани, Пасдарани по-прежнему признаны террористами

Начавшаяся война на Украине сорвала (относительно беспроблемные в конце февраля) переговоры, направленные на заключение нового ядерного соглашения с Исламской Республикой Иран. Тупиковой ситуации в переговорах способствовали не только требования Москвы отменить санкции, введенные после агрессии, но и требования Ирана исключить Корпус стражей исламской революции из списка террористических организаций Госдепартамента. Неожиданный застой в переговорах способствовал дальнейшим проблемам в отношениях между Вашингтоном и Тегераном.

The Jerusalem Post сообщила, что Тегеран отвергает американские предложения снять санкции в обмен на отказ от планов возмездия за убийство командующего Ghods Force Генерал Гасем Сулеймани, погибший в аэропорту Багдада 3 января 2020 года.

— Враги продолжают посылать сообщения о том, что если мы откажемся от мести за Сулеймани, они пойдут нам на какие-то уступки или отменят санкции, — заявили в правительстве. командующий флотом Корпуса стражей исламской революции Алиреза Тангсири. — Это чистая фантастика. Верховный лидер подчеркнул необходимость мести, а командующий Корпусом стражей исламской революции заявил, что месть неизбежна и что мы выберем для нее время и место.

–REKLAMA–

< p> Ближневосточный тупик: Иран отомстит за Сулеймани, Пасдарани по-прежнему признаны террористами

Заявления скорее не пустые слова и — как и в случае с операцией против Эрбиля в середине марта — можно ожидать дальнейших провокационных действий со стороны Тегерана. Возможно, они примут форму травли американских кораблей в море, аналогичную той, когда в мае 2021 года в акватории Ормузского пролива рядом с американскими кораблями появились тринадцать иранских быстроходных катеров.

Еще атаки остаются открытыми вопросы использования баллистических и боевых ракет беспилотных летательных аппаратов или боеприпасов, циркулирующих на отдельных американских объектах. Скорее всего, это произойдет в Ираке. Это уж точно не укрепит взаимного доверия и не приведет к прорыву в иранской ядерной программе.

Али Хаменеи награждает Сулеймани орденом Зульфикара.
(khamenei.ir, Creative Commons Attribution 4.0 International)

С другой стороны следует отметить, что угрозы против двух «дьяволов» — Израиля и США — а также прямые действия представляют собой многочисленные значимые инциденты, но события практически ничтожны, если принять во внимание чисто военные аспекты. Тупик в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, безусловно, на руку Израилю, который вместе с арабскими государствами выстраивает единый фронт против ядерной сделки и против Ирана в целом.

Повторное навязывание Санкции против Ирана со стороны администрации Дональда Трампа только усилили атмосферу враждебности и запустили спираль событий, начиная с решения о обогащении изотопа урана до уровня 20%. Возобновление программы побудило Израиль — и тем самым критикующее соглашение от июля 2015 года — разработать, а может быть, и обновить планы воздушной операции, нацеленной на ядерную инфраструктуру (мы писали в конце прошлого года, сколько потребуется новых летающих танков для этой цели).

Гораздо более серьезный эффект имело решение, принятое Тегераном в апреле 2021 года. На площадке в Натанзе Иран будет обогащать (или уже обогащает) до 60% чистоты несколько граммов изотопа урана в час. Это означает достижение уровня в три раза выше, чем до ограничений JCPOA.

Риторика уступила Джо Байдену, вступившему в должность. Появился шанс на мирное решение напряженной ситуации вокруг иранской АЭС. Переговоры зашли в тупик, как было сказано выше, в основном из-за требования Тегерана исключить пасдарцев из списка террористических организаций. Вашингтон категорически отверг это требование. Американцы потребовали от иранской стороны ограничить влияние Корпуса стражей исламской революции на Ближнем Востоке и прекратить преследовать силы США в регионе с помощью ракетных ударов. В результате это повлечет за собой отказ от любой проекции силы на Ливан, Сирию или Ирак.

«Мы не ведем публичных переговоров, но если Иран захочет отменить санкции, выходящие за рамки СВПД, ему придется удовлетворить наши опасения сверх соглашения», — заявил представитель Госдепартамента.

Удаление пасдаранцев из списка иностранных террористических организаций Госдепартамента недавно расширился по очень важному пункту. Здесь стоит вернуться в 2019 год, когда администрация предыдущего американского президента поместила пасдаранцев в список. Это означало, что часть вооруженных сил другой страны — впервые в истории — была объявлена ​​террористической организацией.

Белый дом пошел на этот шаг, несмотря на доводы некоторых высокопоставленных военных чиновников о том, что этот шаг был бы излишним и потенциально контрпродуктивным. Это сопровождалось максимальной поддержкой Израиля, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

— По моему личному мнению, я считаю, что Ghods Force является террористической организацией, и я не поддерживаю их исключение из списка, заявил генерал Объединенного комитета начальников штабов Марк А. Милли во время слушаний в сенатском комитете по вооруженным силам.

Ближневосточный тупик: Иран отомстит за Сулеймани, Пасдарани по-прежнему признаны террористами

Командующий Хосейн Пасдаран Салами (слева) и начальник штаба Мохаммад Багери.
(Хосейн Зохреванд/Тасним)

В январе, во вторую годовщину убийства Сулеймани , Иран ввел санкции против пятидесяти двух американцев, которые должны были работать над подготовкой и казнью главы Святых Ветвей. В него вошли высокопоставленные чиновники, в том числе советник президента Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео. Том Роган из Washington Examiner сообщил в марте, что Пасдарани не отказался от планов начать атаку на территорию США, которая устранит двух политиков. Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил, что такая угроза все еще существует, и что информация разведки призывает нас отнестись к ней серьезно.

Ответ администрации Байдена на эти угрозы со стороны Ирана, помимо пересмотра процедур безопасности и усиления защита политиков, носила во многом символический характер. Вашингтон не отступил от переговоров в Вене и пытается урегулировать вопрос ядерной программы Ирана.

Читайте также: DARPA хочет обнаруживать подводные лодки с креветками

Khamenei.ir, Creative Commons Attribution 4.0 Международный

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ближневосточный тупик: Иран отомстит за Сулеймани, Пасдарани по-прежнему признаны террористами
Эстонский портал: корабли НАТО вошли в Балтийское море. Они едут в Таллинн